11.10-1-2: Валюты сегодня: концепция изменилась. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 11 жов, 2012 08:32

11.10-1-2: Валюты сегодня: концепция изменилась. Ч II

Валюты сегодня: концепция изменилась. Ч II


Audio: Валюты сегодня: концепция изменилась. Ч II

QE2 уже воздействовал напрямую. Он стартовал в ноябре 2010 года, и по его итогам курс доллара просел. Но это падение могло быть связано с тем, что инвесторы верили в способность центробанка Америки оживить экономику, и считали безопасным покупать рисковые активы. В пользу такого предположения говорит то, что за то же время индекс Dow Jones вырос, а гособлигации США потеряли в цене.

Однако после всего этого курс доллара в парах с евро и фунтом все равно выше, чем в период краха Lehman Brothers. Но, думается, не стоит воспринимать QE как бесполезное мероприятие — оно помогло ослабить монетарные условия, когда дальнейшее снижение ставок было уже физически невозможно. А то, что оно не смогло заодно снизить валютные курсы, лишний раз доказывает, что валютные стратегии функционируют не в вакууме.

Валютный курс - это сравнительная оценка двух валют. У трейдеров, конечно, были опасения относительно доллара, но евро пребывает в эпицентре долгового кризиса, более того, стоял вопрос о том, сможет ли он выжить в этой ситуации.

Меж тем, Великобритания также занималась QE и быстро скатывалась в рецессию. Отсюда последовал вывод, радующий своей «новизной»: Влияние количественного смягчения на валюту не универсально, оно основано на рыночном восприятии, а не является следствием простой механической взаимосвязи.

Валютные рынки меняют свои стратегии и образ мысли, возможно, отчасти, под влиянием всех этих нетрадиционных монетарных подходов. В учебниках по экономике пишут, что движения валют отражают разницу номинальных процентных ставок в странах, таким образом, инвесторы получают одинаковый доход от подобных безопасных активов, независимо от того, в какой валюте они деноминированы.

Опыт последних 30-ти лет это опровергает. Напротив, дифференциалы по краткосрочным номинальным ставкам усиливают колебания валютных курсов; трейдеры занимают деньги в валюте с низкой процентной ставкой и инвестируют их в валюту с высокой ставкой, получая, таким образом, прибыль (общеизвестная стратегия carry trade, в которой использовалась иена и валюты стран с более высокими учетными ставками). С 1979-го по 2009-ый год эта стратегия приносила реальный профит.

Теперь, когда номинальные процентные ставки в большинстве развитых стран близки к нулю, трейдерам carry негде развернуться. Даже австралийский доллар, один из наиболее надежных источников дохода, теряет привлекательность. На заседании 02 октября Резервный банк Австралии понизил ставку до 3,25% в ответ на снижение темпов роста экономики. Австралийский доллар медленно, но верно теряет свою силу.

Таким образом, инвесторы больше не обращают внимания на краткосрочные процентные ставки, потому что они де-факто одинаковы везде; теперь их интересует дифференциал доходности на рынке облигаций. Иначе говоря, сейчас рынками движут реальные (скорректированные на инфляцию) дифференциалы процентных ставок, а не номинальные, как это было раньше.

В США и Великобритании реальные ставки отрицательные, а в Японии и Швейцарии, благодаря дефляции, положительные - отсюда и повышенный интерес к валютам этих стран.

Появление евро также изменило сущность функционирования рынка. Европу преследовала нестабильность валют еще со времен введения плавающих курсов, в начале 1970-х, вплоть до введения евро в обращение в 1999 году. Различные попытки зафиксировать курсы европейских валют по отношению друг к другу (например, Европейский механизм обменных курсов) терпели крах из-за экономического неравенства стран.

Европейские лидеры думали, что перехитрили рынки, создав единую валюту. Но с появлением евро экономические различия никуда не делись и, в конечном счете, проявились на рынке облигаций, косвенным образом катализировав появление к 2009 году стран-«свинок».

Сейчас в качестве индикатора, указывающего на динамику пары евро-доллар, вполне можно использовать уровни доходности по испанским и итальянским гособлигациям: доходность растет - евро падает. И наоборот.

Нетрадиционные изобретения Евроцентробанка должны бы были ослабить валюту, потому что ЦБ ушел от своей привычной жесткой позиции. Но этого не произошло, потому что эти меры были приняты в тот момент, когда инвесторы уже готовились попрощаться с евро, который к этому времени уже и так сильно просел. Запуск программы рынка ценных бумаг в мае 2010 года (когда ЕЦБ начал скупать итальянские и испанские бонды), а также обещание Марио Драги «сделать все», включая неограниченную покупку облигаций, в июле 2012 года успокоили рынки и, соответственно, привели к укреплению евро.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65985
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4109 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2814
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 29 бер, 2013 07:25
дядя Caша
0 2765
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 29 бер, 2013 07:23
дядя Caша
0 2992
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 лют, 2013 07:23
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама