26.09-1-2: США в мировой «нефтелавке»: ловкость рук и… Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 26 вер, 2012 08:32

26.09-1-2: США в мировой «нефтелавке»: ловкость рук и… Ч II

США в мировой «нефтелавке»: ловкость рук и… Ч II


Audio: США в мировой «нефтелавке»: ловкость рук и… Ч II

Дальше – больше: Саудовская Аравия - постоянный и надежный партнер США - неожиданно для рынка «черного золота» вновь выступает с инициативой стабилизировать цены на нефть, то есть не допустить их дальнейшего роста и добиться снижения в среднем к $100 за баррель. Вызвав судороги у комаданте Чавеса, взрыв негодования у персидского руководства и некоторое уныние в Кремле.

Причем это уже не первый раз, когда Саудовская Аравия выступает с подобной инициативой. Как только появляется риск «выпадения» значительных объемов нефти с рынка энергоресурсов, что может спровоцировать очередное «ралли» в нефтяных котировках, Саудовская Аравия стремится «стабилизировать» рынок. Фактически арабское королевство выступает стабилизационным механизмом для своего основного союзника - США.

Все это косвенно свидетельствует о высокой вероятности риска «выпадения» значительной части нефти с рынка из-за учений, проходящих в Ормузском проливе, главной целью которых является отработка совместных действий в случае попытки со стороны Ирана блокировать главную нефтеносную артерию мира.

Вполне вероятно, что такая концентрация военных сил в проливе необходима для блокирования военно-морского флота Ирана в случае военной агрессии со стороны Израиля. О возросшей готовности Израиля ударить по ядерным целям Ирана свидетельствует риторика премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху.

Таким образом, объединяя три события в одну цепь, можно сделать вывод о высокой вероятности того, что США, точнее текущая администрация Белого дома, могли манипулировать ценами на нефть. Целью манипуляций стало желание захеджировать себя от возможного резкого роста волатильности на рынке энергоресурсов, который может поставить под угрозу и без того слабый процесс восстановления экономики в случае начала военной операции против Ирана или Сирии. Такую же цель преследуют учения, проводимые в Ормузском проливе, а также инициатива Саудовской Аравии.

На этом фоне известие о том, что США готовятся ввести новые санкции против иранской нефтяной промышленности, выглядит вполне логичным.

Министерство финансов США в результате проведенного расследования установило связь Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) со «Стражами исламской революции», организации, на которую США ранее наложении санкции в связи с организацией терактов и нарушением прав человека.

Сообщается, что это позволяет США накладывать санкции на компании, сотрудничающие с НИНК, так как данным образом они сотрудничают с террористическими организациями и способствуют развитию иранской ядерной компании.

Следовательно, де-факто США удалось полностью нивелировать все возможные риски, что развязывает текущей администрации Белого дома руки: теперь давление на Иран или Сирию может усилиться, а президент США Барак Обама может избавиться от образа «мягкого парня».

И, кстати, нет никаких гарантий, что в оставшееся до президентских выборов время подобный «сбой» на планетарном нефтерынке не повторится. Попутно, между прочим, урезав прибыли американских «нефтебегемотов», которые, как известно, симпатизируют оппоненту Барака Обамы на грядущих выборах Митту Ромни.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2790
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 вер, 2012 08:31
дядя Caша
0 3382
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 січ, 2011 09:37
дядя Caша
0 3330
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 гру, 2010 09:47
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама