Итоги: Прогнозы 04.09.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 04 вер, 2012 13:31

Итоги: Прогнозы 04.09.12

Деловая активность в большинстве государств мира продолжает сокращаться, о чем свидетельствуют последние данные по индексу PMI в производственном секторе.

03 сентября были представлены данные по PMI за август в Китае, оказавшиеся на минимальных уровнях с весны 2009 г., а также данные из зоны евро, которые не порадовали своими значениями ниже прогнозов. Общий уровень деловой активности по планете остается сейчас ниже 50 пунктов, говоря о том, что производство все еще сокращается. И хотя в некоторых странах PMI растет, он все еще далек от своей критической переломной черты. Единственным настоящим позитивным сигналом сегодня стала Великобритания, где рост PMI оказался весьма существенным, но и там значение показателя остается ниже заветной черты.

Не отстает от общего тренда и Старый Свет: там индексы деловой активности держатся ниже пороговых 50-ти пунктов.

Индекс деловой активности (PMI index) в Италии за август составил 43,6 (прогноз был 44,0, предыдущее значение 44,3). Индекс деловой активности (PMI index) во Франции за август составил 46,0 (прогноз был 46,3, предыдущее значение 43,4). Индекс деловой активности (PMI index) в Германии за август составил 44,7 (прогноз был 45.1, предыдущее значение 43,0). Индекс деловой активности (PMI index) в Европе(17) за август составил 45,1 (прогноз был 45,3, предыдущее значение 44,0).

Индекс деловой активности (CIPS manufacturing index) в Великобритании за август составил 49,5 (прогноз был 46,5, предыдущее значение 45,4).

Moody's сменило прогноз по рейтингу Евросоюза на «негативный».

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского союза (ЕС) на уровне Ааа, изменив прогноз по рейтингу со «стабильного» на «негативный».
Помимо этого на «негативный» изменен прогноз по программе среднесрочных облигаций с предварительной оценкой Ааа. Такая информация содержится в соответствующем докладе агентства.
Решение агентства отражает текущие негативные прогнозы в отношении рейтингов стран-участниц ЕС, на долю которых приходится основной (до 45%) вклад в экономику союза: Германия, Франция, Великобритания и Нидерланды. В агентстве полагают, что в связи с этим оценка кредитоспособности ЕС должна быть изменена.
Напомним, 23 июля 2012г. эксперты Moody's изменили на «негативный» прогноз по кредитному рейтингу Германии и Нидерландов. Тогда аналитики агентства объясняли свое решение усиливающимся беспокойством относительно финансовой ситуации и долгового кризиса в Европе, а также увеличением риска выхода Греции из еврозоны и последствий, которые это событие может повлечь за собой, особенно для Испании и Италии, что в свою очередь повлечет увеличение поддержки со стороны ведущих экономик ЕС.
В начале июня 2012г. представители Moody's заявляли о том, что развитие ситуации в Испании и Греции может привести к веерному понижению рейтингов многих стран еврозоны. А 13 июля агентство снизило суверенный рейтинг Италии на две позиции - с А3 до Baa2. Кроме того, эксперты допустили дальнейшее падение показателя: прогноз по нему был установлен «негативный».

Как мы и предупреждали в понедельничном «вечернем обзоре», в течение торгов «завтрашним» долларом, далеко не вся выросшая к 03 сентября гривневая ликвидность была «переварена», образовав переходящие остатки на вторник. 04-го гривневый ресурс получил дополнительную прибавку, стараниями которой остатки на коррсчетах НБУ достигли давно не наблюдаемой отметки 26 339,3 млн. грн., показав прирост с понедельника более, чем на 4,0 млрд. грн.

Натурально, весь или почти весь этот гривневый «навес» обвалился на торги «зеленым» безналом, вызвав там ажиотажный спрос на заокеанскую валюту, попутно поднимая ее цену. Последнее, со слов непосредственных участников, не ждущих от подобного нацбанковского «послабления» на участке гривневой ликвидности, ничего хорошего, особенно в контексте наступившего «тревожного месяца вересня» и очень близкой даты выборов, не останавливало покупателей доллара, хватавших его и по «запредельной» цене.

Сводки с межбанка катализировали «бычий» тренд на «неформальных» ветках рынков наличных, причем, как и на межбанке, клиенты опта и розницы охотно брали доллар по цене 8,200-205 UAH/USD.

К полудню департаменты неторговых операций коммбанков Днепропетровска свернули реализацию доллара. Думаю, очень скоро подобное ждет и «неформальную» ветку рынка наличных. При подобной курсовой динамике, полагаю, главное вовремя остановиться. Не исключено, что значительная часть клиентов рынка наличных свернет на время свои валютообменные проекты до установления относительной стабильности курса доллара. В противном случае можно оказаться жертвой напоминающего вульгарный «загон карибу» опережающего роста цен на «старый надежный доллар».

Впрочем, в контексте определяющего для курсовой динамики «зеленого» безнала и долларовой «налички» состояния дел с гривневой ликвидностью на фоне пролонгации ввода твердовалютных средств из оффшоров «на выборы», конвертация которых в гривню требует более высокого курса, мы не исключаем сохранение «бычьего» тренда на рынке безналичной «зелени», хотя и в более спокойных рамках. Подобное требуется как для роста ликвидности, так и более «щадящего режима» адаптации клиентов к новым реалиям на рынке доллара «в степях Украины».

На этом фоне нельзя исключить выход регулятора с «административными инициативами» «по-поводу» на фоне возможного возобновления изыманий «лишней» гривневой ликвидности.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58540
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3418 раз.
Подякували: 6652 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 23.10.17
дядя Caша » Пон 23 жов, 2017 13:34
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 105
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 79
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів