Итоги: Энергетика 02.10.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 02 жов, 2012 13:20

Итоги: Энергетика 02.10.12

Мировые цены на нефть незначительно снижаются во вторник после роста в ходе торгов понедельника, связанного с серией макроэкономических данных из еврозоны и США.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к 08.10 Киева сократилась на $0,18, или 0,19%, - до $92,30 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на $0,12, или 0,11%, - до $112,07 за баррель.

Индекс деловой активности в области промышленного производства для 17 стран региона, по окончательной оценке, в сентябре увеличился до 46,1 пункта с 45,1 пункта в августе. Данные оказались чуть лучше прогнозов аналитиков, которые полагали, что показатель вырастет до 46 пунктов.

Кроме того, лучше прогнозов оказались данные по индексу деловой активности в промышленности США. Показатель ISM Manufacturing в сентябре вырос на 1,9 процентного пункта - до 51,5% с 49,6% в августе, в то время как эксперты ожидали увеличение индекса лишь до 50%.

«Вчера мы видели восстановление котировок, которое, я думаю, было связано преимущественно с данными от ISM. Возможно, они указывают на улучшение ситуации в экономике США», - говорит рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Позже во вторник динамика цен на «черное золото» может измениться после публикации данных по запасам сырья на оптовых складах США от Американского института нефти (API).


Мировые цены на нефть по итогам торгов понедельника, 01 октября, продемонстрировали разнонаправленную динамику на статданных по индексу деловой активности в промышленном секторе США и КНР, а также по безработице в еврозоне за август текущего года.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к завершению торгов выросла на $0,29 - до $92,48 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на $0,20 - до $112,19 за баррель.

Позитив на рынок принесли данные из США, которые впервые за четыре месяца зафиксировали рост активности в производственном секторе страны. Так, индекс ISM Manufacturing в сентябре вырос на 1,9 процентного пункта - до 51,5% с 49,6% в августе, в то время как эксперты ожидали увеличение индекса лишь до 50%.

Негативная динамика индексов обусловлена данными из КНР и еврозоны. Индекс деловой активности в производственном секторе Китая в сентябре повысился на 0,6 пункта по сравнению с августом и составил 49,8 пункта. В прошлом месяце индекс повысился впервые за четыре месяца, однако рост происходил за счет крупных предприятий.

Безработица в 17 странах еврозоны в августе составила 11,4%, сохранившись на уровне июля и совпав с ожиданиями аналитиков, однако достигнув максимального уровня за всю историю еврозоны.


Министр: Азербайджан надеется выстроить систему транспортировки нефти через Украину в Европу.

Азербайджан надеется выстроить систему транспортировки нефти через Украину в Европу. Об этом сообщает министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

«Сейчас мы хотим выстроить надежную систему транспортировки нефти через Украину в Польшу, в Гданьск. И оттуда в Германию и Прибалтику», – отметил министр.

Таким образом, министр подтвердил интерес к Одесса–Броды, который ранее планировалось продлить в рамках Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК).

«Польша должна построить свою часть нефтепровода для соединения с общей системой, Украине надо немного достроить нефтепровод Одесса–Броды до польской границы. Наша задача – доставить сырую нефть, загрузить трубу. И мы это сделаем, как только будет готов нефтепровод», – объяснил Н. Алиев.

Напомним, идея проекта строительства евроазиатского нефтетранспортного коридора Одесса–Броды–Плоцк–Гданьск возникла в середине 1990-х гг. и предусматривает строительство нового транспортного коридора нефти, который позволил бы поставлять каспийскую нефть в страны Западной и Центральной Европы.

Нефтепровод Одесса–Броды построен в 2001 г. между городом Одесса на Черном море и городом Броды во Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба». Эксплуатационная длина – 667 км, проектная мощность – 14,5 млн. т нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. До 2004 г. нефтепровод простаивал, а затем использовался в реверсивном режиме (в направлении терминала «Южный»). Позже нефтепровод использовался в аверсном режиме для транспортировки нефти на НПЗ Беларуси. Однако с 2012 г. простаивает.

Правительство Украины неоднократно поднимало вопрос продления нефтепровода до польского Гданська. Но вместе с этим в СМИ, со ссылкой на официальных лиц, в том числе польского правительства, часто озвучивалась противоречивая информация о перспективах реализации проекта ЕАНТК.

Добыча газа в РФ за 9 месяцев снизилась на 2,7%, экспорт - на 6,4% - ЦДУ ТЭК.

Добыча газа в РФ в январе-сентябре 2012 года снизилась на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 477,624 миллиарда кубометров, экспорт сократился на 6,4% - до 135,598 миллиарда кубометров, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК.

В сентябре экспорт составил 13,753 миллиарда кубометров (рост на 18,3%), добыча - 49,95 миллиарда кубометров (рост на 3,4%).

Крупнейший российский производитель газа - ОАО "Газпром" - в январе-сентябре сократил добычу на 5,8%, - до 352,072 миллиарда кубометров, а в сентябре добыл 36,295 миллиарда кубометров (рост на 2,7%). НОВАТЭК за девять месяцев текущего года добыл 37,479 миллиарда кубометров (рост на 7,3%), нефтяные компании - 49,534 миллиарда кубометров (рост на 6%).

Внутреннее потребление российского газа в январе-сентябре понизилось на 2,2%, составив 323,76 миллиарда кубометров, в сентябре оно составило 27,338 миллиарда кубометров (снижение на 12,2%).

Экспорт трубопроводного газа в дальнее зарубежье в январе-сентябре составил 82,264 миллиарда кубометров (снижение на 1,1% или на 942 миллиона кубометров), в ближнее - 42,546 миллиарда кубометров (снижение на 16,9% или 8,622 миллиарда кубометров). Прием газа из Средней Азии составил за девять месяцев 24,459 миллиарда кубометров, что на 617,7 миллиона кубометров выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Экспорт сжиженного природного газа в страны АТР в январе-сентябре составил 10,787 миллиарда кубометров (рост на 361,4 миллиона кубометров), в том числе в сентябре- 1,135 миллиарда кубометров.

Добыча газа в РФ в 2011 году, по данным ЦДУ ТЭК, увеличилась на 3,1% и составила 670,544 миллиарда кубометров.

Минэкономразвития оценивает объем добычи газа в 2012 году с учетом наметившейся тенденции увеличения спроса на газ на внутреннем рынке и восстановления европейского спроса на уровне 697 миллиардов кубометров (рост на 4,2% к уровню 2011 года). Объем экспорта газа ожидается на уровне 211,8 миллиарда кубометров (рост на 11,8% к 2011 году). Экспорт СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона составит в 2012 году 10 миллионов тонн. В 2013 году по основному сценарию экспорт газа ожидается в объеме 233,1 миллиарда кубометров, по негативному - 219,2 миллиарда. Основной сценарий на 2014 год предусматривает рост экспорта газа до 240,7 миллиарда кубометров, негативный - до 223 миллиарда кубометров.

Минэкономразвития РФ ожидает рост добычи газа в России в 2015 году до 755 миллиардов кубометров, а экспорта - до 253 миллиардов кубометров по основному сценарию. При снижении цен на нефть добыча газа возрастает к 2015 году только до 726 миллиардов кубометров, а экспорт газа - до 235 миллиардов кубометров. По данным ОАО "Газпром", во всех вариантах экспорт сжиженного природного газа в страны АТР стабилизируется на уровне 10 миллионов тонн.

«Газпрому» придется в одиночку нести затраты на строительство болгарского участка «Южного потока». Болгария не будет финансировать свою часть газопровода, но до 2030 года не сможет получать средства от транзита. Госмонополия берет на себя дополнительные финансовые риски.

А в случае отсутствия дополнительного спроса на газ ей придется перенаправлять экспортные поставки, чтобы оправдать затраты на строительство «трубы».

«Есть вероятность того, что труба не будет заполняться. Спрос на продукцию "Газпрома" в Европе сейчас не растет, и похоже, что расти не будет», - считает аналитик Raiffaisen bank Андрей Полищук. По его словам, чтобы окупить инвестиции в газопровод, концерну придется перенаправить экспортные потоки, как это делается сейчас в случае с «Северным потоком». В первую очередь в таком случае пострадают такие страны-транзитеры, как Украина и Белоруссия. «Других решений пока нет», - говорит г-н Полищук.

На финансовое положение «Газпрома» инвестиции в болгарский участок не окажут большого влияния.

«При общей стоимости проекта в €15,5 млрд. болгарский отрезок газопровода "Южный поток" ориентировочно обойдется в €1,2-1,5 млрд.», - говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. По его словам, положение компании за последние годы существенно окрепло: снизилась валовая задолженность и резко выросло количество средств на счетах компании. Со второго квартала 2009 года ($42,8 млрд.) по I квартал 2012 года ($24,5 млрд.) долг "Газпрома" снизился на $18,3 млрд.», - говорит аналитик. Компания безболезненно может занять в пределах $20 млрд.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57760
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3374 раз.
Подякували: 6558 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 36
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 106
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 103
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів