27.09-1-3: Золото консолидируется и ждет своего часа. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 27 вер, 2012 08:26

27.09-1-3: Золото консолидируется и ждет своего часа. Ч III

Золото консолидируется и ждет своего часа. Ч III


Audio: Золото консолидируется и ждет своего часа. Ч III


Согласно данным НБУ, которые охватывают период с конца 2002 года, нынешний размер его золотого запаса является максимальным. До текущего года рекордно высоким был уровень 2003 года - 0,9 млн. унций, на который запас вышел после приобретения в январе 150 тыс. унций. Однако тогда цена одной унции составляла $352, тогда как в конце августа этого года она была в 4,7 раза выше - $1600,5.

За последовавшие восемь лет было всего несколько крупных изменений золотого запаса, в частности, в январе и августе 2004 года он сократился соответственно на 270 тыс. и 130 тыс. унций, однако в сентябре 2005 года увеличился на 250 тыс. унций.

В период с 2006 по 2011 год золотой запас ежегодно увеличивался лишь на 10-30 тыс. унций.

Если другие центральные банки и инвесторы решат перенаправить в золото еще 0,5% от объема мирового финансового рынка, это создаст новый спрос на 30 000 т, что эквивалентно 10 годовым объемам текущей добычи. С учетом того что последние 15 лет темпы добычи практически не росли, нетрудно предсказать, что произойдет с ценой на золото.

Скупка золота оккупировавшими мировые центробанки адептами монетаризма дала понять об охвативших «отрицателей» «варварского пережитка», сиречь, золота, «сомнении» и «неуверенности».

И было от чего.

С тех пор как в августе 1971 года Ричард Никсон прекратил прямой обмен долларов на золото, доллар и другие ведущие валюты являются «декретными деньгами», то есть валютами, не обеспеченными золотыми резервами. Бумажный доллар ценен только, пока все вокруг согласны принимать его в качестве средства платежа. Золото тоже является своего рода «декретным» сырьем — то есть сырьем, на цену которого не влияет спрос со стороны производителей ювелирных изделий. Его стоимость изменяется в зависимости от привлекательности вложений в ту или иную валюту. Когда рынки начинают сомневаться в долгосрочной судьбе евро или доллара, цена золота растет изрядными темпами.

Процесс катализируется складывающемся на мировом финансовом рынке денежном изобилии. Вначале ФРС и ЕЦБ, а вослед за ними Банк Японии и Англии дали старт «наращиванию денежной ликвидности, по сути включив печатный станок. Процесс сопровождается предельно низкими учетными ставками центробанков.

В бумажных деньгах начинается кризис. Власти эмитируют их вагонами для нейтрализации мирового финансового кризиса. Китай настолько же виновен, как и США и Европа с его невероятным стимулом равным полугодовому ВВП. Он сработал в сфере размораживания кредитования и предотвращения еще большей дефляции активов.
Но у этого опасного лекарства есть болезненные побочные эффекты: инфляция и девальвация валют. Инвесторы всегда медленно реагируют, но даже они начинают понимать, что владение валютой с ограниченным предложением, такой как золото и серебро, - это единственный способ одержать победу над кризисом бумажных денег.

На этом фоне реальная доходность гособлигаций США или Германии стала отрицательной, что подстегивает перетекание инвестиционных денег в золото.

Инвесторы не только ничего не теряют, выбирая активы, не приносящие процентного дохода, но и диверсифицируют свои валютные риски. Неудивительно, что цена на золото демонстрирует устойчивую обратную корреляцию с реальными процентными ставками (номинальная ставка минус инфляция): когда ставки падают, золото дорожает.

Если ставки начнут расти, темпы их роста могут не поспевать за темпами инфляции. Именно эта ситуация вызвала всплеск цен на золото в 1970-х годах. В текущей ситуации бояться инфляции несколько преждевременно, но стоит задуматься, каким образом будет решаться проблема долгов, накопленных США и Европой. Если отбросить всевозможные теории заговора, есть три варианта: монетизация, инфляция, дефолты. В этой ситуации золото будет безальтернативным средством сохранения «нажитого непосильным трудом». Собственно, на портале Finance.ua мы об этом говорим уже не в первый и даже не во второй раз.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3011
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2929
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2888
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама