Итоги: Энергетика 16.10.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 16 жов, 2012 12:34

Итоги: Энергетика 16.10.12

Мировые цены на нефть колеблются во вторник на фоне ослабления напряженности среди участников рынка по поводу иранской ядерной программы.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже на легкую нефть марки WTI по состоянию на 08.05 Киева возросла на $0,06, , или на 0,07%, - до $91,91 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) снизилась на $0,18, или на 0,16%, - до $115,62 за баррель.

Ранее представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявлял, что Тегеран готов продемонстрировать гибкость, чтобы снизить уровень беспокойства международного сообщества по ядерной проблематике, если Тегерану гарантируют поставки обогащенного урана для нужд мирной атомной программы.

В то же время, как считает гендиректор Barratt’s Bulletin Джонатан Барратт, котировки будут демонстрировать волатильность в отсутствие факторов, которые могли бы существенно повлиять на их динамику. «Перебои с поставками с Ближнего Востока или любые новости из Северного моря, все это может оказать воздействие на ход торгов», - считает эксперт, цитируемый агентством Bloomberg.

Ограничивают падение цен статданные из США, согласно которым объем розничных продаж в стране увеличился в сентябре на 1,1% по сравнению с августом, в то время как эксперты предполагали рост показателя только на 0,8%.


Мировые цены на нефть по итогам торгов в понедельник, 15 октября, продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне порадовавших рынок макроэкономических новостей из США и уменьшения напряженности вокруг ядерной программы Ирана после заявлений официального представителя МИД страны о готовности провести переговоры по вопросу обогащения урана.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже на легкую нефть марки WTI к завершению торгов снизилась на $0,01 - до $91,85 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на $0,79 - до $114,4 за баррель.

Согласно данным министерства торговли США, объем розничных продаж в стране увеличился в сентябре на 1,1% по сравнению с августом, в то время как эксперты предполагали рост показателя только на 0,8%.

На прошедших выходных представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран готов продемонстрировать гибкость, чтобы снизить уровень беспокойства международного сообщества по ядерной проблематике, если Тегерану гарантируют поставки обогащенного урана для нужд мирной атомной программы.

В понедельник главы МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Люксембурге утвердили новый блок экономических санкций в отношении Ирана. Пакет санкций включает запрет на поставки газа из Ирана. Кроме этого, ЕС запретит также продавать Ирану графит и алюминий, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и баллистических ракет
.

«Транснефть» — Труба Одесса-Гданьск поставит под вопрос запуск нефтепровода Бургас-Александруполис.

Продление нефтепровода Одесса-Броды до Полоцка и Гданьска поставит под вопрос возобновление реализации проекта Бургас-Александруполис, заявил заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал.

Отвечая на вопрос, как может повлиять на российские грузопотоки реализация данного проекта, он сказал: «Теперь, с вводом в строй БТС-2, нам ничего не грозит. Использование нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск просто заместит выбывающие объемы российской нефти - не более. Другое дело, что это ставит под вопрос перспективы возможной «разморозки» проекта Бургас-Александруполис».

Нефтепровод Одесса-Броды был построен Украиной в 2001 году для обеспечения поставок каспийской нефти в Европу в обход России. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск нефтепровод на данный момент простаивает. Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха на прошлой неделе выразил надежду, что Польша достроит свой участок нефтепровода на Плоцк и Гданьск.

«Нельзя не принимать во внимание и то, что Украина не отказалась от проекта "Сарматия", строительства маршрута Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск. В его реализации с некоторых пор заинтересована и Польша. Ведь теперь, когда многие поставщики выбирают маршрут на Усть-Лугу, в направлении Адамовой заставы мы качаем на 1 миллион тонн в месяц меньше, чем прежде. А это примерно в равных долях затрагивает не только польский, но и немецкий рынок», - отметил Кацал.

Нефтепровод Бургас-Александруполис мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн предполагалось проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Бургас-Александруполис, как и конкурирующий с ним нефтепровод Самсун-Джейхан, предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. Руководство Болгарии в декабре прошлого года заявило о намерении прекратить действие межправительственного соглашения по проекту строительства трансбалканского нефтепровода. В свою очередь «Транснефть» заявила, что проект «заморожен» и в будущем стороны могут к нему вернуться.

Кацал также заявил, что перспективы восстановления транзита российской нефти на участке Броды - Одесса нет - построена БТС-2, и те объемы, которые раньше шли через Украину, теперь поставляются через Усть-Лугу.

В то же время, по его словам, возросла вероятность использования маршрута Одесса - Броды - Будковице, что вызвано сокращением объемов поставок российской нефти в Чехию.

«Очевидно, что это никак не связано с "Транснефтью", это вопрос поставщиков и потребителей, однако факт остается фактом. Украина, которой надо решать проблему потери грузооборота на маршруте Одесса - Броды, уже ведет переговоры со словацкой компанией Transpetrol, обсуждая варианты транспортировки легкой азербайджанской нефти через Словакию в Чехию. Раньше словаки не были в этом заинтересованы. Но теперь, потеряв объем 2-3 миллионов тонн транзитной нефти, они получили понятную мотивацию», - указал Кацал.

От Брод до Будковице проходят две трубы. По данным «Транснефти», одна уже заполнена легкой азербайджанской нефтью, и технических проблем для начала поставок нет. «Другой вопрос - ресурсы. В Азербайджане добыча падает. Свободной нефти для этого маршрута нет, ведь им надо еще загружать Баку – Джейхан», - добавил он.

ЕС перекрыл иранскому газу дорогу в Европу.

Главы МИД стран-членов Евросоюза на встрече в Люксембурге приняли решение о введении новых экономических санкции в отношении Ирана. Странам Европы запрещено импортировать из Ирана природный газ, а также экспортировать в исламскую республику танкеры и разнообразные виды оборудования для нефтегазовой и нефтехимической промышленности.

Кроме того, запрещены поставки в Иран продукции, которая может быть использована в ракетно-ядерной программе или в отраслях, подконтрольных иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР). Речь идет, в частности, о графите, ряде металлов и сплавов, а также программном обеспечении по интеграции производственных процессов.

Одновременно с этим министры иностранных дел ЕС приняли решение запретить европейским банкам вести какие-либо дела с иранскими финансовыми организациями, за исключением транзакций, связанных с поставками медикаментов, продовольствия и гуманитарной помощи. В «черный список» добавлены 34 иранских организации, предоставляющих финансовую поддержку иранскому правительству.

Глава МИД Германии Ги Вестервелле заявил, что введение новых санкций призвано заставить Тегеран пойти на уступки в переговорах по ядерной программе Ирана. В свою очередь глава британского Форин-Оффис Уильям Хейг отметил, что новые санкции доказывают решимость Евросоюза и далее наращивать давление на Иран, в то же время он подчеркнул, что ЕС по-прежнему остается открытым для переговоров.

По мнению экспертов, принятые сегодня решения свидетельствуют о серьезном ужесточении санкций, поскольку до этого ограничения накладывались лишь на отдельные компании, теперь же их мишенью становятся целые сектора экономики Ирана.

Из-за своей ядерной программы Иран испытывает серьезное международное давление. Так, со стороны Евросоюза действует нефтяное эмбарго против Ирана, в соответствии с которым импорт, приобретение и транспортировка иранской нефти и нефтепродуктов на территорию стран-участниц ЕС, а также связанные с этим финансовые и страховые операции полностью запрещены. Со стороны США, Великобритании и Канады действуют односторонние санкции против Центрального банка и финансового сектора Ирана, а также энергетического сектора страны.
Кроме того, в настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие, в частности, экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, иностранные инвестиции в нефтегазовую промышленность Ирана и т.п.

Очередные переговоры Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ирана 24 августа 2012г. по иранской ядерной программе закончились безрезультатно. МАГАТЭ пытается получить доступ на атомный объект в иранском г.Парчине, где, как полагают, могут проводиться ядерные исследования. Западные эксперты обвиняли Тегеран в том, что тот скрыл доказательства военных исследований в Парчине. В Иране обвинения отвергают, однако отказываются допустить международных экспертов на объект.

Напомним также, что в начале октября 2012г. стало известно, что в ближайшее время отказаться от импорта иранской нефти может и Турция. Заменой иранского импорта, который обеспечивает около трети потребностей Турции в нефти, может стать «черное золото» из Саудовской Аравии. Объемы поставок пока не названы, однако, чтобы обозначить их масштаб, достаточно отметить, что ежегодный импорт иранской нефти в Турцию составляет около 8 млн тонн.
Ранее сообщалось, что аналогичные переговоры об увеличениях поставок нефти ведутся с Ливией и Россией.

Иран придумал ответ на санкции - вылить нефть в Ормузский пролив

Командующий Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Джафари планирует устроить экологическую катастрофу в Ормузском проливе, чтобы с Ирана были временно сняты международные санкции, сообщает немецкий журнал Spiegel.

По данным издания, план, получивший название «Грязная вода», предусматривает, что один из иранских нефтяных танкеров разобьют о скалы берега Ормузского пролива.

«Цель этого - временно блокировать поставки путем загрязнения воды, чтобы наказать враждебные Ирану соседние арабские страны и заставить Запад принять участие в крупномасштабных мероприятиях по очистке воды. Все это, возможно, приведет к приостановке санкций в отношении Тегерана», - пишет Spiegel.

Издание отмечает, что работы по сбору нефти можно будет провести только с технической помощью иранских властей, а для этого нефтяное эмбарго нужно будет хотя бы временно приостановить.

Журнал не указывает источник информации, однако пишет, что западные разведслужбы уже изучают этот план Тегерана и что для его претворения в жизнь необходимо только одобрение иранского лидера аятоллы Али Хаменеи.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 57
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів