11.01-1-3: Драги: послезавтра будет лучше, чем завтра. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 11 січ, 2013 10:54

11.01-1-3: Драги: послезавтра будет лучше, чем завтра. Ч III

Драги: послезавтра будет лучше, чем завтра. Ч III


Audio: Драги: послезавтра будет лучше, чем завтра. Ч III


Курс евро к доллару США, являясь эмпирическим «индексом оптимизма» начал расти после выступления М.Драги. Стоимость европейской валюты поднялась на 0,9%, до $1,3220. Евро подорожал в четверг относительно 10 из 16 основных мировых валют.

Естественно, евро слегка вырос после объявления решения по ставке, но еще больше пара поднялась после того, как в 15.30 Киева начал выступать на пресс-конференции Драги. Пара евро-доллар после этого показала отметку $1,3220.

Новостные ленты объясняют рост евро словами Драги о том, что решение по ставке на этот раз было единогласным.

Думаю, это пояснение выглядит сомнительным. Особенно в контексте подскока евро более, чем на полторы фигуры.

Строго говоря, единая валюта инициировала свой путь наверх немного раньше. В частности, 10 января довольно удачно разместилась Испания (€5,8 млрд.). Это моментально отразилось на вторичном долговом рынке и не только испанских бумаг, но и бондов Италии и Франции.

Так что первый «бычий» импульс евро пришелся именно на удачное размещение Испании, второй - на ставку ЕЦБ (была вероятность ее снижения или намека на это, чего не случилось) и конференцию Драги. Среди прочего «СуперМарио» упомянул, что хоть в экономике и слабость, тем не менее, приток капитала в еврозону сохраняется да и подтвердил, что решение по ставке было единодушным. Так сказать, «вставил фитиль» коллегам из FOMC ФРС США.

На этом фоне число первичных обращений за пособием по безработице в США выросло на 4 тыс. (371 тыс.) Ожидания были, что индикатор снизится до 361 тыс. Это еще один фактор, ослабляющий доллар. Поэтому если смотреть на все основные активы, то скорее это не их рост, а ослабление меры стоимости.

Месяцем ранее в одном из наших «вечерних обзоров» было обосновано, что на понижение ставки ЕЦБ нет никаких шансов, а разговоры об этом нельзя принимать всерьез.

В отношении других месседжей Драги укажем, что он не сказал ничего нового и оптимистичного для евро, повторив, что восстановление начнется позже в 2013 году и риски для экономики по-прежнему остаются нисходящими и еще рано говорить об успешном разрешении долгового кризиса.
Помнится, эти же слова были произнесены после предыдущего заседания Совета управляющих ЕЦБ в декабре.

Как это ни парадоксально выглядит, весь внутридневной рост евро 10-го столь же «парадоксален» с точки зрения фундаментального анализа, сколь было бессмысленным падение евро 2-3 января.

Впрочем, с точки зрения локальных спекулятивных «телодвижений» логика здесь вполне понятна.

Сначала наметившийся рост евро после гэпа вверх к отметке $1,33 в первый торговый день 2013 года был резко сломлен вопреки локальной технической картине и фундаментальному фону, несколькими резкими ударами (мы сочли 5 мощных импульсов вниз за период с 2 по 4 января), которые и спровоцировали массовое срабатывание стопов и потерю веры в рост евро.

Теперь же евро просто выдернули наверх, причем настолько быстро и неожиданно, что массы спекулянтов просто не успели закупиться внизу, так как еще 10-го утром техническая картина для евро выглядела плачевной.

Возникает закономерный вопрос: чего стоит ожидать от евро после 10 января?

Думается, после сбора стопов снизу теперь, несомненно, последует сбор стопов сверху, так что в ближайшее время (речь, вполне может идти о часах, а не днях), есть вероятность стать свидетелями массивного прорыва вверх отметки $1,33, вплоть до $1,3340.
Однако, скорее всего, засим пара высоковероятно вернется к $1,305, сиречь, к поддержке восходящего тренда, идущего с лета 2012 года.

Так что, несмотря на четверговые ажитации, от текущего месяца для пары евро-доллар более вероятно боковое, спекулятивно окрашенное движение. С тем, чтоб уже феврале, как мы указывали в предыдущем обзоре, евро уже начал расти «по-настоящему», «по-взрослому». На намеченных к этому сроку перспективах соглашения по бюджету и порогу госдолга США. То есть, на ослаблении американской валюты.

В «сухом остатке» Евроцентробанк, сделав паузу до следующего заседания Совета управляющих, одержал тактическую победу, предоставив ФРС а вместе с ней Конгрессу и Белому дому самостоятельно расхлебывать кашу проблемы порога госдолга, которая, насколько мне представляется, будет очень горячей.

Кроме того, избрав в дебюте года стабильность, руководство ЕЦБ продемонстрировало свою уверенность в неотвратимости ренессанса экономики Старого Света, а также подчеркнув свой «нейтралитет» в течение непростого для Америки времени.

В этом контексте, полагаю, текущая ситуация в монетарном союзе выгодно отличается от последствий грядущей экзекуции рейтинговых агентств в отношении США. Поэтому недавний анонс о намерениях некоторых системных инвесторов стран АТР начать вкладываться в бумаги ESM очень скоро трансформируется в реальные сделки, обеспечив укрепление базиса фонда-страховки от возможного рецидива долгового кризиса в Европе на фоне высоковероятной пролонгации укрепления единой европейской валюты.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4229 раз.
Подякували: 7746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3153
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:35
дядя Caша
0 2896
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2907
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:33
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама