Итоги: Энергетика 30.08.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 30 сер, 2012 12:33

Итоги: Энергетика 30.08.12

Мировые цены на нефть преимущественно снижаются в четверг на фоне статистики от министерства энергетики США, продемонстрировавшей увеличение запасов на оптовых складах за прошедшую неделю.

По состоянию на 08.00 Киева стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) понизилась на $0,45, или на 0,47%, - до $95,04 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent не изменилась и составила $112,54 за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 24 августа, выросли на 3,778 миллиона баррелей, или на 1%, - до 364,524 миллиона баррелей с 360,746 миллиона баррелей. Аналитики, напротив, ожидали снижения показателя на 2 миллиона баррелей, или на 0,6%.

Снижение цен связано также с уменьшением опасений инвесторов относительно последствий урагана «Исаак». «Ураган привел к временному закрытию объектов добычи, но, похоже, что никаких серьезных разрушений нет», - сказал в телефонном интервью агентству Bloomberg главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Более резкому падению котировок препятствуют данные от Бюро экономического анализа министерства торговли США. Накануне ведомство сообщило, что реальный рост ВВП страны по итогам II квартала 2012 года, согласно второй оценке, составил 1,7% по сравнению с I кварталом. При этом первоначальная оценка составляла 1,5%. Данные совпали с ожиданиями аналитиков
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов среды продемонстрировали снижение после публикации данных Минэнерго США о росте объема запасов.

К закрытию торговой сессии стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала на $0,84 - до $95,49 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на $0,04, составив $112,54 за баррель
.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 24 августа, выросли на 3,778 миллиона баррелей, или на 1%, - до 364,524 миллиона баррелей.
Рост показателя стал неожиданным для рынка - аналитики ожидали снижения показателя на 2 миллиона баррелей, или на 0,6%.

Давление на цены на нефть оказали также ожидания экспертов, что добыча в Мексиканском заливе, сокращенная из-за урагана «Исаак», нормализуется в сравнительно короткий срок.

Днем ранее ситуация с добычей у побережья США была лейтмотивом роста цен на «черное золото»: по данным Бюро по защите окружающей среды США, компании, добывающие нефть в Мексиканском заливе в связи с ураганом сократили производство на 93%, а также закрыли шесть перерабатывающих предприятий.
В то же время американский энергетический гигант Chevron Corp. в среду заявил об эвакуации персонала с производственных объектов в Мексиканском заливе из-за сложных метеоусловий.

28-го министры финансов стран G7 (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония) призвали нефтедобывающие страны увеличить объемы производства «черного золота», так как высокие цены на углеводороды создают серьезные риски для глобальной экономики. Главы Минфинов G7 также выразили готовность поддержать использование стратегических запасов нефти для предотвращения дефицита на рынке
.

Минэнергетики США: Запасы нефти с 18 по 24 августа выросли на 3,78 млн барр. - до 364,52 млн барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 18 по 24 августа 2012г. выросли на 3,78 млн барр. и составили 364,52 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали повышение запасов на 1,5 млн барр.

ОАО «Газпром» договорилось со своими партнерами по реализации проекта освоения Штокмановского месторождения о невозможности его разработки в настоящее время из-за слишком высоких затрат. Об этом сообщил член правления Газпрома Всеволод Черепанов на отраслевой конференции в г.Ставангер в Норвегии, передает Reuters.
Газпром ранее официально не комментировал ситуацию с приостановкой этого проекта.
«Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе», - отметил В.Черепанов. Он добавил, что участники собирают новую информацию, касающуюся проекта. «У нас значительные запасы газа. Мы не должны принимать поспешные решения», - подчеркнул он.

30 июня 2012г. истек назначенный срок для подписания акционерного соглашения по Штокмановскому проекту. В связи с этим норвежская Statoil вернула Газпрому 24% участия в операционной компании Shtokman Development. 7 августа Statoil сообщила о формальном выходе из проекта и списании в связи с этим около 2 млрд норвежских крон ($335 млн.) инвестиций. Кроме того, два представителя норвежской компании, Хельге Лунд и Тойгеир Кидланд вышли из состава совета директоров Shtokman Development AG. Однако Statoil тогда также заявила, что все еще ведет переговоры с Газпромом и хочет развивать проект «коммерческим эффективным способом».

В начале августа с.г. также появилась информация о возможном участии в проекте англо-голландской Shell, вместо французской Total. Тогда источник в Газпроме говорил, что газовая монополия проводит переговоры в двустороннем формате - с каждым из возможных участников будущего акционерного соглашения.
Напомним, акционеры неоднократно в течение нескольких лет переносили заключение инвестиционного решения по проекту. Срок действия старого акционерного соглашения - с участием норвежской Statoil и французской Total - истек 1 июля 2012г. Акционеры намеревались заключить новое соглашение к осени с.г., которое должно было учитывать изменение технологической схемы разработки месторождения с переходом на почти 100-процентное производство сжиженного природного газа (СПГ) в рамках первой фазы освоения проекта.
В конце мая 2012г. президент РФ Владимир Путин не исключил, что Штокмановское месторождение может получить определенные преференции. Глава Газпрома Алексей Миллер позже отметил: «Президент сказал, что если потребуются какие-то дополнительные преференции Штокмановскому проекту, они будут предоставлены». Он уточнил, что в таком случае льготы должны быть предоставлены до принятия окончательного инвестиционного решения.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет «дочка» Газпрома - ООО «Газпром нефть шельф». Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являлись компании Total (25%, Франция) и Statoil (24%, Норвегия). Доля Газпрома в проекте составляла 51%.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 30 сер, 2012 12:45

На разведку Штокманского месторождения нужно много бензина для вертолёта, т.к. надо много летать. Да и колёса новые не помешало бы...
Изя Гуд
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 52
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів