21.08-1-1: Евро к осени: туман, но рост сохранится. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 21 сер, 2012 08:30

21.08-1-1: Евро к осени: туман, но рост сохранится. Ч I

Евро к осени: впереди туман, но рост сохранится. ЧI


Audio: Евро к осени: впереди туман, но рост сохранится. ЧI

Недельный обзор мирового валютного рынка.

В течение прошлой пятидневки, 13-17 августа, доллар США несколько ослабил свои позиции по мере того как оптимизм участников мировых финансовых рынков, вызванный неплохой макроэкономической статистикой из Америки, способствовал росту фондовых индексов.

Индекс доллара USDX, являющий отношением «американца» к корзине из шести основных мировых валют, ближе к концу недели терял 0,2%, изменившись в течение истекшей пятидневки с уровня 82,60 к отметке 82,40. В целом, активность на форексе была невысокой, поскольку неделя не была насыщена значимыми событиями.

Пара евро-доллар попробовала на прочность важный уровень сопротивления $1,2375 в понедельник, 13-го, но негативные данные по индексу делового оптимизма в Германии «придавили» евро вниз, спровоцировав движение к отметке $1,2265. Оттуда она двинулась вверх только в четверг, 16 августа, по мере того как Ангела Меркель на встрече с премьер-министром Канады сделала несколько заявлений, взбодривших евро. Во второй половине дня в пятницу она котировалась в районе $1,2355.

Прошлая неделя была периодом экономических релизов и макроэкономической статистики. В целом, по итогам прошлой недели курс евро/доллар незначительно вырос, однако если внимательно рассмотреть поведение рынка в рамках каждого из пяти прошедших торговых дней, то можно заметить, что игроки совсем не уверенно торгуют на экономических фундаменталиях. Представьте, что вы поймали змею и очень крепко левой рукой держите ее за хвост, а правой – за голову. Пытаясь высвободиться, она извивается всем телом. В итоге у нее это не получается, но она все-таки заставила вашу правую руку отклониться вверх. Вот примерно так выглядит суть динамики евро/доллара на прошлой неделе.

Таким образом, в течение пятничной, 17 августа, сессии мирового форекса воплотилась в жизнь известная «футбольная» «мудрость»: «Не забиваете вы, забивает ваш соперник».

Пара евро-доллар снова не смогла взять отметку $1,2385 и в результате снова упала ниже фигуры $1,2300.

Упоминаемый нами в ранних обзорах обзоре восходящий канал, таким образом, выродился окончательно в вульгарный коридор $1,2240-1,2385, в котором пара находится уже седьмой торговый день.
«Рыночных» объяснений падению евро нет, более того, в потоке комментариев профильных аналитиков все еще можно читать вышедшие 17-го «откровения», где поясняется, «почему евро вырос».
Оказывается, евро вырос 17-го только потому, что канцлер Австрии Вернер Файманн заявил в пятницу, что выход любой страны из еврозоны принесет всем участникам монетарного союза больше вреда, чем пользы. Не исключено, что это был ответ на утреннее заявление министра иностранных дел Финляндии Туомиойя, сказавшего, что страна делает приготовления на случай развала еврозоны.
Напомним, в июле, министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен заявляла, что «Финляндия сохраняет приверженность участию в еврозоне, и мы полагаем, что введение евро принесло стране пользу. Но Финляндия не будет держаться за евро любой ценой, и мы готовы рассмотреть все сценарии».

Думается, подобные месседжи дают основания спекулировать на тему, что такие страны как Финляндия, которые вынуждены постоянно трясти мошной, чтобы финансировать проблемные страны еврозоны, в какой-то момент могут выйти из монетарного союза.

Кроме канцлера Австрии, подобному ходу мыслей 17-го дала отпор фрау Меркель: «Нам нужно долгосрочное надежное решение. Вопрос в том, чтобы сделать шаги, не сделанные тогда, когда был создан валютный союз, а именно - создание политического союза», - заявила канцлерин. Добавив о своей безоговорочной поддержке политики, проводимой главой ЕЦБ Марио Драги.

По мнению отдельных экономистов и политиков (естественно, из успешных стран еврозоны) идея поддержки гособлигаций Италии и Испании путем интервенций ЕЦБ является порочной. Меркель же констатировала, что Драги все делает правильно, и его позиция совпадает с позицией европейских политлидеров. Кроме этого она выразила уверенность в необходимости создания «бюджетного союза», при котором все полномочия по формированию национальных бюджетов государств еврозоны будут переданы органам ЕС.

Дополуденный рост евро профильные гуру связали и с высказанным 17-го банком Morgan Stanley оптимизмом по поводу евро и предлагаемых Драги мер.

Однако, несмотря на столь изобильные вербальные интервенции, евро уже упал, а внятного объяснения этому «аналитики от валюты» еще не придумали.

Впрочем, как вариант, можно предложить, что выход в 17.00 Киева более сильных данных по индексу потребительского доверия Мичиганского Университета за август по первой оценке (показал рост с 72,3 до 73,6) уменьшил вероятность QE3 и тем самым спровоцировал рост доллара. Хотя, напомним, еще 16-го приличная статистика из США вызывала «баксопад». Иначе говоря, пятница, сезон отпусков, «тонкий» рынок: не всегда можно правдоподобно, как у нас, объяснить движения на форексе, даже «после того как».
Рынки двигаются сейчас крайне неуверенно, и видимо дело в том, что неясны перспективы QE3. Результат противостояния «евробыков» и «евромедведей» в коридоре $1,2260-$1,2385 переносится на новую неделю, или, как минимум, до 22 августа, как мы указывали ранее. Нам более вероятным видится все же выход пары евро-доллар из этого скучного коридора наверх.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64109
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3855 раз.
Подякували: 7274 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4266
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4191
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4201
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама