50% валютной выручки придется продать

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Чет 08 лис, 2012 20:49

50% валютной выручки придется продать

Верховный Совет принял законопроект №11033, которые дает право НБУ устанавливать лимит по обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Теперь экспортеры будут обязаны около 50% валютной выручки продавать на межбанковском валютном рынке при поступлении валюты на территорию Украины. НБУ кроме того получает право самостоятельно вносить изменения в процедуру перечисления валюты экспортерам и импортерам. Это, прежде всего, касается сроков возврата валютной выручки экспортерами. Скорее всего, лимит обязательной продажи валютной выручки будет введен до 1 декабря 2012 года, чтобы обеспечить приток валюты на межбанк. Ежемесячно в Украину поступает около 8 млрд. долл. валютной выручки экспортеров. С учетом 50% продажи валютной выручки, это обеспечит дополнительный приток валюты на межбанковский рынок в размере около 4 млрд. долл. ежемесячно. С учетом текущей ситуации на межбанковском валютном рынке, это довольно солидная сумма валюты, которая может снять напряжение с валютного рынка и даст возможность НБУ не продавать валюту из золотовалютных резервов, а наоборот покупать валюту для их пополнения. В любом случае, дополнительная продажа валюты на межбанковском валютном рынке даст возможность раз и навсегда прекратить панические разговоры о крахе гривны.

Несомненно, в ближайшее время в СМИ можно будет прочитать много критических и пугающих рассуждений об этом законе и о лимите продажи валютной выручки. Вряд ли экспортеры с большим восторгом воспримут этот лимит. А еще больше они будут против уменьшения срока возврата валютной выручки. Бизнес, есть бизнес. Хотя, с формальной точки зрения, если рассматривать экспорт товаров как настоящий бизнес, не может быть проблем для экспортеров в получении и продаже валютной выручки. Ведь они же продают товар на экспорт с целью получения дохода и финансирования производства в Украине. Разве не так?… Или я ошибаюсь?
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 08 лис, 2012 20:55

  Александр_Охрименко написав:Бизнес, есть бизнес. Ведь они же продают товар на экспорт с целью получения дохода и финансирования производства в Украине. Разве не так?… Или я ошибаюсь?

Сегодня есть...а завтра.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Да...да....финансирования производства.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
У людини дві ноги, тобто ліва й права. Якщо ліві тільки дві, то це кепська справа! Хай паруються до купи, різні ноги й руки! Щоб жінки були моторні, а в мужчинці штуки. Бо гармонія в природі завжди існувала. Ліва праву, права ліву завжди підпирала!
Козак-характерник
Аватар користувача
2

 
Повідомлень: 25634
З нами з: 09.10.12
Подякував: 1660 раз.
Подякували: 1920 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 4786
Переглянути останнє повідомлення
Суб 29 лис, 2014 19:36
ZhukA
0 3196
Переглянути останнє повідомлення
Пон 14 кві, 2014 14:06
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама