20.11-1-2: Евро, бойся янки, дары приносящих. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 20 лис, 2012 09:58

20.11-1-2: Евро, бойся янки, дары приносящих. Ч II

Евро, бойся янки, дары приносящих. Ч II


Audio: Евро, бойся янки, дары приносящих. Ч II

Единая европейская валюта после тестирования поддержки $1,2660 на прошлой неделе несколько укрепилась с понедельника по четверг. Однако это движение носило неуверенный характер, более напоминавший коррекцию после падения в предыдущие недели.

Индексы делового оптимизма за ноябрь, публикуемые центром экономических исследований ZEW, снова отобразили снижение уверенности в деловых кругах относительно перспектив немецкой экономики на ближайшие шесть месяцев. Тем не менее, пара евро-доллар продолжала слабый рост, коснувшись сопротивления $1,28. Однако, она возобновила падение в первую половину пятницы 16 ноября, практически сдав все завоеванные позиции. Вечером 16-го пара торговалась на уровне $1,2735.

Еще раз повторимся, главное, что волнует рынки сейчас - это проблема «фискального обрыва». Соответственно, все внимание 16-го было направлено на встречу Барака Обамы с конгрессменами, она стартовала в пятницу в 17.15 Киева и даже без официального резюме, судя по ралли пары евро-доллар с 18.30 до 20.25 Киева, в течение которого она укрепилась с уровня $1,2695 к отметке $1,2735, исход этого события явно пошел на пользу единой валюте, давая понять о наличии прогресса в этом вопросе.

Страхи инвесторов по поводу «фискального обрыва» в США несколько поутихли после прошедшей в пятницу встречи Барака Обамы с лидерами республиканской и демократической партий в Конгрессе. Стороны заявили, что встреча прошла конструктивно, и выразили надежду, что компромисс по поводу того, как сильно можно урезать расходы и поднять налоги, возможно, будет найден уже к Рождеству.

Разумеется, и демократы, и республиканцы хотят выработать соглашение, ведущее к сбалансированному подходу при сокращении дефицита и обеспечении роста экономики и числа рабочих мест. Однако переговоры не обещают быть легкими - слишком далеки друг от друга позиции договаривающихся сторон, и, как заявил по итогам прошедшей встречи пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, в настоящий момент обозначен ряд шагов, которые президент и партийное руководство примут во внимание, но этот процесс далек от завершения.

Бывший председатель ФРС «Великий и Ужасный» Алан Гринспен сказал, что проблему дефицита США будет очень трудно разрешить. «Все простые решения уже закончились, и если в процессе разрешения ситуации возникнет небольшая рецессия в США, то она не будет слишком высокой ценой», - заявил он.

Наступивший понедельник, 19-е, принес новые подтверждения грядущей слабости доллара: как оказалось, текущие новости выходят явно на стороне евро.

После падения евро в период времени с конца октября по начало ноября, с уровня $1,3130 до отметки $1,2700, пара евро-доллар, войдя в боковой тренд, стабилизировалась. Впрочем, в течение прошлой недели минимум кросс-курса был обновлен на отметке $1,2660, в итоге неделя была закрыта с ростом.
В этом контексте практически дюжину сессий пара евро-доллар движется в рамках $1,27-1,28.

Думаю, провал в этот диапазон был обусловлен опасениями на рынке по поводу опасности «фискального обрыва» в США, но на текущий момент мы уже констатируем очевидный факт: приходит все больше признаков того, что республиканцы смогут довольно быстро договориться с демократами с тем, чтобы отменить большую часть сокращений расходов, вступающих в силу в следующем году (и итоги пятничной встречи Обамы с конгрессменами это подтвердили).

Следовательно, экономика США не пострадает от резкого прекращения стимулирования через госрасходы с одной стороны, но с другой стороны проблема дефицита бюджета опять будет отложена в долгий ящик, что приведет к снижению суверенного рейтинга США рейтинговыми агентствами и ударит по доллару.

Во-вторых, от ФРС США идет все больше сигналов, что в декабре центробанк вдобавок к покупаемым ипотечным бумагам на $40 млрд. в месяц начнет скупать казначейские бумаги на $45 млрд., и это тоже ударит по доллару.

В-третьих, тем временем, ситуация в Европе говорит о «ползучих» и медленных, но все-таки, «покращеннях». Хотя, как стало известно на прошлой неделе, рост ВВП стран монетарного союза в III квартале показал спад на 0,1%, это лучше, чем минус 0,2% во II квартале.

В-четвертых, вопрос с выделением помощи Греции будет буквально завтра решен. 20-го пройдет встреча Еврогруппы по поводу Греции, но пока непонятно будет ли там достигнута окончательная договоренность. Впрочем, собственно, на текущий момент дело даже не в самих греках, поскольку последние выполнили все, что от них требовали в ЕС, а о том, о каких конкретно мерах поддержки Греции договорятся лидеры ЕС.

Рассматриваются варианты выкупа долга, снижение процентных ставок по помощи Греции и т.п. В любом случае, окончательное решение о выделении транша будет приниматься на еще одной встрече Еврогруппы спустя неделю, 26 ноября. Именно на эту дату должен быть готов полный отчет Тройки по Греции.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65985
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4109 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4414
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4340
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4363
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама