Итоги: Энергетика 10.10.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 10 жов, 2012 12:21

Итоги: Энергетика 10.10.12

Мировые цены на нефть в среду корректируются вниз после роста на 2,4-3,4% накануне, снижение цен также поддерживают ожидания статданных по запасам сырья на оптовых складах США.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже на легкую нефть марки WTI к 09.05 Киева уменьшилась на $0,46, или на 0,5%, - до $92,93 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на $0,41, или 0,36%, - до $114,09 за баррель.

Рост цен на «черное золото» накануне был связан с растущими опасениями относительно перебоев в поставках в связи с сохраняющейся напряженностью между Сирией и Турцией.

Позже в среду участники торгов ожидают публикацию данных Американского института нефти по запасам сырья в стране. Как полагают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, показатель за прошедшую неделю вырос на 1,5 миллиона баррелей.

В четверг аналогичные данные представит Минэнерго США
.

Цена на нефть существенно выросла к концу торгов вторника на фоне роста спекулятивного спроса на сырье, а также опасений перебоев с поставками из-за ситуации на Ближнем Востоке.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже на легкую нефть марки WTI увеличилась на $3,06, или на 3,4% - до $92,39 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) увеличилась на $2,58, или 2,31% - до $114,40 за баррель.

«На рынке идет борьба между геополитическими факторами с одной стороны и снижением прогнозов по росту мировой экономики - с другой. Растут опасения относительно ситуации на Ближнем Востоке, и они оказываются сильнее новостей от МВФ», - заявил агентству Bloomberg партнер Again Capital LLC Джон Килдафф.

Эскалация напряженности между Сирией и Турцией произошла после того, как 3 октября выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке соседней страны. В результате погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.

Опасения перебоев с поставками оказали более серьезное влияние на динамику котировок, чем новости от Международного валютного фонда, который понизил прогноз по росту мировой экономики в 2012 году до 3,3% с 3,5%, ожидавшихся в июле, и до 3,6% в 2013 году с 3,9% ранее
.

Эксперты российских инвесткомпаний: Газпрому пора завязывать с «потоками».

Оператор газопровода «Северный поток» - Nord Stream AG ввел в эксплуатацию вторую нитку газопровода проектной мощностью 27,5 млрд куб. м в год. До этого действовала только одна нитка «Северного потока» аналогичной мощностью, коммерческие поставки газа по ней начались 11 месяцев назад - 8 ноября 2011г. Таким образом, после выхода на проектную мощность обеих ниток производительность «Северного потока» составит 55 млрд куб. м газа в год.

По словам экспертов «Уралсиб Кэпитал», Газпром может рассмотреть возможность строительства третьей и четвертой веток газопровода.
«Хотя мы признаем целесообразность снижения рисков транзита газа через Украину, Газпрому, по нашему мнению, следует отказаться от всех проектов по увеличению экспорта в Европу, поскольку он вряд ли превысит 170 млрд куб. м в год - уровень, почти достигнутый в 2007-2008гг. Планы строительства третьей и четвертой ниток подтверждают наше мнение, что Газпром максимизирует объемы инвестиций за счет ограничения долговой нагрузки и дивидендов», - говорят специалисты.

Как отмечают аналитики ФГ БКС, запуск второй нитки «Северного потока» повысил пропускную способность газопровода до 55 млрд куб. м, в то время как строительство третьей и четвертой очереди полностью устранит транзитные риски, связанные с транспортировкой газа по территории Украины.

«Однако мы по-прежнему сомневаемся, что Газпром сможет добиться высокой загрузки мощностей всех своих действующих и запланированных к пуску газопроводов в краткосрочной перспективе. Таким образом, мы не считаем целесообразным инвестировать в строительство третьей и четвертой нитки "Северного потока", хотя в этом случае существенных вложений от Газпрома не потребуется», - пояснили в ФГ БКС.

Специалисты «ВТБ Капитала» указывают, что новость о начале эксплуатации второй линии газопровода «Северный поток» не стала неожиданностью для рынка и не повлияет на котировки акций Газпрома. «Что касается третьей и четвертой линий "Северного потока", мы по-прежнему оцениваем их перспективы сдержанно», - отметили аналитики.

Министр: При выборе между Таможенным союзом и Европейским Союзом Украина должна выбрать Евросоюз.

При выборе между Таможенным союзом и Европейским Союзом Украина должна выбрать Евросоюз. Об этом сказал вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко в интервью «Голосу Америки», комментируя предложение России о дешевом газе для Украины в обмен на ее присоединение к Таможенному союзу.

«Если делать выбор для Украины, то мы должны ориентироваться на ЕС. Мы европейская страна, и мы должны хорошо понимать, что в Европе лучшие стандарты и демократии, и рыночной экономики. Да и рынок в 5 раз больше, чем у тех же, скажем, стран СНГ», - сказал Тигипко.

«Безусловно, сейчас на фоне этих внутренних политических проблем мы имеем определенное разочарование. Да и те трудности, которые переживает сейчас ЕС, не настраивают сегодня украинцев так сильно мечтать о ЕС, как это было раньше. Но все равно это ничего не меняет. Надо двигаться в ЕС, и европейский выбор для нас главный», - подчеркнул вице-премьер.

Как известно, о новом «газовом» предложении России сообщил во вторник премьер Николай Азаров.

По его словам, присоединение Украины к Таможенному союзу позволило бы снизить цену российского газа до $160 за тысячу кубов.

«Харьковские соглашения», которые были подписаны 21 апреля 2010 года, по мнению Михаила Гончара, лишили Украину маневренности в вопросе цены транзита на российский газ. Напомним, что согласно этим договоренностям, Украина получила стодолларовую скидку на российский газ в обмен на продление аренды на 25 лет до 2042 года для Черноморского флота России в Крыму.

«Это была стратегическая ошибка, за которую кто-то рано или поздно должен понести ответственность», – говорит директор энергетических программ центра «Номос». Он не исключает того, что эта ответственность по форме может быть точно такой же, как для бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, отбывающей семилетнее тюремное заключение. По версии украинского судопроизводства Юлия Тимошенко в январе 2009 года подписала экономически невыгодные для страны «газовые контракты» с российской стороной.

Как отмечает президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук, потери Украины от уменьшения объемов транзита газа можно было бы снизить, если бы официальный Киев проявлял настойчивость в вопросе пересмотра цены на российский газ.

«Украинский бизнес в энергетической сфере очень связан с Россией. Если вы посмотрите на транспортный радиус доставки газа, то увидите, что все страны платят разную цену, которая зависит от уровня лояльности Кремлю. По этому вопросу Украина заняла пассивную позицию, это многих удивляет в Европе», – подчеркивает Тодийчук.

В то же время эксперт считает, что в настоящий момент сложно кроме как геополитическим интересом объяснить желание «Газпрома» развивать новые маршруты доставки газа в ущерб финансированию разведки, обустройству новых и старых месторождений.

«”Газпром” очень успешен в скупке газа. Если бы он не покупал газ в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, он не смог бы выполнить своих контрактных обязательств перед европейскими потребителями. Прошлой зимой очень низкие температуры одновременно совпали в России и в Европе. «Газовые заявки» Италии и Австрии не выполнялись на 10-15 процентов – у «Газпрома» просто не хватало газа. Украина тогда внепланово поднимала газ из своих подземных газовых хранилищ», – говорит Александр Тодийчук.

Он указывает, что нынешняя цена на газ для Украины составляет $532 за тысячу кубометров. А стодолларовая скидка, полученная в результате «Харьковских соглашений» 21 апреля 2010 года, это не скидка, но «просто другая форма оплаты».

«Поэтому реальная цена – очень высока и составляет $532 за тысячу кубометров газа. Украине необходимо больше работать над развитием реверсных поставок топлива. Закупать газ не только на востоке, но и на западном европейском спотовом рынке, тем самым выравнивая среднегодовую цену», – отмечает Александр Тодийчук.

По его данным, сегодня украинский рынок составляет 15% экспортных поставок «Газпрома» и является сверхприбыльным для российского газового монополиста.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59405
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3476 раз.
Подякували: 6731 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 30
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 29
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 79
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів