05.09-1-3: Сентябрь нечаянно нагрянет…. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 05 вер, 2012 08:50

05.09-1-3: Сентябрь нечаянно нагрянет…. Ч III

Сентябрь нечаянно нагрянет…. Ч III


Audio: Сентябрь нечаянно нагрянет…. Ч III


Те же слова, пожалуй, уместны и в отношении оптового сегмента днепропетровской «налички», которая начала торговать позже, чем розница, однако все-таки сумела в итоге выйти на «хорошую» ликвидность (оценка «четыре»), ставшую следствием достаточно интенсивного клиентского спроса на доллар.

Торги вторника в оптовом сегменте завершились ценами: 8,20/8,30 UAH/USD, с одной стороны констатировав внутридневной рост бидов на 3,0 коп. на фоне подорожания оферов на 11,5 коп., с другой, по сравнению с закрытием понедельника, спрос на оптовую «зелень» на родине застоя вырос на 3,5 коп., позиция «предложение» подскочила на 12,5 коп.

Как и в рознице, финишные цены на оптовые количества наличного доллара 04-го означали перенос работы на следующий день.

Как мы и предупреждали в более ранних обзорах, в течение торгов «завтрашним» долларом 03-го, далеко не вся выросшая к 03 сентября гривневая ликвидность была «переварена» торгами понедельника, образовав переходящие остатки на вторник. 04-го гривневый ресурс получил дополнительную прибавку, стараниями которой остатки в нацвалюте на коррсчетах НБУ достигли давно не наблюдаемой отметки 26 339,3 млн. грн., показав прирост с понедельника более, чем на 4,0 млрд. грн.

Натурально, весь или почти весь этот гривневый «навес» обвалился на торги «зеленым» безналом, вызвав там ажиотажный спрос на заокеанскую валюту, попутно поднимая ее цену. Последнее, со слов непосредственных участников, не ждущих от подобного нацбанковского «послабления» на участке гривневой ликвидности, ничего хорошего, особенно в контексте наступившего «тревожного месяца вересня» и очень близкой даты выборов, не останавливало покупателей доллара, хватавших его и по «запредельной» цене. В результате курс безналичного доллара по итогам вторника вырос на 4,5 коп, поднявшись к отметке 8,175 UAH/USD, именно такие курсы покупки/продажи «зеленого» безнала были наиболее популярными во вторник.

Сводки с межбанка катализировали «бычий» тренд на «неформальных» ветках рынков наличных, причем, как и на межбанке, клиенты опта и розницы уже в киевский полдень охотно брали доллар по цене 8,200-205 UAH/USD.

К полудню департаменты неторговых операций коммбанков Днепропетровска свернули реализацию доллара.

Как и предполагалось, к вечеру, запредельным повышением цен дилеры «неформальной» ветки рынка наличных также терминировали торговлю.

В этом есть свой ratio — при подобной курсовой динамике, полагаю, главное вовремя остановиться. Не исключено, что значительная часть клиентов рынка наличных свернет на время свои валютообменные проекты до установления относительной стабильности курса доллара. В противном случае можно оказаться жертвой напоминающего вульгарный «загон карибу» опережающего роста цен на «старый надежный доллар».

Впрочем, в контексте определяющего для курсовой динамики «зеленого» безнала и долларовой «налички» состояния дел с гривневой ликвидностью на фоне пролонгации ввода твердовалютных средств из оффшоров «на выборы», конвертация которых в гривню требует более высокого курса, мы не исключаем сохранение «бычьего» тренда на рынке безналичной «зелени», хотя и в более спокойных рамках.
Подобное требуется как для роста ликвидности, так и более «щадящего режима» адаптации клиентов к новым реалиям на рынке доллара «в степях Украины».

Кроме того, как мы указывали выше, подобный вариант «связывания» выросшей гривневой ликвидности на фоне исключения ее попадания на потребительский рынок и сообразного роста инфляции, должно устраивать НБУ.

На этом фоне, впрочем, нельзя исключить выход регулятора с «административными инициативами» «по-поводу» на фоне возможного возобновления изыманий «лишней» гривневой ликвидности.

То есть, существует вероятность «блиц-ремейка» ревальвации весна-лето-2008. Полагаю, в контексте идущего с прошлой недели ралли доллара, большинство игроков отечественного валютного рынка если не «по уши», то близко к этому состоянию, вошли в американскую валюту. Примерно как нахватавшие более дешевых кредитов в «зелени» физические и юридические лица в приснопамятном 2008 году, на которых впоследствии обрушилась жесткая гривневая диета, заставляя их продавать «нажитые непосильным трудом» доллары по демпинговым ценам.… Так что, исключать своеобразное повторение сюжета четырехлетней давности нельзя.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66077
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4127 раз.
Подякували: 7558 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2924
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 вер, 2012 08:47
дядя Caша
0 2933
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 вер, 2012 08:43
дядя Caша
0 3324
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 сер, 2012 09:04
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама