Итоги: Энергетика 11.09.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 11 вер, 2012 12:46

Итоги: Энергетика 11.09.12

Мировые цены на нефть во вторник снижаются на фоне слабых макроэкономических данных из Китая, а также в преддверии оглашения решений Конституционного суда ФРГ и Комитета по открытым рынкам ФРС США.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к 9.00 Киева снизилась на $0,29, или на 0,30% - до $96,25 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $0,21, или на 0,18% - до $114,60 за баррель.

На текущей неделе осторожность инвесторов объясняется ожиданиями двух ключевых событий - решение Конституционного суда Германии относительно законности принятия Европейского механизма финстабильности (12 сентября), а также оглашение дальнейшего монетарного курса ФРС США (13 сентября).

Во вторник негатив на рынок принесли новости из второго крупнейшего в мире потребителе нефти - КНР. Согласно данным Ассоциации автопроизводителей Китая, продажи легковых автомобилей в стране в августе выросли на 11% до 1,22 миллиона единиц. Данные оказались хуже ожиданий аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, которые прогнозировали рост показателя до 1,24 миллиона автомобилей.

Позже во вторник участники торгов ожидают публикацию данных Американского института нефти об изменениях объемов запасов сырья на оптовых складах страны за прошлую неделю. Аналитики полагают, что запасы нефти сократились на 2,63 миллиона баррелей.


Мировые цены на нефть по итогам торгов в понедельник повысились на фоне слабых макроэкономических данных из Японии, Китая и Италии и надежд инвесторов на введение мер стимулирования мировых экономик.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к концу торгов возросла на $0,12 - до $96,54 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на $0,56, или на 0,58% - до $114,81 за баррель.


Кабмин Украины попросил трейдеров заморозить цены на топливо до ноября.

Экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности рекомендовала сохранить текущие цены на бензины и дизельное топливо на розничном рынке минимум до ноября 2012 г. Об этом говорится в пресс-релизе ЭАГ по результатам прошедшего 10 сентября заседания группы в Минэнергоугля.

В пресс-релизе подчеркивается, что решение о сохранении цен на уровне 10 сентября участники ЭАГ приняли консолидированною.

В то же время, просьбу о замораживании цен на текущих уровнях озвучил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. По словам участников заседания, никто из представителей розничных сетей не высказал замечаний по этому поводу.

В пресс-релизе ЭАГ также говорится о том, что участники заседания отметили стабильность и прогнозируемость ситуации на рынке нефтепродуктов.

Напомним, согласно выводам экспертов «Консалтинговой группы А-95» в сентябре имеются все предпосылки для роста розничных цен на топливо. Среди ключевых факторов эксперты выделяют удорожание нефти и нефтепродуктов на внешних рынках.

Вследствие сформировавшихся предпосылок в Украине уже вторую неделю продолжается постепенный рост цен на топливо в розничном сегменте рынка.

По оценкам экспертов «А-95», основанным на формуле секретариата Экспертно-аналитической группы, предельный уровень розничных цен на бензин А-95 во второй декаде сентября предварительно составит 11,40 грн/л, на дизтопливо – 10,29 грн/л. В то же время средняя розничная цена на бензин А-95 на 10 сентября составила 10,96 грн/л, на дизтопливо – 9,70 грн/л. В ведущих розничных сетях цены составляли соответственно на бензин А-95 – 11,19-11,30 грн/л и на ДТ – 9,89-9,99 грн/л. Крупнейший участник рынка, группа «Приват», торговала бензином А-95 по 10,80 грн/л и ДТ по 9,50 грн/л.

«Газпром» еще не согласовал объемы закупки газа в Туркмении на 2013 год.

«Газпром» еще не согласовал объемы закупки туркменского газа на следующий год, сообщил замглавы российского газового холдинга Александр Медведев.

«На будущий год объемы туркменского газа не согласованы, но очевидно, что если объемы будут продолжаться, то они не будут ориентироваться на старые показатели», - сказал он в понедельник в ходе телефонной конференции.

Медведев напомнил, что в настоящее время «Газпром» закупает в строгом соответствии с контрактом 10 миллиардов кубометров газа в Туркмении, а прежние объемы в 40-60 миллиардов ориентировались на экспорт туркменского газа на Украину, который больше не ведется.

США поддерживают Транскаспийский газопровод и сделают все для его реализации – посол.

США поддерживают проект Транскаспийского газопровода и готовы сделать все, чтобы он был реализован, сказал посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар на брифинге в понедельник.

«Мы поддерживаем проект Транскаспийского газопровода и готовы сделать все, чтобы он был реализован. Надеемся, что эта деятельность ЕС совместно с Азербайджаном, Туркменистаном и Турцией будет успешной», - сказал дипломат.

Отметив, что долгие годы занимался в Госдепартаменте США вопросами энергетики, дипломат подчеркнул, что на посту посла намерен развивать и другие сферы сотрудничества с Азербайджаном.

«Азербайджан – страна богатая энергоресурсами, но также и возможностью развивать свою экономику и другими путями», - заявил Морнингстар.

Транскаспийский газопровод предусматривается в качестве части Южного газового коридора по доставке энергоресурсов Каспийского бассейна на европейские рынки.

Газопровод предполагает прокладку трубопровода протяженностью 300 км по дну моря из Туркменистана в Азербайджан. Основная сырьевая нагрузка в проекте ложится на Туркменистан.

Южный газовый коридор является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС.

К проектам Южного газового коридора относятся газопровод «Набукко», Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI.

Туркменистан с его запасами может претендовать на роль одного из ключевых поставщиков газа по этому коридору, и заметны усилия Ашгабата в этом направлении. Ашгабат уже начал строительство 1000-километрового внутреннего газопровода «Восток-Запад» стоимостью в два миллиарда долларов.

Его задача – связать в единую транспортную сеть запасы восточного региона страны – Елотенского и соседних месторождений с каспийским побережьем, откуда, проложив 300-километровую трубу по дну моря, через Азербайджан и Турцию можно выйти на европейский рынок.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57743
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 100
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 135
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів