07.09-1-3: ЕЦБ «консервируя, стерилизует». Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 07 вер, 2012 08:47

07.09-1-3: ЕЦБ «консервируя, стерилизует». Ч III

ЕЦБ «консервируя, стерилизует». Ч III


Audio: ЕЦБ «консервируя, стерилизует». Ч III


Пришло время рассказать о реакции рынков на «консервативное» решение Евроцентробанка.

Но прежде обратим внимание на то, что в ожидании этого важного события вырос спрос на драгоценные металлы. Цена золота выросла до уровня $1713,00 за унцию, что более чем на $22 выше минимума четверга. Дилеры отмечают, что в данном случае золото получило поддержку, поскольку считается «спасительным инструментом».

Стало быть, сохранение ставки рефинансирования ЕЦБ на уровне 0,75% оказалось неожиданностью для большинства участников рынка, при этом «евробыки» тотчас смогли извлечь пользу из этой новости, учитывая ее позитивное влияние на дифференциал ставок и тот факт, что в центре внимания инвесторов остается пресс-конференция ЕЦБ, на которой они надеются услышать более детальное описание плана по выкупу облигаций. Ралли евро было остановлено вблизи $1,2650, однако настрой оставался позитивным, и дилеры отмечают, что, если Марио Драги не разочарует, пара евро-доллар может быстро подняться к двадцать седьмой фигуре, а потенциально и к $1,2750.

Меж тем, как и ожидалось «трезвыми скептиками», евро сдал позиции с началом пресс-конференции Драги, и, в то время как отчасти негативный эффект оказало понижение прогнозов по росту экономики и их повышение по инфляции, дилеры полагают, что основной причиной падения стала продажа единой валюты на фактах, учитывая, что основные озвученные детали плана уже были известны участникам рынка. Впрочем, они отмечают, что в целом слова Драги выглядят достаточно благоприятными для «евробыков», в частности позитивно отреагировали облигации периферийных стран, и, в то время как близость заседания ФРС и выходных создает опасность новых разнонаправленных рывков пары, «быки» имеют шансы на продолжение роста в ближайшие дни.

Кроме того, снижение курса американской валюты к евро, связанное с обнародованным Драги планом по выкупу гособлигаций стран еврозоны, замедлилось после публикации статистики по индексу ISM в сфере услуг США.

К 18.00 Киева доллар просел к евро до $1,2640 с $1,2600 на закрытии предыдущих торгов. Курс доллара к иене вырос до ¥78,96 за доллар с ¥78,39 к концу торгов среды. К корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США курс доллара опустился на 0,09% и составил 81,17 пункта.

Стало быть, ЕЦБ не понизил ставку, хотя больше половины опрошенных экономистов в консенсус-прогнозе Bloomberg ожидали, что ставка будет снижена с 0,75% до 0,5% (средняя консенсус-прогноза была 0,62%). И это, безусловно, поддержало евро, хотя понятно, что ЕЦБ с высокой вероятностью снизит ставку в ближайшем будущем.

Наконец, выступал глава ЕЦБ Драги, который сказал много разного. Ожидаемо было услышать, что покупки бумаг на баланс ЕЦБ будут проводиться без ограничения по объему, а также то, что будут покупаться бумаги со сроком погашения до 3 лет. Впрочем, Драги уточнил, что будут покупаться и старые длинные бонды, срок погашения которых наступает в течение ближайших трех лет, и по покупаемым бондам ЕЦБ не будет иметь преимущественное право кредитора.

Хотя, положа руку на сердце, признаем: Драги не сказал ничего нового, кроме того, что ЕЦБ понижает прогноз роста ВВП на этот год с коридора -0,5% до +0,3% до диапазона с -0,6% до -0,2%. Пожалуй, это была негативная новость №1, которая отбросила вниз евро, взлетевший после решения по ставке до $1,2649. Впрочем, поколебавшись некоторое время возле $1,2570, евро снова вернулся на максимумы.

Меж тем, сосредоточившись на форексе, многие просто не заметили, что самый значительный «движняк» были 06-го не на валютном, а на фондовом рынке: S&P 500 обновил в четверг посткризисный максимум.

Собственно, эта «невнимательность» простительна: в четверг вышло много позитивных данных из США, плюс объявленные Драги меры все больше вселяют уверенность рынкам в том, что долговой кризис в Европе будет преодолен, соответственно, растут и аппетиты к риску.

В отношении негативного прогноза ЕЦБ по экономическому росту в Европе, отдадим себе отчет: этот фактор в принципе не должен провоцировать «европад». В конце концов, Япония десятилетие показывает «сиротский» экономический рост, сменяемый спадом, и это не мешало японской иене расти, не теряя при этом статус «гавани безопасности». И, добавим, аккурат в четверг иена изрядно просела относительно доллара, индицируя несомненный рост аппетитов к риску. Так что, пока наши ожидания достижения кросс-курсом евро-доллар хорошо знакомой отметки $1,3000, получили достаточно весомые основания. А тем временем, мяч оказался на поле Федрезерва США, которому в течение двух дней, 12-13 сентября, придется ломать голову относительно конкретики перспектив QE3.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 08 вер, 2012 09:04

Почему Дядю Сашу никто никогда не комментирует? :shock:

Это считается здесь дурным тоном? :idea:
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Нед 09 вер, 2012 18:25

  Изя Гуд написав:Почему Дядю Сашу никто никогда не комментирует? :shock:

Это считается здесь дурным тоном? :idea:


Действительно. Один потомок известного лучника пытается стебаться, остальные, по всей видимости, делом заняты.
US
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 09 вер, 2012 20:33

Меня заставило задуматься изящное сравнение Европы и Японии применительно к стабильности валюты в условиях кризиса. Действительно, некоторые предполагают, что Европа входит в свое потерянное десятилетие, как Япония в начале 1990-х. Но мне кажется, что все будет несколько хуже.
В Японии в 1990-2000-х наблюдался слабый, если не нулевой, экономический рост, но при этом была достаточно стабильная валюта. Предпринимались попытки поддержать/разогнать экономику за счет инфраструктурных проектов, финансируемых наращиванием госдолга - ничего не получилось, но при этом йена оставалась стабильной. Более того, за последние пятнадцать лет йена укрепилась к доллару раза в полтора, если брать по среднему. Может и евро удасться проскочить и нет необходимости от него избавляться?
Моя же гипотеза заключается в том, что евро ничего хорошего в средне- и долгосрочной перспективе не ждет, поскольку не может быть сильной валюты при слабой экономике. Но тогда нужно показать, чем нынешняя ситуация в Европе отличается от "потерянных десятилетий" Японии. Мне кажется, отличия три.
Во-первых, социальная роль государства в Японии заметно ниже, чем в европейских странах. Например, в Японии фактически нет государственных пенсий, а трудовое законодательство по многим параметрам более зверское, чем даже у нас. И т.д. В результате - значительно меньшие государственные расходы на социальную сферу, которые не приводят к разбалансировке бюджета. Точнее, бюджет разбалансирован (отсюда и большой внешний долг в два ВВП), однако бюджетные расходы тратятся на инвестирование в инфраструктуру, а не на импорт. Отсутствие государственной пенсионной системы приводит к необходимости больших накоплений "на старость" частными лицами (Япония по этому показателю первая в мире среди крупных стран); накопления же вкладываются в банки и госдолг. Получается, что не государство содержит пенсионеров, а пенсионеры - государство, что дает государству простор для финансовых маневров.
Во-вторых, "потерянные десятилетия" Японии вовсе не были такой уж черной полосой, какая сейчас наблдается в Европе. Да, экономического роста почти не было, что сильно отличалось от рекордных темпов в 1950-1980-х, однако явной деградации экономики тоже не наблюдалось. Безработица была в районе 5% (сравните с нынешними 25% в Испании и Греции). Компании "Сони", "Панасоник", "Тойота" и т.д. стабильно радовали нас своей продукцией, которая до самого недавнего времени была вполне конкурентоспособной.
Однако сейчас с Европой (и, кстати, Японией) происходит нечто другое. Европа стремительно теряет технологическое преимущество над третьим миром, а значит - конкурентоспособность. И результат рабочего дня европейца уже не удасться, как в 1980-х, "обменять" на результат работы пяти корейцев или двадцати китайцев (индусов и т.д.): те сами могут сделать почти такие же товары, как европейцы. Только значительно дешевле. В результате, европейские производства, не выдерживая ценовой конкуренции, закрываются или перекупаются одни за другими. Или вынуждены выносится в третий мир - с соответствующими последствиями для европейских рынков труда и бюджетов. Этот процесс, поначалу малозаметный, проявился в 1990-х, набрал обороты в нулевых и стал просто стремительным сейчас. Мобильные телефоны - симптоматичный, но не единственный пример: вспомним неплохие мобилки Алкател и Сименс - где они сейчас? А ведь на очереди, похоже, Нокиа. И если США смогли создать взамен "старых" новые, постиндустриальные, отрасли (производство ПО и Интернет-услуги, например), то Европа ничем подобным не отличилась и уже десять лет затыкает дыры за счет увеличения долгов при постепенно растущей безработице. И конца этому процессу пока не видно - Китай и некоторые другие страны стремительно откусывают от Европы отрасль за отраслю.
В третьих, Япония является унитарной страной с относительно равномерно развитыми регионами. Европейский союз же - это недавно-созданная и не прошедшая проверки на прочность конфедерация в общем-то разных по менталитету и развитию стран. Что если Германии с Бенелюксом и Севером надоест тащить на себе Юг? Немцы уже массово задают себе вопрос: как мы в это ввязались? А что будет, когда безработица в Испании или Греции с нынешних 25% увеличится до 40% (а этого можно ожидать через год-два)? Кто будет содержать южно-европейских безработных, которые привыкли к регулярному высококалорийному питанию и работающей канализации? А если из Франции убегут последние крупные предприятия и капиталы, напуганные налогом в 85%? Не начнется ли в результате полный политический распад, сопровождаемый разрывом экономических связей, как это было с пост-СССР в начале 1990-х?
В общем, мне кажется, что проблемы Европы не в бюджетно-финансовой сфере, а в производственной; не в замедлении роста, а в деградации. И легкого финансового решения эти проблемы не имеют в принципе. У Европы сейчас один выход: повысить свою конкурентоспособность, уменьшив уровень жизни раза в два (по крайней мере на периферии), и одновременно тратя триллионы на развитие самых передовых отраслей, уменьшая гигантсике долги и финансируя огромные социальные расходы. Достичь и того, и другого, и третьего с четвертым можно только за счет эмиссии евро и, соответственно, инфляции процентов в 10-12% годовых - тут, мне кажется, уместны сравниения с экономической катастрофой в США в 1970-х. Однако европейские профсоюзы и гражданское общество будут стараться не допустить такого исхода, поэтому ситуация может быть доведена до полного развала (отделение Германии со-товарищи, экономическая катастрофа на Юге и т.д.). И в этих условиях в средне- и долгосрочной перспективе от евро целесообразно держаться подальше; хотя в краткосрочной перспективе после уверенных заявлений властей возможны немотивированные вспышки оптимизма, не выдерживающие затем столкновения с суровой экономической реальностью.
Меня зовут Смит. Адам Смит
Адам Смит
Аватар користувача
16

Гуру
 
Повідомлень: 1919
З нами з: 02.06.11
Подякував: 401 раз.
Подякували: 4856 раз.
 
Профіль
3
5
1
Повідомлення Додано: Пон 10 вер, 2012 09:16

  дядя Саша написав:
остальные, по всей видимости, делом заняты.
US


Просматривая уровень активности в других топиках этого форума, я бы так не сказал... :roll:
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Пон 10 вер, 2012 09:26

  Адам Смит написав:поэтому ситуация может быть доведена до полного развала (отделение Германии со-товарищи, экономическая катастрофа на Юге и т.д.)


Германии не нужно было изначально вступать в еврозону.
(Как Великобритания или Швейцария).
Но как бы это выглядело, что крупнейшая центрально европейская экономика - и скраю Евросоюза. :lol:

Поэтому, пусть немцы платят (и терпят). :mrgreen:

(А вообще, рынок должен разделить Европу по уровням доходов. (Не понимаю, почему этого не происходит сейчас и почему возникают такие проблемы? :shock: )
На до чтобы "кто не работает - тот... меньше ест". 8)
Тогда всё будет нормально. :!:
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Сер 12 вер, 2012 08:59

  Изя Гуд написав:
  Адам Смит написав:поэтому ситуация может быть доведена до полного развала (отделение Германии со-товарищи, экономическая катастрофа на Юге и т.д.)


Германии не нужно было изначально вступать в еврозону.
(Как Великобритания или Швейцария).
Но как бы это выглядело, что крупнейшая центрально европейская экономика - и скраю Евросоюза. :lol:

Поэтому, пусть немцы платят (и терпят). :mrgreen:

(А вообще, рынок должен разделить Европу по уровням доходов. (Не понимаю, почему этого не происходит сейчас и почему возникают такие проблемы? :shock: )
На до чтобы "кто не работает - тот... меньше ест". 8)
Тогда всё будет нормально. :!:


Спешили объединяться, пытаясь создать региональный противовес Америке. Валюта должна была консолидировать и в политическом аспекте. Поэтому в повозку впрягли ломовика и трепетную, но праздную лань.

US

PS

В общем, оказались такими умными, как моя жена потом.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2856
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 вер, 2012 08:45
дядя Caша
0 2933
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 вер, 2012 08:41
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама