11.10-1-3: Валюты сегодня: концепция изменилась. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 11 жов, 2012 08:33

11.10-1-3: Валюты сегодня: концепция изменилась. Ч III

Валюты сегодня: концепция изменилась. Ч III


Audio: Валюты сегодня: концепция изменилась. Ч III

С известными допущениями можно утверждать, что торговля валютой, по сути, игра с нулевым исходом. Если одна валюта растет, другая должна при этом падать.
Как показал опыт последних лет, разнообразные ухищрения развитых стран на этом поприще не привели к падению курсов их валют относительно друг друга, как того следовало бы ожидать.
Причина проста как апельсин: потому что правительства всех государств-«бегемотов» начали применять эти стратегии (в той или иной степени) практически одновременно.

При этом самое забавное, что валюты развитого мира падают по отношению к своим коллегам из стран emerging markets. Министр финансов Бразилии очень быстро раскусил причину феномена, двумя годами раньше заявив, что это не просто стечение обстоятельств, а преднамеренный и заранее спланированный акт финансовой агрессии: валютная война между Севером и Югом.

Иначе говоря, словами, использование QE является формой протекционизма и эффективным способом отъема доли рынка у развивающихся стран. Натурально, Бразилия ответила налогом на приток капитала. Впрочем, доказательная база для «приговора» г-на Мантеги зыбкая: бразильский реал нынче дешевле, чем в 2010 году.

Китайский юань рос против доллара с 2010 года, а корейская вона укрепилась, как только восстановился интерес к рисковым активам. Но взвешенный по торговле (с учетом множества валют развивающихся стран), доллар сейчас находится на том же месте, где он и был во время коллапса Lehman Brothers.

У многих стран emerging markets экономика «заточена» на стимулирование экспорта. Поэтому они правдами и неправдами регулируют курс своей валюты по отношению к доллару, не давая ей расти слишком быстро, чтобы компании-экспортеры не потеряли долю на рынке, лишившись ценового преимущества.
Но в результате получается, что они импортируют ослабленную политику США, в основном, через снижение ставок. Это ведет к увеличению спроса и росту цен на сырье.

С конце 2008 г. золото подорожало почти в два раза, и совсем недавно его цена, выраженная в евро, достигла новых рекордных высот. Иные инвесторы опасаются, что QE - это часть общей тенденции к девальвации валют развитых стран, которая, в конечном счете, приведет к резкому росту инфляции.

Меж тем, представляется, прежнее правило, гласящее, что высокая инфляция ведет к снижению валютного курса, де-факто больше не действует. Если, разумеется, речь не идет о крайних случаях, типа Зимбабве в период галопирующей инфляции.

Но в целом, предположение, что странам с высокой инфляцией нужно снизить валютный курс, чтобы поддержать конкурентоспособность своего экспорта, не находит подтверждения.

Профильные гуру с изрядным удивлением обнаружили, что за последние 20 лет выгоднее всего было покупать валюты с высокой инфляцией и продавать с низкой. Такой себе аналог carry trade.

В странах, где инфляция выше среднего, номинальные процентные ставки тоже, как правило, выше средних значений. Кроме того, торговые дисбалансы больше не оказывают на валютную динамику такого же влияния, как прежде. Устойчивые дефициты в США за последние годы никоим образом не отразились на курсе доллара: то же самое относится и к перманентно сжимающемуся профициту в Японии, или положительной совокупной торговой позиции еврозоны.

Иначе говоря, валютные рынки «отдельно взятых стран» больше не наказывают за то, что раньше считалось почти смертным грехом и, как минимум, плохим экономическим поведением, которое приводило к высокой инфляции и отрицательному торговому балансу.

Скорее всего, это поясняет сегодняшнее стремление правительств сосредоточиться на иных приоритетах, например, стабилизации финансового сектора и сокращении безработицы, а не «баловать» валютные рынки.
Отсюда закономерный и вполне прагматический вывод: валюты сами по себе не имеют значения, на них надо обращать внимание, лишь в том случае, если они мешают достичь других, более важных целей. Не «зацикливаясь» на курсовой конкретике.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67832
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7819 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2865
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 29 бер, 2013 07:25
дядя Caша
0 2814
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 29 бер, 2013 07:23
дядя Caша
0 3046
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 лют, 2013 07:23
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама