Итоги: Энергетика 24.09.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 24 вер, 2012 13:32

Итоги: Энергетика 24.09.12

Мировые цены на нефть в понедельник снижаются на фоне удорожания американской валюты, а также отсутствия результатов переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда по поводу создания в еврозоне механизма банковского контроля.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к 09.15 Киева снизилась на 0,9%, - до $92,06 за баррель

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,86%, - до $110,47 за баррель.

По итогам прошедшей в минувшие выходные встречи лидеры двух европейских стран не смогли договориться относительно времени начала работы европейского банковского регулятора. При этом создание единой системы надзора за кредитными учреждениями региона является необходимым условием для начала работы МФС. Это усилило опасения инвесторов относительно неспособности европолитиков вывести еврозону из долгового пике.

«Рынок хочет видеть доказательства того, что экономика Европы восстанавливается. Участники торгов стали намного более пессимистичны», - заявил агентству Bloomberg гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт.

В то же время негативная динамика цен на «черное золото» объясняется удорожанием доллара, которое делает сырье менее привлекательным для держателей других валют. По состоянию на 09.15 Киева курс доллара к валютам шести стран – основных торговых партнеров США вырос на 0,19% - до 79,53 пункта
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов пятницы, 21 сентября, выросли на фоне надежд инвесторов на то, что стимулирующие меры мировых Центробанков поддержат развитие мировой экономики и, следовательно, рост спроса на нефть.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к концу торгов увеличилась на $0,47 - до $92,89 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на $1,39 - до $111,42 за баррель.

Участники торгов все еще надеются на положительное влияния мер мировых Центробанков по поддержке развития национальных экономик.

«Факторы, которые привели к падению цен на нефть марки Brent ниже $110 за баррель, все еще сохраняются. Однако в последнее время появилось очень много стимулов, которые влияют на рынок», - приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Tradition Energy in Stamford Джина МакГиллана.
Снижение стоимости нефти за текущую неделю составило приблизительно 6%. Негативная динамика была вызвана слухами о возможном открытии стратегических резервов США, статданными министерства энергетики страны, свидетельствующими о росте запасов сырья на оптовых складах США, и новостями из Саудовской Аравии, которая предлагала потребителем увеличить поставки сырья
.

Стоимость газа в США будет на 70% меньше, чем в ЕС.

Падение цен на газ в США поспособствует созданию от 2,5 до 5 млн. рабочих мест к 2020 г. Об этом говорится в исследовании Бостонской консалтинговой группы (Boston Consulting Group).

Исследователи отмечают, что благодаря залежам сланцевого газа стоимость топлива в США будет на 50-70% меньше, чем в странах ЕС или Японии. В апреле этого года цена на газ в США опустилась до минимума за 10 лет и стоила более $71 за 1 тыс. куб. м.

Из-за замедления экономического роста катастрофическими темпами падает спрос на газ. О том, из каких источников Европа может насыщать рынок газа в средне- и долгосрочной перспективе? Может ли стать реальностью импорт сжиженного газа из США?
Однако, когда рынок перегрелся от излишнего предложения, производители сбавили обороты добычи, и цена на газ начала расти. Аналитики ждут повышения цен до $120-140 за 1 тыс. куб. м. Такая цена дает возможности экспортировать сырье в Европу, где российский «Газпром» продает газ по стоимости до $400 за 1 тыс. куб. м.

Эксперты Бостонской консалтинговой группы ожидают, что к 2020 г. США смогут отнять 2-4% экспортного рынка у 4 европейских стран, у Японии – 3-7%. Это, по оценкам группы, принесет Америке дополнительные $90 млрд в год.

Расходы на рабочую силу в будущем сократятся на 20-45%, что ниже среднего показателя других развитых экономик.

Кроме того, рост выпуска продукции и создание новых рабочих мест окажут позитивное влияние на американскую экономику. Производственные мощности, утверждают эксперты, вернутся обратно в США.

В конечном итоге к 2015 г. производственные затраты США станут меньше, чем в Италии, на 23%, Японии – на 21%, Германии и Франции – на 15%, Великобритании – на 8%.

Словакия согласилась предоставить свою ГТС для прокачки в Украину топлива из Европы несмотря на угрозы со стороны «Газпрома» снизить объемы поставок «голубого топлива».

Эксперты считают, что при условии инвестиций в размере $18-20 млн. с 2014 года Украина сможет получать порядка 10 млрд. кубометров газа, более дешевого, чем российский.

Необходимость поставлять газ из Словакии возникла в связи с чрезмерно высокой стоимостью российского топлива. Россия продает газ по $430 за кубометр, а в Европе его можно приобрести по $360-380. Именно о такой цене шла речь в рамочном соглашении между НАК «Нафтогаз Украины» и немецкой RWE, подписанном в мае этого года. Тогда стороны договаривались о поставках 10 млрд. кубометров притом, что из России в этом году Украина планирует импортировать 27,5 млрд. кубометров, а в следующем — 24 млрд кубометров. Дополнительные объемы дешевого газа из Европы можно будет получать и через строящийся в Польше LNG-терминал. Ожидается, что он сможет принимать сжиженный газ с Ближнего Востока уже в 2014 году.

Ранее эти поставки были невозможны, поскольку «Газпром» препятствовал принятию словацкой транспортной компании Eustream решения о реверсе газа. 23 сентября представитель Минэнерго рассказал, что после достижения Украиной договоренности о поставках немецкого газа словацкая сторона получила от российской монополии предупреждение о возможном сокращении объемов транзита через ее территорию. По соглашению вплоть до 2028 года объем ежегодной прокачки газа через Словакию должен составлять 50 млрд кубометров. «Но после введения в эксплуатацию Nord Stream у российской монополии появилась возможность сократить поставки как минимум на треть. Этот аргумент «Газпром» и применил к словакам»,— сообщил источник.

По его словам, в мае на переговорах в Словакии представители министерства получили рекомендацию добиваться разрешения на реверс в Москве. «Но сейчас, после вмешательства Еврокомиссии, Словакия просто вынуждена пойти на уступки, так как ее отказ от реэкспорта, по сути, нарушает Энергетическую хартию»,— сообщил он. В пресс-службе «Газпрома» комментировать эту информацию не стали.

Политически вопрос реверса можно считать решенным, но для того, чтобы проект сдвинулся с мертвой точки, Украине нужно будет найти средства на строительство реверсивной перемычки на территории Словакии. Словацкая сторона не хочет в одностороннем порядке нести затраты на сооружение короткого соединительного газопровода, чтобы осуществлять реверсные поставки газа, не задевая основного маршрута. Инвестиции в этот проект оцениваются в $18-20 млн.

По мнению экспертов, добиться уступок от Словакии позволило и начатое недавно Еврокомиссией антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». В существующих условиях, если монополия вопреки подписанному со Словакией договору сократит транзит газа, аргументировав это тем, что последняя не хочет отказаться от поставок топлива в Украину, это будет лучшим доказательством ограничения конкуренции на рынке Европы со стороны России. Есть вероятность, что шаткие позиции «Газпрома» в Европе в перспективе приведут к принятию и других выгодных Украине решений, позволяющих диверсифицировать поставки газа в страну.

Как ранее писали "Итоги", о возможности реверсивных поставок газа из Словакии, заявил 21 сентября после встречи с Министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. По его словам, возможности для этого есть, но нужно некоторое время для решения технических вопросов, так что поставки могут начаться к середине 2014 года.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57667
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3367 раз.
Подякували: 6539 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 40
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 97
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 104
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів