Итоги: Прогнозы 08.11.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 08 лис, 2012 13:24

Итоги: Прогнозы 08.11.12

Fitch: На спасение экономики Б.Обаме отводится менее двух месяцев.

Переизбранному президенту США Бараку Обаме необходимо срочно принять меры в связи с приближением 1 января 2013г., когда произойдет автоматическое прекращение действия двух законов касательно американского бюджета (аналитики окрестили эту ситуацию «фискальным обрывом»), отмечают эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Ситуация с безработицей и бюджетным дефицитом, вероятнее всего, обострится, так как принятые при экс-президенте США Джордже Буше налоговые льготы отменяются, а расходы федерального бюджета сокращаются на $600 млрд. (6% валового внутреннего продукта США), поясняют аналитики Fitch.
Американскому президенту предстоит выработать действенную программу по сокращению дефицита бюджета, необходимую для стимулирования процесса восстановления экономики и поддержания уровня доверия инвесторов к кредитоспособности США.

Решение этих фискальных задач будет способствовать сохранению у США рейтинга на уровне ААА, отмечает Fitch. В то же время неспособность предотвратить «фискальный обрыв» своевременным повышением планки госдолга и отсутствие договоренности по программе снижения дефицита бюджета приведут к понижению рейтинга США в 2013г., что отражено в присвоенном по рейтингу «негативном» прогнозе.

Между тем «фискальный обрыв» ввергнет экономику США в рецессию, которой можно было избежать, и отразится в росте уровня безработицы до 10% (или выше) в 2013г., считают в Fitch. При текущем положении вещей американскому казначейству необходимо будет принять экстраординарные меры к концу года, чтобы удержать уровень заимствований в рамках действующей нормы (текущая планка госдолга находится на уровне $16 394 млрд.). Невозможность достичь договоренности и вовремя повысить эту планку (Fitch, впрочем, ожидает обратного) подорвет репутацию США в качестве надежного заемщика и подвергнет сомнению нахождение рейтинга страны в рамках рейтинговой категории ААА, что вызовет формальный пересмотр рейтинга страны.

Данное мнение разделяет также американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос, а также бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, написавший в своем микроблоге, что от Б.Обамы зависит то, как США пройдут «фискальный обрыв» и смогут ли избежать рецессии в следующем году.

Отметим, что 29 августа исполнительный директор Fitch Дэвид Райли сообщил, что агентство может понизить кредитный рейтинг США, если не будет сокращен дефицит бюджета к I полугодию 2013г. По его словам, основная проблема США - выбор между повышением налогов и сокращением расходов, что негативным образом скажется на экономическом росте, либо вводом временного моратория на повышение налогов и сокращением расходов государственного бюджета. В последнем случае возрастает вероятность повторения европейского долгового кризиса в США.

Агентства Fitch и Moody's сохраняют суверенный кредитный рейтинг США на высшей отметке AAA. Единственное агентство, которое понизило рейтинг США, - Standard & Poor's. В августе 2011г. Соединенные Штаты Америки утратили высший рейтинг AAA и переместились на уровень AA+. Причиной для снижения рейтинга стал недостаточный, по мнению аналитиков S&P, уровень сокращения государственных расходов.

Напомним, что кандидат от Демократической партии Б.Обама переизбрался на второй срок по итогам выборов 6 ноября 2012г. Республиканский кандидат Митт Ромни уже признал свое поражение. Для победы было необходимо заручиться поддержкой хотя бы 270 выборщиков.

Moody's опасается за долгосрочное экономическое здоровье США. Агентство вновь напомнило о возможности понижения рейтинга страны, который в настоящее время находится на наивысшем уровне «Ааа», если долгосрочные проблемы с госдолгом не будут решены.

Переизбрание Барака Обамы президентом на второй срок внесло некую определенность в политическую ситуация в США, однако опасения за долгосрочное экономическое здоровье страны все еще велики, сообщает международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service.

При этом агентство вновь напомнило о возможности понижения рейтинга страны, который в настоящее время находится на наивысшем уровне «Ааа», если долгосрочные проблемы с госдолгом не будут решены.

«Основной трудностью, по мнению аналитиков агентства, является вопрос, смогут ли члены правительства страны договориться о стабилизации и сокращении уровня госдолга к ВВП в среднесрочной перспективе», — говорится в сообщении Moody's.
В случае неудачи в переговорах правительства США Moody's, скорее всего, понизит суверенный рейтинг страны на одну ступень — до «Аа1».

Кроме того, стимулом для правительства изменить политику в области налогообложения и госзатрат до начала 2013 года является возможность наступления так называемого «фискального обрыва», когда властям страны придется столкнуться с сокращением налоговых льгот и расходов бюджета приблизительно на $600 миллиардов.

По мнению аналитиков Moody's, американские власти временно продолжат проводить программы, предусмотренные законами о налоговых льготах и бюджетном контроле.

Еврокомиссия ухудшила оценку роста ВВП еврозоны на 2013г с 1% до 0,1%.

Еврокомиссия в среду ухудшила прогнозы изменения ВВП 17 стран еврозоны на 2012 и 2013 годы. Предполагается, что ВВП региона сократится на 0,4% в этом году после повышения на 1,4% в 2011 году.
В 2013 году ожидается рост экономики еврозоны всего на 0,1%, говорится в докладе Еврокомиссии. В мае предполагалось снижение ВВП на 0,3% в этом году и рост на 1% в следующем.
В 27 странах Евросоюза ВВП, вероятно, упадет на 0,3% в 2012 году, тогда как весной ожидался нулевой рост и подъем на 0,4% в следующем (ранее - 1,3%).

В 2014 году рост в еврозоне усилится до 1,4%, в Евросоюзе в целом - до 1,6%.

«Экономика Европы по-прежнему вынуждена справляться со сложной посткризисной коррекцией. Бедственное положение наиболее уязвимых стран-участниц все сильнее сказывается на остальных государствах союза», - написал в докладе глава экономического департамента Еврокомиссии Марко Бути.

По оценкам ЕС, ВВП еврозоны не изменился в III квартале, но снизится в IV квартале на 0,2% относительно предыдущих трех месяцев. Таким образом, еврозона технически избежит рецессии, которая определяется как снижение ВВП в течение двух кварталов подряд, однако это не отменяет прогноза сокращения экономики по итогам 2012 года в целом.

В следующем году рецессия захлестнет Грецию, Испанию, Италию, Кипр, Португалию и Словению. При этом страны Северной Европы смогут избежать экономического спада, что, вероятно, усилит напряженность в отношениях по оси Север-Юг.
Прогноз роста Германии, крупнейшей экономики Европы, на следующий год ухудшен вдвое - с 1,7% до 0,8%. Однако в этом году подъем будет на 0,1 процентного пункта (п.п.) сильнее, чем предполагалось в мае - 0,8%. В 2014 году рост ускорится до 2%.

Важным изменением стал и пересмотр динамики британской экономики в этом году с положительной (+0,5%) на отрицательную (-0,3%). Тем не менее, в 2013 году восстановление в Великобритании будет идти активнее, чем прогнозировалось: рост составит 0,9%, что на 0,4 п.п. лучше майской оценки. В 2014 году подъем усилится до стабильных 2%.

Наиболее глубокая рецессия будет наблюдаться в Греции - ВВП страны сократится в 2012 году пятый год подряд, потеряв 6%, тогда как в мае ожидалось снижение на 4,7%. В 2013 году спад продолжится - 4,2% (ранее предполагалось нулевое изменение), в 2014 году Греция наконец-то вернется к росту, прибавив 0,6%.
В Испании и Италии также ожидается заметное падение в этом и следующем году. При этом прогноз для Испании на 2012 год лучше майского на 0,4 п.п. (-1,4%), для Италии - хуже на 0,9 п.п. (2,3%). В 2013 году испанский ВВП сократится на 1,4%, итальянский - на 0,5%, а в 2014 году экономики обеих стран вырастут на 0,8%.

Португальский ВВП упадет на 3% в этом году, что лучше ожидавшихся весной 3,3%.
Рецессия на Кипре продлится три года, начиная с текущего, тогда как ранее прогнозировалось лишь небольшое проседание в 2012 году при возобновлении роста в 2013 году. В этом году экономика Кипра потеряет 2,3%, в следующие 12 месяцев - 1,7%.

Французская экономика прибавит в этом году всего 0,2%, в следующем подъем усилится до 0,4%, в 2014 году - до 1,2%.

Самый сильный рост среди стран ЕС в 2012 году продемонстрирует Латвия - 4,3%, она же сохранит лидерство в 2013 году, однако в 2014 году ее обгонит Эстония.
Еврокомиссия ожидает ускорения роста ВВП США с 1,8% в 2011 году до 2,1% в текущем году, 2,3% в следующем (ранее - 2% и 2,1% соответственно) и 2,6% в 2014 году. В Европе также прогнозируют увеличение ВВП Японии на 2% в этом году после сокращения на 0,8% годом ранее.

Розничные продажи в еврозоне в сентябре снизились на 0,2%.

Розничные продажи в еврозоне снизились в сентябре на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.
Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения показателя на 0,1%. Снижение розничных продаж в годовом исчислении составило 0,8%, что также совпало с прогнозом рынка.
Основной причиной снижения показателя стало резкое сокращение объема продаж в Испании, которое компенсировало рост в Германии. В Испании показатель обвалился в сентябре на 7,3%, в то время как Германия и Франция зафиксировали рост продаж на 1,5% и 0,8% соответственно.
Согласно пересмотренным данным, в августе объем продаж увеличился на 0,2% относительно июля и снизился на 0,9% в годовом выражении. Ранее сообщалось о повышении первого показателя на 0,1% и уменьшении второго на 1,7%.

Профицит торгового баланса Германии в сентябре 2012г. составил €17 млрд.

Положительное сальдо торгового баланса Германии в сентябре 2012г. с учетом сезонных колебаний составило 17 млрд евро, сообщило 08-го Федеральное статистическое агентство Германии. Аналитики ожидали значения показателя на уровне €16,8 млрд.

Греция приняла программу сокращения расходов на €13,5 млрд.

Однопалатный парламент Греции принял в ночь на четверг среднесрочную бюджетную программу на 2013-2016 год, которая предусматривает сокращение расходов на €13,5 миллиарда в обмен на очередной 31,5-миллиардный транш кредитов ЕС и МВФ.
Закон принят на фоне стотысячной мирной демонстрации протеста и сопровождавших ее массовых беспорядков, которые проходили в среду вечером перед зданием парламента страны.

Как и предполагалось, суматоха первых дней месяца, связанная с «технологией» платежа «Нафтогаза Украины» «Газпрому», перекосившая рынки «зеленого» безнала и гривневого ресурса, улеглась, вернув на межбанк прежнее подобие логики и относительной предсказуемости. Остатки гривневой ликвидности ушли на конвертацию в доллар, которая на фоне «пассивности» регулятора и его верного «вассала» закономерно подняла курс «зелени». Не исключено, что по итогам четверговой сессии цена безналичного доллара прибавит 0,5-0,6 коп.

«Бычьи» настроения на торгах «зеленым» безналом пока не отразились на «текучке» «неформальной» ветки рынка наличного доллара — для этого потребуется время. Однако в столице тамошние дилеры «неформального» опта уже приподняли цены по сравнению с откровенным демпингом среды. Думается, этот тренд ждет и другие валютообменные центры страны в ближайшие часы.

Меж тем, следующая сессия по безналичному доллару, оставаясь зависимой от состояния дел с гривневыми ресурсами, по всей видимости, сохранит сформировавшийся в этот четверг «бычий» тренд. Определенной поддержкой этого настроения станет преддверие выходных, которые в это непростое для Украины время лучше всего проводить, пребывая в «старом надежном» долларе. Натурально, неоднократно упоминаемые проблемы с его доступностью станут дополнительным поводом для пролонгации стартовавшего в четверг роста цен.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 55
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 108
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 149
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів