12.09-1-2:Ожидание «смягчения» делает золото «тверже». Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 12 вер, 2012 09:03

12.09-1-2:Ожидание «смягчения» делает золото «тверже». Ч II

Ожидание «смягчения» делает золото «тверже». Ч II


Audio: Ожидание «смягчения» делает золото «тверже». Ч II

Хотя во II квартале 2012г. спрос на ювелирные изделия и монеты/слитки значительно снизился по сравнению с тем же периодом предыдущего года, влияние этого фактора было компенсировано падением добычи и рекордными объемами покупок со стороны центробанков. Спрос на ETF-фонды по золоту вновь начал быстро расти.

В качестве первоначальной оценки мы ожидаем, что цены на золото протестируют максимумы текущего года (немного ниже $1800 за унцию), а ближе к концу года вернутся к рекордному уровню $1900 за унцию.

Весомыми аргументами в пользу этого предположения является смена лидера среди азиатских акцепторов металла: Индию на этом поприще заменит Поднебесная, центробанк которой втайне скупает металл с целью увеличения золотовалютных резервов, а увеличение его импорта обеспечивается за счет тесных взаимоотношений с Гонконгом. Так, по данным национального бюро переписи и статистики этого города-государства, китайские объемы импорта через его территорию увеличились за 7 месяцев на 344,8% и достигли 458,6 тонн.
Иначе говоря, лишь за первые 7 месяцев 2012 года только Китай импортировал почти столько же золота, сколько находится в собственности ЕЦБ. Учитывая, что темпы ввоза вряд ли замедлились в августе, данные по которым мы получим через несколько недель, можно вполне уверенно предположить, что только в 2012 году Китай ввез больше золота, чем находится в собственности ЕЦБ (502,1 тонн).

Впервые в истории Китай ввез в два раза больше золота, чем «импортировал» американских облигаций. Но самая главная мысль, возможно, связывающая вместе все вышесказанное, содержится в заявлении замдиректора Народного банка Китая, сделанном на конференции в Сямыне. Он сказал, что финансовый кризис пошатнул доверие к доллару США и добавил, что хорошая ситуация в китайской экономике во время кризиса повысила спрос на юань. Это было также более или менее известно, хотя принимая во внимание привязку юаня это сложно определить объективно. Но самое важное финансист сказал в последнюю очередь: «Финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, предоставил Китаю хорошую возможность для продвижения юаня в качестве мировой валюты».

Напомним, что Китай последний раз официально отчитался о размере своих золотых резервов в апреле 2009 года. То есть Поднебесная агрессивно накапливает золото последние три с половиной года и молчит как партизан о размерах своих резервов.

Еще более важно: в декабре 2009 года газета China Youth Daily привела цитату высокопоставленного китайского чиновника о создании команды экспертов, целью которой является решение проблемы увеличения китайских золотых резервов. «Мы рекомендовали увеличить китайские золотые резервы до 6 000 тонн в следующие 3-5 лет и, возможно, до 10 000 тонн в следующие 8-10 лет», цитирует его газета.

Удалось ли уже Китаю накопить 6,000 тонн? Мы не узнаем этого до официального раскрытия информации, которое произойдет в момент, когда Пекин к этому будет готов и не секундой раньше. Но с текущими темпами накопления (чуть меньше 1 000 тонн в год), вполне можно предположить, что Китай сегодня является вторым крупнейшим владельцем золота в мире после США, превзойдя немецкий показатель в 3 395 тонн.

В качестве положительных факторов для роста цен на золото следует рассматривать также рост запасов обеспеченных золотом фондов ETF до рекордного показателя в 72,5 млн. унций, а также ожидания позитивного решения Конституционного суда Германии по вопросу предоставления фонду ESM статуса банковского института. Это позволит ЕЦБ напрямую кредитовать данную организацию, что во многом решит проблему долгового рынка еврозоны.

Поддерживают рост котировок драгметалла и заявления Минфина ФРГ. Развитие крупнейшей экономики Европы, по мнению ведомства, будет оставаться стабильным несмотря на сохраняющееся негативное влияние сложной экономической ситуации в еврозоне.

Росту стоимости унции золота способствует изменение общественного мнения в отношении драгметаллов. Если еще в июле этого года роста золота и серебра ожидали 47% и 32% опрошенных соответственно, то в начале сентября эти цифры выросли до 70%.

Подобному развитию событий способствуют разорившиеся банки, трещащий по всем швам и разваливающийся на глазах рынок облигаций, в том числе и государственных, спрос на металлы со стороны населения и центральных банков. Перманентная печать дензнаков ФРС США, ЕЦБ, Банком Англии, Банком Японии и Нацбанком Швейцарии и прочими центробанками, еще более ухудшают ситуацию и подталкивают золото вверх. Несмотря на разнообразные заявления и декларации различных политиков и представителей центробанков у нынешних властей нет решения текущих экономических проблем, и они просто стараются лишь подольше удержаться у власти, пока все не рухнет окончательно.

Но самое главное и «конкретное» событие для золота произойдет в четверг, когда будут опубликованы результаты заседания FOMC ФРС США. Положительное решение по QE3 способно привести к росту котировок «желтого металла» к новым высотам посредством роста инфляционных рисков в США на фоне значительного ослабления тамошней валюты.

Последние сводки с «золотого фронта» свидетельствуют: металл продолжает пользоваться спросом, однако если паре евро-доллар на торгах вторника удалось пробиться к свежим максимумам, попытки роста цены металла оказались более сдержанными. Впрочем, с появлением азиатских участников рынка 12-го «быки» вновь осмелели, но радикального прогресса в восходящем движении пока не наблюдается.
Но все-таки ключевым драйвером для золота остается тема новых стимулирующих мер в США, и потенциал для развития восходящей динамики сохраняется.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3136
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3049
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3003
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама