06.11-1-1: Избранный президент США «всех помирит»? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 06 лис, 2012 09:34

06.11-1-1: Избранный президент США «всех помирит»? Ч I

Избранный президент США «всех помирит»? Ч I


Audio: Избранный президент США «всех помирит»? Ч I


Обзор мирового валютного рынка за неделю.

Хорошо, что в странах развитой демократии есть проходящие с относительной регулярностью выборы. В предвкушении которых кандидаты на высокие посты не скупятся на обещания своему электорату, а профильные аналитики финансовых рынков получают неубиенный повод, сваливать аномальное, сиречь, непредсказуемое, поведение того или иного индикатора на преддверие очередных «судьбоносных» выборов.

Натурально, к предвыборной президентской кампании «на тэрэнах США» внимание повышенное. Оказавшись «родиной» не столь давно разразившегося глобального кризиса, Америка «теоретически» должна чувствовать свою ответственность за судьбы мира, экономики и рынки которого с завидной дисциплинированностью следуют в кильватере Уолл-стрит.

Нынешняя президентская гонка пред самым финишем обрела стихийное препятствие, осложнившее соревнование двух кандидатов на прописку в Белом доме.

Ураган «Sandy», доставивший немало неприятностей жителям восточного побережья США, спутал карты и участникам мирового форекса, которые не торопились открывать позиции в отсутствие ориентиров для движения, генерируемых обычно на Wall Street. С понедельника по среду (29 октября - 01 ноября) активность торгов на мировом валютном рынке была низкой, но доллар несколько ослабевал по мере того как участники внимательно следили за тем как стихия бушует в Нью-Йорке.

Объемы торгов стали возрастать после того как поступили важные позитивные данные по индексам делового оптимизма в промышленности и рынку труда за октябрь. Они значительно улучшили перспективы доллара, предоставив возможность сделать предположение, что третий раунд количественного смягчения, реализуемый сейчас ФРС, может быть свернут достаточно быстро. Индекс доллара USDX ближе к закрытию недели прибавлял около 1%.

В целом же, в течение отчетного периода, с 29 октября по 05 ноября включительно, индекс доллара USDX, являющийся отношением «американца» к корзине из шести основных его конкурентов, вырос с уровня 80,05 к отметке 80,75 пункта, прибавив, стало быть, 0,87%.

Отчетную неделю доллар начал довольно бодро, укрепившись против основных валют, но уже во вторник, 30 октября, растерял позиции. В результате пара евро-доллар вернулась к уровню $1,30. Повторимся: в начале прошлой пятидневки американские игроки отсутствовали на рынке из-за обрушившегося на Нью-Йорк урагана, и объем торгов форекса упал.

Изначальному укреплению доллара способствовало несколько факторов. Во-первых, это позитивные экономические новости из США. В сентябре потребительские расходы в стране выросли, а предварительные данные ВВП США в III квартале оказались сильнее, чем ожидали участники рынка.

Однако мы уже 30-го предупредили, что даже хорошая макроэкономическая статистика в США не может вызвать длительное и устойчивое укрепление доллара. Пока ожидается, что ФРС будет держать ставки низкими до 2015г., резкого роста доллара не произойдет. ФРС проводит QE3, причем программа при необходимости может быть увеличена. Это создает не только потолок по индексу доллара, но и сильную поддержку для евро. Напомним: во время QE2 пара евро-доллар выросла до $1,50, но тогдашний глава ЕЦБ Жан-Клод Трише повышал ставки - теперь совсем другая ситуация.

Во-вторых, снижению евро против доллара способствовало сохраняющееся нежелание Испании обратиться за помощью к ЕС. Премьер-министр Испании в очередной раз заявил о том, что страна не планирует подавать официального запроса о помощи. Индикатором усиливающихся опасений игроков стала новая волна роста стоимости заимствования.

Таким образом, Испания на прошлой неделе снова отказалась просить помощи, о которой уже два месяца говорят, что при необходимости это сделают, но с официальным запросом не торопятся. Несколько забегая вперед, рискнем предположить, что в ноябре Испания все же попросит финансовой помощи и это положительно отразится на рынках. Во-первых, это покажет работоспособность защитного механизма. Во-вторых, план экономических реформ Испании будет подотчетным, он будет внушать инвесторам больше доверия.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67780
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4296 раз.
Подякували: 7818 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2850
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 чер, 2013 06:36
дядя Caша
0 2801
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 чер, 2013 06:35
дядя Caша
0 2860
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 чер, 2013 06:29
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама