22.08-1-1:Инфляция пишем, золото и серебро «в уме». Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 22 сер, 2012 08:29

22.08-1-1:Инфляция пишем, золото и серебро «в уме». Ч I

Инфляция пишем, золото и серебро «в уме». Ч I


Audio: Инфляция пишем, золото и серебро «в уме». Ч I


Начнем с истории. Критики финансовой политики Бена Бернанки перед QE2 грозили Америке гиперинфляцией, однако, этого не произошло и не происходит. Более того, ФРС США всерьез рассматривает возможность запуска QE3, и большинство гуру полагает, что и после этого инфляция в США не превысит заложенных ведомством Бернанки 2%, а с момента запуска QE2 04 ноября 2010 г. доллар вырос к корзине из 6 основных мировых валют на 9%.

Монетаристы считают, что Федрезерв и впредь не будет сдерживать свою монетарную политику опасениями перед гиперинфляцией. Иные гуру не уверены, что ФРС стоит запускать третью волну QE, но полагают, что даже если она и будет запущена, это не отразится на росте цен. Логика рассуждений адептов кейнсианской школы понятна: для того, чтобы началась полномасштабная инфляция, необходимо давление, вызываемое ростом зарплат, а этого в США пока не наблюдается.
Соратников этих экспертов в США скорее беспокоит плачевная ситуация с безработицей – именно снижение безработицы должно было дать американской экономике толчок к росту.

Критики Бернанки, в том числе республиканские политики Рон Пол и Сара Пейлин, меж тем, не унимаются и грозят ему той же инфляцией, только в отсрочке.

Алан Мелтцер, профессор политэкономии университета Карнеги-Меллон в Питсбурге, считает, что предсказания гиперинфляции обязательно сбудутся, но не сейчас, а через 2 года. Гуру считает, что проблемы экономики США носят не монетарный характер, и ФРС повторяет свою же ошибку, допущенную ведомством в 70-х, когда долларовая инфляция разогналась очень сильно. Экономист считает, что признаки грядущей инфляции проявляются все яснее – цены на активы растут по всему миру, растут цены на землю и недвижимость, – а это говорит о том, что люди бегут из бумажной валюты в материальные фонды, пытаясь защитить себя.

Кстати о материальных фондах.

Противореча своим же публичным месседжам, где, как известно, отличился Бен Бернанки, заявивший, что не считает золото деньгами, системные центробанки (ЦБ) мира скупают золото рекордными темпами.

Всемирный совет по золоту опубликовал на прошлой неделе свой «Отчет о тенденциях спроса на золото за II квартал 2012 года».

Накопление золота центральными банками стало позитивным фактором в прошлом квартале, тогда как суммарный глобальный спрос упал на 7%, что было вызвано в основном падением потребительского спроса в Индии на 38%. Чувствительные к ценам индусы избегают золота и, возможно, остановили свой выбор на более дешевом «золоте бедняков» – серебре.

Как продажи ювелирных изделий, так и инвестиционный спрос снизились на 72,3 с 418,3 тонн и на 88,3 с 302 тонн, соответственно.

Отчет показывает, что в то время как спрос на западных рынках достиг рекордного уровня, Китай и особенно Индия испытали спад.

Настоящим тектоническим сдвигом можно назвать то, что центробанки превратились из нетто продавцов в нетто покупателей и тем самым создали фундаментальную опору для рынка золота.

Физический спрос замедлился в последние месяцы на западных рынках и особенно в Индии, но крупные покупатели, такие как хедж-фонды и ЦБ, продолжают накапливать - и это оказывает существенную поддержку золоту выше уровня $1500-1600.

Объем покупок золота ЦБ во II квартале удвоился по сравнению с уровнем прошлого года, так как развивающиеся страны ищут диверсификации из доллара, евро и повышенной экономической нестабильности.

Объем покупок золота ЦБ достиг рекордного ежеквартального уровня (157,5 тонн), с тех пор как сектор стал чистым покупателем «желтого металла» во II квартале 2009 года.

Официальный сектор, включающий ЦБ и другие официальные институты купил 66,2 тонны золота во втором квартале 2011 года.

Если центробанки продолжат покупать золото текущими темпами, объем покупок золота официальным сектором составит около 500 тонн в этом году и превысит показатель 2011 года в 458 тонн.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69361
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4442 раз.
Подякували: 8024 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3157
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:20
дядя Caша
0 3021
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:18
дядя Caша
0 3217
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:17
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама