15.11-1-2: Евро и евроэкономика: сила в слабости? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 15 лис, 2012 10:08

15.11-1-2: Евро и евроэкономика: сила в слабости? Ч II

Евро и евроэкономика: сила в слабости? Ч II


Audio: Евро и евроэкономика: сила в слабости? Ч II


Проблема в том, что ЕЦБ, довольно легко вступившись за проект единой европейской валюты, остается слишком медлительным для принятия институциональных решений на фоне быстрого ухудшения экономической ситуации.

Например, на истекшей неделе в Греции было два ключевых голосования, но уже, очевидно, что этой стране понадобится некоторое сочетания увеличения сроков по реализации мер жесткой экономии и сокращения долга. В тоже время сам ЕЦБ сталкивается с трудностями, которые широко освещены в германских СМИ, о том превышает ли Центробанк Европы свои собственные правила, предоставляя кредиты испанским банкам. Это затрудняет для ЕЦБ ощущение того, что он смело может брать на себя дополнительные действия для поддержания экономического роста. Почти на протяжении всего кризиса ЕЦБ допустил ошибку, заняв слишком ястребиную позицию в вопросе инфляции, в то время как структурные и долговые проблемы накрыли экономику Европы дефляционной волной. На валютном фронте позиции ЕЦБ осложняются тем, что ФРС США и Банк Японии в последние месяцы развернули программу покупки активов и расширили программу покупки облигаций.

А буквально сегодня для еврозоны появились новые риски в лице дальнейшего расширения стратегии смягчения по другую сторону Атлантики.

Дело в том, что 14 ноября выходила сводка о розничных продажах США в октябре, и цифры вышли плохими: спад составил 0,3% м/м, правда, с пересмотром вверх предыдущих данных с +1,1% до +1,3%. Обращаем внимание на некоторые странности американской статистики, которым «в степях Украины» уже перестали удивляться, констатировав снятие вопроса о «покращенни» уже в первых числах ноября.

Так вот, данные о розничных продажах в США - первые плохие данные из Америки за довольно длительный промежуток времени, который начался перед выборами тамошнего президента.

Посему мы рекомендуем в полном соответствии с украинскими поствыборными реалиями, не удивляться, что с этого момента статистика из США начнет выходить все хуже и хуже, чтобы к декабрю оправдать новое, уже более расширенное до «трежурок» смягчение монетарной политики ФРС.

После того как перед заседанием ФРС в сентябре на котором объявили QE3, статистика также выходила плохой, а затем перед выборами президента США «вдруг» стала выходить хорошей, можно уже ничему не удивляться.

В среду вечером представитель ФРС Джанет Йеллен (считается фаворитом на должность главы ФРС в случае ухода Бернанки) заявила, что терпимо отнесется к более высокой инфляции «на несколько лет», если это приведет к более быстрому снижению безработицы.

Она заявила, что ставки могут остаться около нуля до начала 2016 года.
А это уже важнейший сигнал, говорящий о том, что если даже по окончанию Операции «Twist» в 2012 году ФРС не начнет немедленно покупки казначейских бумаг на баланс, она может взамен смягчить политику, перенеся дальше срок, в течение которого гарантирует сверхнизкие процентные ставки.

Натурально, для доллара это негативный сигнал. Кстати, в среду, около 21.00 Киева были обнародованы протоколы последнего, октябрьского заседания FOMC ФРС США. Особых откровений от «минуток» ожидать не приходится. Но была вероятность более подробного освещения нюансов относительно того, как в дальнейшем ФРС собирается смягчать монетарную политику. Если это произойдет именно так, значит, падение валюты США на мировом форексе дальше неизбежно. С известными последствиями для евро, укрепление которого для экономики монетарного союза нежелательно.

Как мы и предполагали, публикация протоколов последнего заседания FOMC ФРС США в качестве реакции на валютном рынке вызвала ослабление курса доллара. Согласно опубликованным «минуткам» Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, в ближайшем будущем курс аккомодационной политики будет оставаться без изменений, однако Комитет готов к новым шагам количественного ослабления в следующем году.

В соответствии с протоколом, экономика растет умеренными темпами. Наблюдается увеличение расходов домохозяйств и дальнейшее улучшение на рынке недвижимости. Позитивный баланс нарушается некоторым спадом в бизнес-секторе. Временный всплеск инфляции связан с увеличением цен на энергоносители. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными. Все члены заседания согласились с тем, что аккомодационная политика остается уместной. Один из членов заседания высказал мнение, что продолжение программы «операция Twist» и новые покупки MBS будут уместными.

Так что игра в поддавки на мировом форексе, затрудняющая выход экономики стран монетарного союза из рецессии с помощью ослабления евро, продолжается. Причем нелишне напомнить, что Япония, вступающая в период политического кризиса, также не прервет мероприятия по ослаблению своей валюты. Создавая на пути «полезной» девальвации евро дополнительную преграду.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 13913
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 кві, 2014 06:11
дядя Caша
0 13677
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 кві, 2014 06:08
дядя Caша
0 13609
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 кві, 2014 06:07
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама