21.11-1-1:Рынок валют от центробанков: назад в будущее? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 21 лис, 2012 09:35

21.11-1-1:Рынок валют от центробанков: назад в будущее? Ч I

Рынок валют от центробанков: назад в будущее? Ч I


Audio: Рынок валют от центробанков: назад в будущее? Ч I

Последние законодательные инициативы Нацбанка Украины из серии «спасем “Титаник”, тонущий в степях Украины», регулирующие обращение нездешних валют в нашей стране, случившиеся на фоне ведущейся в мировых масштабах валютной войны, победитель в которой определяется слабостью нацвалюты, позволили сделать вывод, что валютный рынок в полном смысле этого определения, приказал долго жить. Реального форекса больше нет — осталась марионетка, регулируемая системными центробанками планеты. В своих интересах, разумеется.
Процесс курсоформирования мировых валют перестал быть рыночным, им в «ручном режиме» стали управлять центробанки. Ситуативно, в любое время и в рамках требовавшейся «цифры».

Перефразируя известную «пыхтелку» Виннипуха («мед это очень странный предмет…»), укажем на очевидную его аналогию с деньгами. Которые, подобно гению, парадоксов друга, ставят все с ног на голову.

Допустим, некто имеет много денег — для него это хорошо. Но если много денег имеет государство — для него это плохо, открывая путь к высокой инфляции. Государство отличается от индивидуума тем, что печатает деньги - и это многое меняет.

Все денежные «путчи» вначале не видны. Столь же незаметно подкрадывалась инфляция, если государство печатало слишком много денег. Примерно так же для обывателя 41 год назад случился отказ обмена денег на золото — сначала внутри государств, а затем и в отношениях между государствами.

Исподволь, тихой сапой, уже на современном этапе, произошел переход к новой, современной валютной системе, которая зыждется (не побоюсь этого слова) на циничном волюнтаризме центробанков.

Собственно, приходится констатировать уже свершившийся факт: произошел тектонический сдвиг в мировой валютной системе, по сути, переход к новой.

Осмысление случившегося требует исторического экскурса.

Напомним, что, с 1946 по 1971 год действовала Бреттон-Вудская валютная система: все валюты привязаны к доллару, а доллар — к золоту. Она умерла с отказом президента США Никсона отдавать золото в обмен на доллары. Частью это произошло из-за объективных экономических законов, отчасти из-за эгоистичности американской денежной политики. Забавно, что мир не сразу осознал новую ситуацию, еще долго и отчаянно цепляясь за фиксированные курсы, прежде чем погрузился в новую реальность — плавающих курсов валют, определяемых тогдашним рынком.

Засим, с 1971 по 2008 г. работала система свободного плавания курсов. Курсы валют ни к чему не привязаны, их регулирует рынок, спрос-предложение. Набор валютных стратегий стран сразу резко увеличился — от односторонней привязки своей валюты к доллару до формирования валютных союзов с договоренностями о пределах колебаний курсов валют. Методом проб и ошибок, валютная конструкция с условным названием «валютная змея в коридоре», действовавшая в Европе, трансформировалась в неладно скроенный монетарный союз или еврозону.

На этом фоне ряд представителей emerging markets, войдя во вкус, занижали курсы своих валют для разгона экономического роста. Иные попали в ситуацию «неполезного» укрепления валют из-за так называемой «голландской болезни»…

Наконец, с 2008 года — в мире действует манипулятивная валютная система. С началом кризиса, рыночное регулирование курсов ведущих валют все больше попадало под контроль центробанков и на сегодня находится под ним полностью.
Курсы валют внешне остались рыночными, но де-факто стали сознательно регулируемыми. По сути это возврат к Бреттон-Вудской системе фиксированных курсов в новом, современном издании.

То есть, курсы формально не фиксированы странами, но центробанки имеют свои целевые уровни этих курсов. Натурально, для США и других развитых стран эти уровни для одних и тех же валютных пар различны и являются предметом гласного или негласного «торга» центробанков, продуктом «перетягивания каната».

Сколь-нибудь строгую теорию для этого феномена еще не сочинили, но «навскидку» это выглядит примерно так.
Есть нереализуемая в контексте строгой науки «троица»: открытые рынки капиталов, управление валютным курсом и самостоятельность денежной политики.

Одновременно можно управлять любыми двумя из этих элементов, а третий оказывается зависимым, предопределенным управлением избранными элементами.

Напомним еще раз: Бреттон-Вудская система основана на открытых рынках и фиксированных курсах. Внутренняя денежная политика стран-участниц оказывалась в довольно жестких рамках, фактически не имеет самостоятельного содержания.

Во-вторых, система плавающих курсов валют означала смену парадигмы: открытые рынки и независимость денежной политики. А валютные курсы — ну такие, какие на рынке получались.
Понятное дело, в головах руководства стран это не укладывалось, а кроме того, ситуация была не желаемая, а вынужденная. Посему топ-менеджмент все время пытался наложить на динамику курсов ограничения, чтобы избежать сильных колебаний. Вызывая ограничения в денежной политике.

В-третьих, современный этап валютной эволюции — снова смена парадигмы. Открытые рынки капиталов остались. Это — «святая корова». Но сегодня делается попытка совместного регулирования и контроля курсов валют и денежной политики как единого целого, воспринимая их «в одном флаконе». Иначе говоря, налицо своеобразное «слияние в экстазе» двух предыдущих валютных систем. И существенная модификация, усложнение принципов вышеупомянутой «нереализуемой троицы».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67832
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7819 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3163
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2991
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2954
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама