07.12-1.3: Спасать Европу сложнее и...легче. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 07 гру, 2011 09:27

07.12-1.3: Спасать Европу сложнее и...легче. ЧIII

Спасать Европу сложнее и...легче. ЧIII




Предупреждение Standard & Poor's – это «наилучшая мотивация» для саммита ЕС, - заявил германский министр финансов Вольфганг Шойбле. Канцлер Ангела Меркель ответила на угрозу агентства заявлением о решимости продолжать работу по реформированию ЕС.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер назвал опасения Standard & Poor's «преувеличенными и несправедливыми».

Дождаться решения саммита ЕС в эту пятницу призывает министр экономики и финансов Франции Франсуа Баруэн.

Упрекнуть американское агентство в предвзятости довольно трудно: ну кто будет утверждать, что дела в еврозоне идут сейчас на «пятерку с плюсом»? Да и решение поменять прогноз рейтинга со стабильного на негативный практически всем членам валютного союза скопом тоже представляется достаточно продуманным. Неужели было бы лучше, если бы одним оценку снизили, а, скажем, Германии и Люксембургу оставили: вот, мол, полюбуйтесь, какие паиньки.

Единственное, что, на первый взгляд, несколько смущает, так это тот момент, который агентство S&P выбрало для объявления о своем решении. Получилось так, что «оплеуха» из Нью-Йорка последовала через несколько часов после того, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози огласили в Париже предложения по принципиальному реформированию еврозоны и основополагающих договоров о Европейском Союзе в целом. Будь я любителем «теорий заговора», я наверняка усмотрел бы в этом недоброе намерение помешать ЕС встать с колен.

Однако после более внимательного рассмотрения ситуации возникает парадоксальное ощущение, что агентство S&P на самом-то деле оказало Меркель и Саркози услугу, причем вовсе не «медвежью». Ведь о чем говорили в Париже в понедельник, 05 декабря, лидеры двух государств? О том, что едут на открывающийся 08 декабря очередной кризисный саммит ЕС с планом кардинального реформирования финансовой политики в Евросоюзе. А еще о том, что в случае неприятия этого плана всеми 27 членами ЕС намерены реализовывать его пока только в рамках еврозоны. Иными словами, Меркель и Саркози констатировали, что в Европе пока еще далеко не все правительства осознали серьезность ситуации и необходимость решительно отказаться от привычки вечно жить не по средствам.

По сути дела Ангела Меркель и Николя Саркози получили сильнейший козырь для переговоров в Брюсселе. Им уже не придется пугать своих коллег по ЕС всевозможными последствиями затягивания реформ - эту неблагодарную работу взяло на себя агентство Standard & Poor's. К тому же оно проявило последовательность и вслед за снижением прогноза странам еврозоны сделало следующий абсолютно логичный шаг: во вторник, 06 декабря, агентство пригрозило лишить высшего рейтинга еще и Европейский фонд финансовой стабильности EFSF.

Реакция рынков на демарш S&P была закономерной: инвесторы обеспокоены действием S&P, поскольку опасаются, что оно усилит и без того ощутимое давление на долговые бумаги проблемных стран.

«Плохое время, – говорит главный рыночный стратег ING Investment Management Дуглас Котэ. – У еврозоны был позитивный настрой на решение проблем до понедельничных новостей».

Впрочем, есть надежда, что кредитные рейтинги уже не слишком влияют на доходность облигаций. Так, многие аналитики обращают внимание, что текущая доходность десятилетних долговых бумаг казначейства США составляет 2,04%, тогда как до того, как рейтинг был понижен с высшего ААА до АА+, составляла 2,58%.

«Рынок хочет сказать, что рейтинги S&P не так уж много значат для стоимости заимствований», – отмечает глава глобального кредитования DoubleLine Capital LP Бонни Баха.

В самом деле, очередная, извините, «заморочка» агентства S&P для Европы уже не сказалась на ее долговых рынках, к которым постепенно возвращается доверие.

Стало быть, в ночь на вторник агентство S&P с особым цинизмом сломало «новорожденный» по паре евро-доллар разворот, объявив о понижении прогноза рейтинга сразу 15 из 17 стран Еврозоны. Кросс-курс евро-доллар на этом известии провалился от $1,3450 до $1,3380, а затем на следующий день и ниже, до $1,3333.

При этом, что самое интересное, даже во вторник на долговом рынке Еврозоны продолжилось падение доходностей (или рост облигаций в цене), по Италии доходность 10-летних упала уже до 5,93%, по Испании аналогичная доходность села до 5,16%.

То есть давление долгового кризиса на курс евро должно было очень сильно ослабнуть, но этого пока не произошло.

К саммиту ЕС, который пройдет 8-9 декабря разворот вверх по евро может состояться окончательно (по сырьевым валютам он уже давно состоялся, и заметного отката не происходит).

Что касается локальной ситуации, то, по всей видимости, негатив от решения агентства S&P уже в значительной степени «переварен» рынком. Хотя евро-доллар вполне способна показать второе дно, и упасть к $1,3210/1,3260, возврат к восходящему движению может начаться в ближайшие сутки… Грех не поднять с земли валюту по цене «дешевле грибов».

Словно доказывая эту «рациональную» истину кросс-курс евро-доллар вырос к исходу американской сессии выше уровня $1,3415, нефть WTI подорожала по итогам вторничных торгов на 0,3%, Brent «потяжелел» на 0,91%, а важнейшие индексы США Dow Jones и S&P500 прибавили 07-го 0,43% и 0,11% соответственно.

Мир привык к «неожиданным» «подножкам» рейтинговых агентств, которые, проворонив начало недавнего, 2008 года, кризиса, нынче стараются реабилитироваться, усердно дуя на уже холодную воду. Такая работа. Однако, спасающему от разнообразных проблем Европу быку от этого не легче. Впрочем, до острова Крит, куда, собственно, и направлялся Зевс в облике быка со своей новой пассией, рукой подать. Как и до начала концептуальнозначимого саммита ЕС в Брюсселе, где, будем надеяться, все и решится самым благополучным образом.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2778
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2770
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2834
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама