05.09-1-2: Сентябрь нечаянно нагрянет…. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 05 вер, 2012 08:47

05.09-1-2: Сентябрь нечаянно нагрянет…. Ч II

Сентябрь нечаянно нагрянет…. Ч II


Audio: Сентябрь нечаянно нагрянет…. Ч II


У нас вызывает некоторые сомнения в нацбанковской трактовке событий на межбанке от 04 сентября.

Во-первых, с 31 августа по 04 сентября остатки в нацвалюте на коррсчетах НБУ выросли на 4 599,2 млн. грн., превысив объем тендера (3 825,0 млн. грн.).

Во-вторых, если 31-го столь заметно выросла гривневая ликвидность, почему не отреагировали ставки по гривневым кредитам overnight, которые с 30-го по 03-е оставались на уровне 7,0/12,0% годовых и лишь 04-го упали до 4,0/8,0% годовых?

В-третьих, сомнение вызывает сама целесообразность проведения почти четырехмиллиардного тендера. В контексте предшествовавшей этому событию курса НБУ на «гривневую диету». Так что, похоже, в самом Нацбанке нечетко представляют стратегию и тактику регулятора.

В-четвертых, собственно, об этом говорит фраза Щербаковой: «В то же время Национальный банк внимательно отслеживает состояние и динамику денежно-кредитного рынка и в случае возникновения признаков нарушения равновесия готов применить соответствующий комплекс регулятивных мероприятий». Возникает вопрос: «А, собственно, на кой, извините, ляд было наращивать вчера гривневую ликвидность, если завтра “вдруг что” ее придется сжимать?»

В-пятых, есть сомнения в том, что «Нацбанк внимательно отслеживает состояние и динамику денежно-кредитного рынка». Об этом, в частности, говорит противоречивая кредитно-денежная политика: если ранее Институтская старалась изъять лишнюю гривневую ликвидность, стараясь удержать курс нацвалюты, намедни в пятницу провела этот «странный» гривневый тендер. Который, если верить Щербаковой, НБУ может тотчас же похерить, возобновив ужесточение монетарной политики. Где логика?

В-шестых, блиц-анализ ликвидности вторничной сессии на валютном межбанке, позволил обнаружить дополнительные «дыры» в нацбанковской интерпретации событий. В частности, по данным НБУ объем продажи долларов США 04-го - $1431,3 млн. С учетом того, что большинство сделок, по оценкам участников рынка, было заключено по курсу, близкому к 8,1750 UAH/USD, в торгах по безналичному доллару во вторник принимало участие 11 700,9 млн. грн. Меж тем, объем тендера «всего лишь» 3 825,0 млн. грн. Налицо очевидная нестыковка почти на восемь миллиардов гривень.

Так что, скорее всего, приходится считать, что вторничным снижением нацвалюта Украины обязана целому комплексу вышеперечисленных причин, к которой, пожалуй, уместно добавить очевидный рост неверия населения и бизнеса в политику «партии и правительства».

«Бычьи» ажитации на торгах «зеленым» безналом не могли не «взволновать» рынок наличных, где также наблюдался рост спроса на американскую валюту.
Ситуация на рынке наличных усугублялась ограничением доступа к СКВ «паспортизацией» ее приобретения на фоне «подогрева» со стороны «сарафанного радио». Кроме того, толику ажитаций вносило наступление даты выплат жалованья и пенсий, поднимающих монетарный агрегат М0.

Короче говоря, 04-го случился достаточно «мягкий» вариант ремейка сентября-1998.

Торги 04 сентября в мелкооптовом и розничном сегменте «неформальной» или «беспаспортной» ветке рынка наличных Днепропетровска завершилась уровнями: 8,20/8,35 UAH/USD.

В течение вторника биды розничного доллара выросли на 3,5 копейки, офера «потяжелели» на 16,5 коп.

По сравнению с закрытием понедельника, биды розничной «зелени» стали выше на 3,5 коп., офера прибавили 17,5 коп.

Будем откровенны: финальные цены вторничной сессии на «неформальной» ветке розничного сегмента рынка наличных Днепропетровска означали одно: «Приходите завтра». Действие, не лишенное логики: как сказал один эксперт профильной ветки «Валютный рынок в контексте» портала Finance.ua, «Вы бы стали продавать товар сегодня, зная, что его цена завтра вырастет?»

Меж тем, несмотря на ужесточение «бычьего» тренда рынка доллара, сулящего, как известно, потерям в ликвидности, обороты вторника в розничном сегменте остались на «хорошем» уровне, заслужив от здешних валютчиков оценку «четыре». Несомненно, по сравнению с «отличными» результатами понедельника, есть некоторое снижение, однако, не столь критичное. Очевидно, рынку «пособила» клиентская ажитация спроса.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69361
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4442 раз.
Подякували: 8025 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3095
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 вер, 2012 08:50
дядя Caша
0 3010
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 вер, 2012 08:43
дядя Caша
0 3406
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 сер, 2012 09:04
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама