29.03-1-1: Япония-КНР: концепция изменилась? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 29 бер, 2013 07:23

29.03-1-1: Япония-КНР: концепция изменилась? Ч I




Пятничный репортаж.

Как известно, Страна Восходящего Солнца является признанным мировым лидером в части высоких технологий, развитие которых изрядно мешает отсутствие в должном количестве необходимого для отрасли сырья, а точнее, редкоземельных металлов. Меж тем, как известно, Поднебесная, являясь мировым лидером по разведанным запасам этого сырья и экспортером №1, ведет неприглядную в отношении импортеров РЗМ и особенно, Японии, политику выкручивания рук.

За примерами далеко ходить не надо.

Как стало известно в начале года, государственная компания КНР Baotou Steel объявила о продлении еще на неопределенный срок программы приостановки производства редкоземельных металлов (РЗМ). Процессы, связанные с обжигом, плавкой и сепарацией редкоземельных металлов, были приостановлены в конце октября 2012 г. в связи с намерением руководства компании стимулировать цены на свою продукцию на мировых рынках.

«Несмотря на то, что рынок редкоземельных металлов восстанавливается уже в течение двух месяце, это происходит недостаточно быстро, было принято решение о продлении. Однако не стоит оценивать это как фундаментальный переворот», - говорится в релизе, опубликованном компанией.

Отметим, что на долю КНР приходится до 95% объема от разведанных запасов РЗМ, 17 из них являются жизненно необходимыми для производства широкого диапазона высокотехнологичной продукции.

Начиная с 23 октября 2012 г. ответственное за добычу ресурсов подразделение - Inner Mongolia Baotou Steel - полностью остановило работу на фабриках в провинции Внутренняя Монголия и на двух заводах в провинции Цзянси на востоке страны. В свою очередь на долю Baotou Steel приходится большая часть производства редкоземов в Китае.

В октябре 2012 г. Baotou Steel по итогам III квартала отчиталась о сокращении чистой прибыли на 89,6% - до $2 млн., в то время как годом ранее она составляла $19,2 млн…

Меж тем, как стало известно на днях, похоже, монополии (и диктату) Поднебесной на рынке редкоземельных металлов, грозит терминация.

Японские ученые из Токийского университета обнаружили крупное месторождение редкоземельных металлов на дне Тихого океана. Ожидается, что стоимость его отработки будет невысокой, а запасы в 20-30 раз превышают объем разведанных запасов Китая.

Месторождение обнаружено в границах исключительной экономической зоны Японии, в районе острова Маркус (Minami-Torishima), в 1900 км к юго-востоку от Токио. Начало разработки месторождения может положить конец китайской монополии в производстве крайне востребованной продукции РЗМ. Планируется, что исследования вокруг острова Minami-Torishima в ближайшие два года будут продолжены и приведут к началу отработки.

Если Японии удастся найти недорогой способ добычи огромного количества редкоземельных минералов с океанических глубин более 5 км., то по подсчетам экспертов она получит доступ приблизительно к 6,8 млн. т редких земель, этого достаточно для удовлетворения потребности страны в РЗМ, в течение 230 лет.

Общим местом в фолк-экономике давно стало утверждение, что Япония такая развитая потому, что у нее нет природных ресурсов. И действительно: цунами и землетрясения – ничто по сравнению с ресурсным проклятием. Состояние российской экономики тому свидетельство.

В контексте идущего сейчас Песаха, обратимся к истории иудеев.

Как известно, Моисей 40 лет водил евреев по Ближнему Востоку, пока наконец не нашел единственное место, где не было ни одной капли нефти. История не сохранила имени японского Моисея, но он не менее успешно довел свой народ до гористых островов, буквально ежечасно сотрясаемых землетрясениями, на которых, как тогда казалось, вообще ничего не было. Чем и обрек Японию на относительное процветание.

И вот этому «безобразию» пришел конец. 12 марта японская корпорация JOGMEC объявила об открытии колоссальных залежей метана в форме газовых гидратов у японского побережья. Не успела Япония примерить на себя лавры энергетической сверхдержавы, как прогремела новая сенсация: 21 марта группа японских исследователей извлекла со дна моря в районе острова Минамитори похожие на какао образцы грунта, содержащие рекордную концентрацию редкоземельных металлов. И пусть до начала коммерческой разработки этих залежей, по самым оптимистичным прогнозам, еще не менее 5 лет, сам факт их обнаружения может произвести настоящую революцию на мировых ресурсных рынках, в промышленности и даже в международных отношениях.

Впрочем, обо всем по порядку. Но об этом во второй части сюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2698
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 29 бер, 2013 07:25
дядя Caша
0 2816
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 жов, 2012 09:13
дядя Caша
0 2772
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 жов, 2012 09:09
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама