14.02-1-3: Мнимая сила слабой валюты. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 14 лют, 2013 07:23

14.02-1-3: Мнимая сила слабой валюты. Ч III



Мнимая сила слабой валюты. Ч III


Кстати, слова М.Драги 07-го де-факто почти не отличались от предыдущих, но в прошлый раз участники форекса восприняли их более позитивно. Вдобавок член Управляющего совета ЕЦБ Йенс Вайдман заявил, что единая валюта не вышла за пределы приемлемых параметров, и предостерег политиков от вмешательства в динамику обменного курса.

В этом контексте, полагаю, что важен не сам курс валюты, а скорость его роста. Поэтому думается, Марио Драги не обязательно принимать меры по ослаблению евро. Если в феврале евро вырастет еще на 5%, тогда в марте от ЕЦБ можно будет ожидать вербальной интервенции и даже понижения ставок. Но на данный момент в этом нет необходимости.

Кроме того, поводов для ослабления евро и роста доллара сейчас предостаточно и они общеизвестны: сохранение рецессии в еврозоне и уход долларовой ликвидности с рынка в казначейские облигации США.

Глава ЕЦБ, напомним, снова заявил, что курс евро находится вблизи многолетних средних значений, а ранее он утверждал, что рост евро показывает возвращение доверия к еврозоне.
Кстати, Драги, повторив, что «восстановление в Европе начнется со второй половины года», подтвердил очевидное: никаких причины для роста евро нет. В самих же США рост, очевидно, более-менее восстановится, только когда экономика снова будет стимулироваться за счет госрасходов. И здесь есть обнадеживающие признаки.
На фоне наличия поводов для укрепления доллара, главной из которых, как мы указывали ранее, является уже реально увеличенные объемы привлечений госдолга Казначейством США. Доллар определенно должен продолжать расти из-за ухода долларовой ликвидности с рынков в Минфин, а на этой неделе из-за происходящих размещений тем более.

Так что, думается, суть проблемы не столько в обменном курсе, сколько в низкой конкурентоспособности проблемных стран еврозоны. Полагаю, этим государствам необходимо провести внутреннюю девальвацию, иначе говоря - структурные реформы. Собственно, на юге Европы этот процесс уже идет, что, в частности, выражается в снижении явно завышенных в условиях глобальной конкуренции зарплат.

Такой путь - весьма болезненный для населения и таит в себе угрозу социальной напряженности, однако, в конечном счете, представляется более перспективным. Ведь в Японии уровень государственной задолженности к ВВП уже превысил 230% ВВП - в Европе даже у Греции показатели намного лучше. Если Токио и дальше будет пытаться стимулировать экономику с помощью все новых и новых долгов, то рано или поздно частные инвесторы отвернутся от японских гособлигаций.
А это уже будет предвестником банкротства.

Кстати, Америке политика дешевых денег пока тоже особо не помогла: темпы экономического роста все еще слишком низкие, о чем, кстати, намекнул «минус» ВВП за IV квартал 2012 года, уровень безработицы по-прежнему остается на чрезмерно высоком уровне в 7,8%. Поэтому наиболее дальновидные профильные эксперты убеждены, что необходимо действовать не друг против друга, а сообща. В противном случае начнется гонка, в которой никто не сможет победить.

Более того, все могут оказаться в проигрыше. Ведь слишком длительное закачивание денег в экономику создает, с одной стороны, предпосылки для возникновения нового финансового кризиса. С другой стороны, валютные войны толкают страдающие от них страны на протекционистские меры.

Так, Бразилия уже ввела налоговые льготы для некоторых фирм и заградительные ставки таможенных пошлин на определенные категории импортируемых товаров. К аналогичной мере собирается прибегнуть Южная Корея. Так что есть реальная опасность, что валютные войны перерастут в торговые войны.

Сегодня важно другое - сумеет ли глобальная финансовая система и вправду удержаться от соблазна увлечься «денежной наркоманией»? Если да, то в ближайшие несколько лет (может быть, и в этом году) мы, скорее всего, увидим мощные спекулятивные атаки на валюты стран БРИКС, в том числе - отдельных государств, входящие в G20.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65986
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4111 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 13911
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 кві, 2014 06:11
дядя Caша
0 13674
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 кві, 2014 06:08
дядя Caша
0 13607
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 кві, 2014 06:07
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама