05.10-1-1: Золотой стандарт: готовь сани летом? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 05 жов, 2012 09:05

05.10-1-1: Золотой стандарт: готовь сани летом? Ч I

Золотой стандарт: готовь сани летом? Ч I


Audio: Золотой стандарт: готовь сани летом? Ч I

Первые публичные дебаты кандидатов в президенты США дали несколько неожиданный результат: Митт Ромни был более убедительным своего визави Барака Обамы. Следовательно, позиции нынешнего президента США уже не выглядят надежными, а это нехорошо для фондовых рынков, ведь в случае победы на выборах республиканца Митта Ромни ненадежными начнут выглядеть позиции главы ФРС США Бена Бернанки и QE3. Кроме того, Митт Ромни еще известен своим скепсисом к адептам монетаризма вообще.

Однако, развивая логику события дальше, напомним, что победа кандидата-республиканца в президентской гонке чревата еще одним небезынтересным сюжетом.

Республиканская партия США недавно объявила о намерении создать «Золотую комиссию» для изучения возможности возвращения к золотому стандарту. В ходе этой дискуссии поднимаются важные вопросы, выходящие за рамки неоклассической теории экономики, так что все это обещает быть очень неоднозначным. Если комиссия будет назначена, ее членам придется заново изучать то, как золото исполняет функцию денег, оценить последствия его введения в систему, и понять причины, по которым смешение в одном флаконе необеспеченной бумаги и золота – это плохой компромисс.

Как известно, золото в качестве денег принципиально отличается от среды бумажных денег, где мы сегодня существуем.

Правительство не может манипулировать золотом, в то время как бумажные деньги дают ему уже привычную гибкость в денежно-кредитной политике. Трудно оправдать замену гибкости на негибкость, независимо от экономической ситуации. Окончание режима «легких» денег сделает многие компании, уровень задолженности которых не считается чрезмерным в гибкой денежной среде, потенциально неплатежеспособными.

По этой причине высока вероятность того, что любые предложения о введении золотого стандарта вряд ли будут внедрены полностью «сверху». Встает также вопрос о том, каким количеством золота на самом деле владеют центробанки, учитывая декады отрицания его денежной роли и интервенций, производимых для того, чтобы отучить рынок от мысли о том, что золото – это деньги.

Дорога в ад вымощена благими намерениями. Реальность такова, что любые попытки вернуться к золотому стандарту – это неприятный перевод часов назад. Мы не пытаемся принижать преимущества твердых денег: если бы мы остались в режиме твердых денег, текущий экономический кризис не произошел бы.

Вернуть золоту роль денег можно будет только когда бумажные деньги разрушат себя сами, на что с сегодняшней скоростью потребуется, вероятно, не более пяти лет.

Но давайте предположим на минуту, что переход на золотой стандарт рассматривается серьезно. В этом случае оппоненты будут говорить, что в мире не существует достаточного количества золота. Но это заблуждение, так как вся проблема заключается в цене, а золото бесконечно делимо.

Скажут также, что неспособность увеличить количество золота быстрее существующих темпов добычи, приведет к дефляции. Это правда, - в долгосрочной перспективе цены в золоте будут падать, но считать падение цен сдерживающим фактором для потребления – это ошибка, вам это скажет любой участник индустрии потребительской электроники.

Есть мнение, что это заблуждение связано с доведением до абсурда экономических последствий резкого сокращения денежной массы.

Еще более важными являются неизвестные расхождения между официальными золотыми резервами и реальной позицией. Также не следует забывать о том, какое влияние золотой стандарт даст Китаю, который занижает свои золотые резервы и больше всех выиграет от роста цен на золото.

Причина, по которой рассмотрение возможности возвращения золотого стандарта носит «академический интерес», лежит не в каких-то надуманных недостатках денежной роли золота, а в том, что для современных политических топ-менеджеров неприемлема дисциплина, которую он накладывает. Именно поэтому, скорее всего, это предложение они тихонько уберут в долгий ящик.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 05 жов, 2012 10:17

Re: 05.10-1-1: Золотой стандарт: готовь сани летом? Ч I

  дядя Саша написав:Но давайте предположим на минуту, что переход на золотой стандарт рассматривается серьезно. В этом случае оппоненты будут говорить, что в мире не существует достаточного количества золота.

Но оппоненты почему-то 8) говорят о другом.
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38035
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2813 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 05 жов, 2012 12:32

Оппоненты глупы и стыд им! :oops:
Их вообще не нужно слушать.
Изя Гуд
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2911
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 гру, 2012 07:55
дядя Caша
0 2874
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 гру, 2012 07:53
дядя Caша
0 2811
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 гру, 2012 07:47
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама