12.09-1-1: Ожидание «смягчения» делает золото «тверже». Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 12 вер, 2012 09:00

12.09-1-1: Ожидание «смягчения» делает золото «тверже». Ч I

Ожидание «смягчения» делает золото «тверже». Ч I


Audio: Ожидание «смягчения» делает золото «тверже». Ч I

В течение последнего месяца лета на фоне пребывающих в боковом тренде мировых фондовых рынков, цены на золото показали впечатляющую динамику. При этом наиболее значимым событием стало то, что металл наконец вышел из тянувшегося с мая «боковика» $1550-1620 за тройскую унцию. На финише августа унция золота прибавила более 5%, прикоснувшись к важному уровню $1700.

Для справки, последний раз столь сильный рост наблюдался в январе этого года, когда инвесторы ждали смягчения денежно-кредитной политики от центробанков развитых стран, тогда максимума цены достигли в феврале - $1780. Нынче рост золота в некоторой степени поддержали покупки металла со стороны центробанков ряда стран (Мексики, Филиппин, России и Украины). Ураганная скупка золота КНР – отдельная статья, о чем чуть ниже.

Справедливости ради все-таки стоит отметить: в первой тройке финансовых активов, показавших лучшие результаты за август – серебро, нефть марки Brent и испанский фондовый индекс IBEX35.

Действительно, остальные драгоценные металлы – серебро, платина и палладий - по итогам августа показали еще больший, чем золото, рост. Он составил 11%, 10%, 10% соответственно.
Впрочем, для более заметного роста цен на платину и палладий были «индивидуальные» причины: забастовки в Южной Африке на горнорудных шахтах Lonmin, Gold One и Gold Fields (выступления приобрели массовый характер после расстрела бастовавших рабочих на платиновой шахте Lonmin).

Рост драгметаллов усилился 30 августа после выступления Бернанки в Джексон-Хоул, хотя ничего принципиально нового глава ФРС не сказал - только привычные «возможности запуска программ поддержки в случае необходимости, текущей стабильной ситуации в экономике и активном мониторинге ключевых показателей». Но, скорее всего, участники рынка начали закладываться на возможный запуск QE3 на заседаниях ФРС до конца года в преддверии ноябрьских президентских выборов в США.

Ситуация на рынке золота обрела устойчивый «бычий» окрас на первой неделе сентября.

В начале прошлой, 03-07 сентября, недели торги на рынке золота проходили неровно, поскольку трейдеры сохраняли осторожность в преддверии очередного заседания ЕЦБ, а также публикаций цифр с рынка труда США. Меж тем слухи о том, что план европейского регулятора по покупке гособлигаций предусматривает неограниченные покупки и не содержит официальных целевых уровней для доходностей, дали толчок росту золота до нового внутридневного максимума. Тем не менее, подтверждение того, что Евроцентробанк банк будет стерилизовать свои покупки, изымая из обращения эквивалентные суммы, нивелировав данный рост.

Существенный импульс для роста котировки золота получили в пятницу, 07 сентября, достигнув нового шестимесячного максимума $1741,52 за унцию после того, как темпы создания новых рабочих мест в США в августе значительно замедлились, тем самым усилив надежды на новые меры стимулирования со стороны ФРС США.

В результате золото сильно подорожало, а доллар ослаб на фоне новых надежд на начало QE3 в преддверии заседания FOMC ФРС США на этой неделе. Индекс доллара упал почти до четырехмесячных минимумов, остановившись около уровня поддержки на 79,80 пункта. Курс евро к доллару, как следствие, приблизился к максимумам за последние три с половиной месяца, чему, помимо прочего, способствовало решение ЕЦБ 06-го оставить основную процентную ставку без изменений - на уровне 0,75%.

Рост цен на золото в пятницу, 07-го был особенно заметным на фоне слабой динамики рынков акций, которые хорошо подросли в предыдущий день после обнадеживающего заявления главы ЕЦБ, но затем вернулись в режим «макроэкономических опасений». Таким образом, в пятницу пришла очередь золота расти в цене: многие инвесторы начали перекладывать капитал в металл из доллара, который, как они полагают, в ближайшей перспективе будет слабеть, в частности, в преддверии сентябрьского заседания ФРС по денежно-кредитной политике, по итогам которого не исключено объявление о начале QE3.

Добавим, что котировки золота 07 сентября, взлетели до шестимесячных максимумов, опередив в росте металлы платиновой группы и многие сырьевые товары. В результате цены на золото, немного подросшие днем ранее, в пятницу рванули вверх на фоне увеличения притока капитала на рынок металла. С начала сентября золото подорожало уже на 2,6%.

Благосклонны к рынку золота и другие факторы, среди которых не последнее место занимает покупательная активность центробанков.
По данным Всемирного совета по золоту, только во II квартале центробанки увеличили свои запасы золота на 157,5 т, в результате чего общий объем закупок в первом полугодии составил 254 т, на 50 т больше, чем в том же периоде 2011г. Таким образом, в текущем году центробанки вполне могут превысить уровень 458 т, достигнутый в 2011г. Более того, по мнению гуру Commerzbank, можно ожидать, что центробанки emerging markets продолжат пополнять свои золотые резервы (учитывая, что их уровень в настоящий момент чрезвычайно низок), а официальный сектор развитых стран по-прежнему будет чистым покупателем.

Таким образом, цены на золото завершили фазу консолидации, тянущуюся с тех пор, как в сентябре 2011г. рынок достиг исторического максимума в $1920 за унцию.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 12 вер, 2012 09:42

Золото надо было покупать за 3 дня до выступления Бернарке.
Сегодня золото надо уже не покупать, а продавать. :wink: :D
Изя Гуд
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3133
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3046
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3000
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама