05.09-1-1: Сентябрь нечаянно нагрянет…. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 05 вер, 2012 08:43

05.09-1-1: Сентябрь нечаянно нагрянет…. Ч I

Сентябрь нечаянно нагрянет…. Ч I


Audio: Сентябрь нечаянно нагрянет…. Ч I

Со слов главного инвестиционного стратега Davidson Cos. Фреда Диксона, на протяжении последних 40 лет сентябрь является самым сложным месяцем для инвесторов… И у нас, «в степях Украины», начиная с «легендарного» 1998 года, конец лета и дебют сентября на отечественном валютном рынке отличается повышенной нервозностью.
Не стал исключением и 2012 год, когда, стартовав 28 августа, вначале медленно и понемногу, а с пятницы, 31-го, ускоряясь, национальная валюта Украины в безналичном исполнении девальвировала относительно доллара США с уровня 8,100 UAH/USD к отметке 8,175 UAH/USD, потеряв таким образом, за 6 сессий межбанка 7,5 коп.
Особенно ощутимыми оказались потери 04 сентября, когда доллар потеснил гривну на 4,5 коп.

Причина столь заметной активизации девальвационного процесса в росте гривневой ликвидности. Безналичной нацвалюты, начиная с 28 августа стало, если верить выросшим с уровня 17 747,3 млн. грн. к отметке 26 339,3 млн. грн., остаткам в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ, стало заметно больше. О такой же тенденции говорят и ставки по гривневым кредитам overnight, упавшим с уровня 17,0/26,0% к отметке 4,0/8,0% годовых.

Избыток гривневой ликвидности закономерно оказался на валютном межбанке, вызвав рост курса доллара. Процесс катализировался календарными факторами: приходом традиционно тревожного на валютном рынке Украины сентября в комплекте с приближением выборов, после которых, по мнению многих профильных гуру, безотносительно их исхода, гривню ждет ускоренная девальвация.

Кроме того, не секрет, что именно сейчас в страну заводятся приличные объемы СКВ из оффшоров на предвыборную кампанию, конвертация которых в нацвалюту происходит по более выгодному курсу.

Наконец, мы не исключаем, что очевидным «попустительством» на торгах безналичным долларом, регулятор преследует еще одну цель: связать более высоким курсом доллара гривневые излишки как в безналичной, так и в наличной форме. Исключив, таким образом, попадание их на потребительский рынок и обеспечив «божеский» процент инфляции.

Ажитации на торгах «зеленым» безналом кроме вышеизложенного, могли быть вызваны длинными выходными в Америке, спровоцировавшими отложенный спрос.

Очевидно, все это в комплекте стало основными причинами, приведшими к изрядному росту ликвидности вторничной торговли безналичным долларом.

В частности, общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) на торгах 04-го по сравнению с понедельником заметно вырос с уровня $656,4 млн. к отметке $1854,1 млн., стал заметно «тяжелее» и объем продажи долларов США, поднявшись с уровня $482,2 млн. к отметке $1431,3 млн.

Особых «нюансов» во вторничной торговле «зеленым» безналом не наблюдалось: котировки последнего, стартовав с уровня понедельничного закрытия (8,1295/8,1340 UAH/USD), перманентно росли, подстегиваемые клиентским спросом и приличной ликвидностью, добравшись на финише сессии к отметке 8,18/8,19 UAH/USD. Причем, рынок практически не заметил выход с долларовой интервенцией «вассала» НБУ Ощадбанка по цене 8,148 UAH/USD, «схарчив» это «вбрасывание» в одно мгновение.

«Оправдываясь» за вторничные ажитации на торгах валютного межбанка, директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Украины Елена Щербакова, объяснила вторничное ослабление курса гривны расширением гривневой ликвидности.

«Национальный банк Украины регулирует денежно-кредитный рынок и его ликвидность, используя все имеющиеся у него инструменты, включая процентные ставки, обязательные резервы, активные и пассивные операции и т.д.», - отметила Елена Щербакова.

Кроме того, она сообщила, что 04 сентября на начало дня объемы банковской ликвидности были достаточно высокими - около 25 млрд. грн. (26 339,3 млн. грн. – ДС). Это связано с тем, что в прошлую пятницу Нацбанк Украины провел тендер по поддержанию ликвидности банков (годовое финансирование) на сумму 3,8 млрд. грн. (3 825,0 млн. грн. – ДС) Это был пробный шаг по предоставлению кредитов рефинансирования сроком до года.

«В рамках согласованной политики с МВФ мы провели этот тендер, а вчера была осуществлена выдача средств. В связи с этим наблюдается увеличение остатков свободной ликвидности на корреспондентских счетах банков. Это способствует активизации их деятельности, расширяя горизонт принятия управленческих решений на денежно-кредитном рынке. В то же время Нацбанк внимательно отслеживает состояние и динамику денежно-кредитного рынка и в случае возникновения признаков нарушения равновесия готов применить соответствующий комплекс регулятивных мероприятий», - отметила специалист.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65005
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2947
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 вер, 2012 08:50
дядя Caша
0 2845
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 вер, 2012 08:47
дядя Caша
0 3246
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 сер, 2012 09:04
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама