23.10-1-1:Брюссель разочаровал многих… Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 23 жов, 2012 08:22

23.10-1-1:Брюссель разочаровал многих… Ч I

Брюссель разочаровал многих… Ч I


Audio: Брюссель разочаровал многих… Ч I


Обзор мирового валютного рынка за неделю.

Бывает так: надеешься на некое событие, человека, погоду. А наступившая реальность настолько не совпадает с ожиданиями, что руки опускаются и все остальное представляется много хуже действительности.

В этом контексте «надежды и чаяния» тружеников планетарного форекса, равно как и участников фондового рынка разбились о равнодушную скалу махрового европейского бюрократизма и тамошних фобий под слоганом «как бы чего не вышло».
Из основных событий в Брюсселе стоит отметить, что по итогам первого дня встречи министр Финляндии по делам ЕС заявил о том, что «окончательные решения по плану бюджета еврозоны еще не приняты, остаются некоторые сомнения». Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что, прежде всего, необходима «серьезная подготовка, так как банковский надзор станет бессмысленным, если не будет тщательно проработан». Кроме того, фрау канцлерин подчеркнула, что рекапитализация банков «будет возможна только после введения органа банковского надзора». А испанский премьер Мариано Рахой в очередной раз заявил, что «любое решение об обращении за финансовой помощью будет приниматься с учетом интересов экономики Испании».

Агрессивный тон комментариев представителей ЕС и достигнутые договоренности о создании Европейского банковского союза не произвели впечатления на рынки.

Иначе говоря, прогнозированные более чем скромные результаты двухдневной брюссельской евротусовки вызвали вселенское разочарование: еврогора произвела на свет очередную евромышь. Участники форекса с досады чертыхнулись, назвав евробюрократов непечатным латинским словом, и предпочли ориентироваться на более «земные» индикаторы и события…

Впрочем, по порядку.

Американский доллар попал под умеренное давление в период с 16 по 22 октября, по мере того как Испания заявила о готовности обратиться за финансовой помощью к ЕЦБ в рамках программы Прямых монетарных операций (Outright Monetary Transactions, OMT). Это стало для участников валютного рынка прямым сигналом об эффективности принятых недавно мер для борьбы с долговым кризисом. Макроэкономическая статистика, опубликованная на неделе, не внесла существенных изменений в прогнозы по экономике США. На этом фоне индекс доллара USDX в моменте терял 0,9%. Однако, ближе к закрытию недели он снижался на 0,4%, отыграв часть позиций на ожиданиях итогов саммита лидеров стран ЕС.

В целом, в течение указанного срока индекс доллара USDX, являющийся отношением «американца» к корзине из шести основных его конкурентов, вопреки укреплению валюты США «в степях Украины», с 16-го по 22 октября просел с уровня 79,77 к отметке 79,51 пункта, потеряв, стало быть, 0,33%.

Тем не менее, в контексте недельной динамики главной пары форекса евро-доллар не все столь однозначно.
Она в указанные сроки изменялась, а верней, практически не изменялась, приподнявшись в результате с уровня $1,3045 к $1,3050 или на 0,038%. Однако, во время брюссельского саммита (18-19 октября) торги единой валютой отличались редким драматизмом.

Впрочем, ранее, в отчетный период евро значительно усилился на заявлениях испанского политического топ-менеджмента. Пара евро-доллар на моменте прибавляла около 190 базисных пунктов (+1,4%), протестировав технически важный уровень сопротивления $1,3140. Однако, в четверг и пятницу корректировалась вниз к отметке $1,3022 по мере того как участники рынка акцентировали внимание на саммите лидеров стран ЕС…

Евро во второй половине пятницы падал против доллара на 0,21%, до уровня $1,3039. Надежды инвесторов в первой половине дня на скорый позитив в виде заявлений на саммите ЕС не оправдались. Несмотря на промежуточное решение саммита о создании банковского надзора в регионе, серьезного прогресса по Испании по итогам встречи, судя по всему, не будет. Доллар исподволь перехватил эстафету у единой валюты, которая сильно выросла с начала недели. Индекс доллара после обеда 19-го поднялся до 79,38 пункта.

Таким образом, пара евро-доллар на финише календарной, 15-19 октября, недели оставалась под давлением после падения на хороших объемах к свежим минимумам сессии вблизи $1,3025, и дилеры не исключали дальнейшего падения, учитывая, что интерес к сокращению лонгов со стороны спекулянтов пока остается сильным.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7282 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2741
Переглянути останнє повідомлення
Вів 23 жов, 2012 08:27
дядя Caша
0 2691
Переглянути останнє повідомлення
Вів 23 жов, 2012 08:22
дядя Caша
0 3266
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 жов, 2011 08:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама