Итоги: Энергетика 09.10.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 13:09

Итоги: Энергетика 09.10.12

Мировые цены на нефть во вторник корректируются вверх после снижения в течение трех последних торговых сессий, которое было связано с опасениями инвесторов по поводу того, что замедление темпов развития мировой экономики, в частности США, приведет к снижению спроса на сырье.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к 08.30 Киева увеличилась на $0,77, или на 0,86%, - до $90,10 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на $0,82, или на 0,73%, - до $112,64 за баррель.

«Контракты на нефть марки WTI продавались быстрее, поэтому, с технической точки зрения, нефть этой марки должна подорожать сильнее, чем Brent. Вероятно, повышение цен будет непродолжительным, зимний отопительный сезон в США начнется только 1 декабря», - считает эксперт Mirae Asset в Гонконге Гордон Кван, слова которого приводит агентство Bloomberg.

В то же время рост стоимости «черного золота» сдерживают новости от Международного валютного фонда, который понизил прогноз по развитию мировой экономике в 2012- 2013 годах. В частности, организация ожидает, что рост мировой экономики в 2012 году составит 3,3% вместо 3,5%, ожидавшихся в июле, и 3,6% в 2013 году против прогнозируемых ранее 3,9%
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов в понедельник снизились после заявлений первого заместителя главы МВФ Дэвида Липтона о рисках для мировой экономики, которые вызваны сохраняющимися разногласиями по поводу финансовой политики в США.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к завершению торгов снизилась на $0,55 - до $89,33 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на $0,2 - до $111,82 за баррель.

Как заявил Липтон, отсутствие единой позиции по вопросам сокращения госрасходов и дефицита бюджета в США на будущий год увеличивает экономическую неопределенность, негативно влияет на настроение бизнеса и угрожает росту. По его мнению, все стороны, вовлеченные в процесс переговоров, должны продемонстрировать стремление к компромиссу.

Не обрадовали инвесторов и новости от трех ведущих исследовательских институтов Европы. Немецкий IFO, французский Insee и итальянский Istat понизили прогнозы по развитию экономики еврозоны. Они ожидают, что в III квартале 2012 года ВВП региона снизится на 0,2% против прогнозируемого в июле сокращения на 0,1%, а в четвертом квартале - на 0,1%. Основной причиной пересмотра показателей являются продолжающаяся консолидация бюджета в ряде стран еврозоны, а также сохраняющаяся в регионе высокая степень неопределенности
.

«Северный поток»: помпезные речи у полупустой трубы.

На открытии второй ветки газопровода от Выборга до Любмина политики и акционеры говорили о светлых перспективах проекта. А недозагруженность уже имеющихся мощностей газпромовцы объясняют очень просто.

И сотрудники международного консорциума Nord Stream, и гости из числа VIP-персон, присутствовавшие 8 октября на церемонии открытия второй линии газопровода «Северный поток», давали проекту превосходные оценки. А также уверяли, что при его подготовке были соблюдены все современные технические параметры и учтены экологические стандарты стран Балтийского региона.

Корреспондент DW, побывавший в тот день в бухте Портовая под Санкт-Петербургом, где, собственно, все и происходило, попытался узнать то, о чем участники церемонии публично и напрямую не говорили.

В ходе краткого пресс-тура к береговым сооружениям Nord Stream журналисты узнали, что используемая здесь компрессорная станция ОАО «Газпром» является самой крупной в мире. А шиберные задвижки, изолирующие газопровод от камер диагностических и очистных устройств, когда они не задействованы – самые тяжелые в мире. Их вес - 102 тонны.

Об этом с гордостью поведал руководитель строительства берегового участка газопровода Артем Каширов. По его словам, эти параметры и позволяют «Северному потоку» транспортировать в Европу по дну Балтийского моря до 55 млрд кубометров природного газа ежегодно. Правда, с момента запуска первой ветки газопровод ни разу не был заполнен более чем на 40%. Но Каширов пояснил, что на начальном этапе газопроводы всегда используются не на полную мощность. И добавил, что внутренняя сеть Германии на данный момент не настолько развита, чтобы принимать весь запланированный объем газа.

Главная же причина неполной загруженности труб «Северного потока», по словам Каширова, - климатическая. «Сейчас не жарко и не холодно, и на данный момент в Европе нет большой потребности в газе», - пояснил собеседник DW.
Сотрудники департамента коммуникаций Nord Stream предпочли не комментировать неполную загруженность трубопровода, как и уровень цен на газ, продаваемый Россией в Европу. Они лишь заметили, что проект этот - долговременный и рассчитан минимум на 50 лет. А значит, в среднесрочной перспективе он непременно окупится.

Сообщалось, что в церемонии открытия второй ветки «Северного потока» может принять участие Владимир Путин. Однако он ограничился видеообращением, в котором отметил, что газ в Европу «будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту… без транзитных рисков - стабильно и бесперебойно».

Эту же мысль повторили председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель администрации президента России Сергей Иванов. Последний, в частности, подчеркнул, что «от исключения транзитных рисков выиграют все». А председатель комитета акционеров Nord Stream AG, бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер выразил надежду, что «даже политические решения в Германии будут приниматься в пользу российского газа».

О чем говорилось в послании премьер-министра Нидерландов, одной из стран-акционеров Nord Stream, Марка Рютте, смогли узнать лишь те, кто свободно владел английским или немецким языком - перевода его речи на русский язык не последовало. А говорил он о преимуществах природного газа относительно других видов ископаемого топлива. И о том, что, по оценке Международного энергетического агентства, наступает «золотой век газа».

Впрочем, касается это, очевидно, не всех стран даже внутри Евросоюза. Как известно, правительства Эстонии, Латвии, Литвы и Польши долгое время выступали против прокладки трубопровода по дну Балтийского моря. Но в конечном итоге, их согласования и не потребовалось. Тот же Сергей Иванов подчеркнул, что «Северный поток» проходит через территориальные воды пяти стран - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, одобривших проект.

«А каково общественное мнение в четырех остальных странах региона?» - поинтересовался корреспондент DW у менеджера по связям со странами Балтии и Польши департамента коммуникаций Nord Stream Романса Бауманиса.

По мнению эксперта, в этих странах никогда не было единого мнения по отношению к «Северному потоку». В качестве примера Бауманис приводит Эстонию, где, по его словам, представители бизнеса и некоторых политических партий выступали против проекта еще на стадии его обсуждения.

«Мнения со временем меняются, это естественный "экономический процесс", - сказал Романс Бауманис.- Во-вторых, мы все это время не сидели сложа руки. Мы работали с представителями СМИ, с политическими партиями, с различными государственными институтами». В результате этой работы, по его словам, в странах Балтии и Польше к «Северному потоку» стали относится с бόльшим пониманием.

«Не секрет, что в Балтию газ поставляется только из России. Это ненормальная ситуация, и Nord Stream эту проблему не решает», - соглашается эксперт. И напоминает о программе Евросоюза BEMIP (Baltic Energy Market Interconnection Plan), где предусматривается стимулирование конкуренции на топливном рынке.
«Я думаю, что это шаг в правильном направлении, и он позволит изменить точку зрения на наш проект», - заключает Романс Бауманис.

Итак, 08-го «Газпром» запустил вторую нитку газопровода «Северный поток», увеличив его мощность в два раза. Но останавливаться на достигнутом концерн не собирается. До конца года акционеры проекта намерены принять инвестиционное решение по третьей и четвертой очередям трубопровода. Аналитики сомневаются в целесообразности такого решения, спрос в Европе падает, а мощности существующих проектов недозагружены.

«Принято решение, что строительство третьей и четвертой ниток газопровода экономически целесообразно и технически осуществимо», — сообщил в ходе торжественной церемонии запуска второй нитки «Северного потока» глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он добавил, что до конца января будущего года планируется подписать меморандум о создании новых газотранспортных мощностей через Балтийское море и дальше, в Европу. «Одна из ниток может быть использована для поставок газа в Великобританию», — сообщил г-н Миллер. Для этих целей акционеры Nord Stream планируют создать новую компанию в течение I квартала следующего года.

Источник в компании сказал, что одна из веток может снова пойти в Германию. Впрочем, ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель высказывала сомнение насчет целесообразности такого решения. Заместитель директора по коммуникациям Nord Stream Йенс Мюллер сообщил, что канцлер имела в виду отсутствие необходимости в проекте на тот момент. «Германии всегда были интересны дополнительные мощности и проекты, которые позволят обеспечить бесперебойные поставки топлива в страну», — пояснил г-н Мюллер.

Глава администрации президента Сергей Иванов отметил, что «Газпром» уже договорился с Финляндией, Швецией, Данией и Германией об экологической безопасности.

Мощность первой ветки «Северного потока» составила 27,5 куб. м газа в год, вторая нитка была запущена с такой же мощностью. Таким образом, уже сейчас через газопровод можно транспортировать в Европу до 55 млрд куб. м газа в год. Тем не менее за прошедшие 11 месяцев его работы удалось реализовать лишь шестую часть от этого объема — 9 млрд куб. м.

В ближайшей перспективе заполнить мощности дополнительных ниток будет сложно, уверены аналитики.

Импорт Великобритании, например, достиг максимальной отметки в 2004 году — 97 млрд куб. м, в 2011 году он снизился уже до 80 млрд куб. м.
И хотя собственная добыча газа в стране также сократилась за последние десять лет более чем в два раза, до 45 млрд куб. м, покупать дорогой российский газ королевству невыгодно, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

Он считает, что англичанам проще будет увеличить закупки более дешевого СПГ из Катара (сейчас импортирует 22 млрд. куб. м) и других стран Ближнего Востока и Африки (около 3 млрд. куб. м СПГ).

Ранее менеджеры «Газпрома» заявляли, что хотели бы довести экспорт в Великобританию до 20% от ее общего потребления (сейчас всего 5%), но максимум, на что согласятся в стране, — 10%, а это порядка 4—5 млрд куб. м, считает г-н Нестеров. Он добавил, что при благоприятных условиях, если газ пойдет не только для Великобритании, третья ветка может себя окупить, а вот успех четвертой нитки маловероятен.

Президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин соглашается, что «строить дополнительные нитки в Балтийском море нецелесообразно, поскольку суммарная годовая мощность экспортных газопроводов уже превышает потребности Европы на 100 млрд. куб. м». Впрочем, по его мнению, продление газо¬провода в Великобританию позволит реально увеличить объемы экспорта за счет отбора транзитного газа на территории Германии. В последние три года цена российского газа на границе Германии была в среднем на 30% выше уровня британской цены NBP. К тому же британская нитка «Северного потока» отвечает интересам Евросоюза, заинтересованного в увеличении доли спотовой индексации газовых цен, сообщил г-н Корчемкин.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57624
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3363 раз.
Подякували: 6538 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 15:21

Молодцы россияне!
В золотой век газа у них есть чем его поставлять!

Отныне транзитный монополист газа Украина не сможет диктовать на рынке свои условия. :P
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Вів 09 жов, 2012 17:29

  Изя Гуд написав:Молодцы россияне!
В золотой век газа у них есть чем его поставлять!

Отныне транзитный монополист газа Украина не сможет диктовать на рынке свои условия. :P



Остался пустячок: найти потребителя того самого газа, который РФ сумеет самостоятельно поставить. По цене, дающий шанс "отбить" потери на трубопроводные проекты. Переговорный "затык" с Поднебесной на фоне вереницы дисконтов и неясной перспективы относительно антимонопольных разбирательств в Европе дают повод сомневаться в скорой "сбыче евромечт" г-на Миллера.

Об этом же говорит и российский официоз.

Предложение на газ в мире на сегодняшний день выше, чем спрос, завил министр энергетики РФ Александр Новак журналистам в рамках конференции GASTECH-2012 в Лондоне.

«Предложение растет быстрее, чем спрос. И в ближайшее время будет развиваться конкуренция в части добычи, поставок, технологий по доставке», - отметил министр.

Ранее во вторник Новак сообщил, что объем экспорта газа из РФ на текущий момент снизился на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. По существующим прогнозам, объем потребления газа будет увеличиваться именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе и достигнет почти 900 миллиардов кубометров к 2020 году (рост в 1,63 раза), а к 2030 году потребление возрастет почти вдвое по сравнению с текущим уровнем.

Впрочем, если россияне протянут "Северный поток" вокруг Земли, благодарные обитатели АТР будут рады встретить "голубое топливо". Натурально, по сходной цене.

US
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57624
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3363 раз.
Подякували: 6538 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 75
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 82
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів