21.11-1-3:Рынок валют от центробанков: назад в будущее Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 21 лис, 2012 09:42

21.11-1-3:Рынок валют от центробанков: назад в будущее Ч III

Рынок валют от центробанков: назад в будущее? Ч III


Audio: Рынок валют от центробанков: назад в будущее? Ч III


Интерес Европы к падению евро таит в себе противоречие: и хочется, и колется. Но ведь есть еще интерес США к этому же курсу… В свою очередь интерес США тоже противоречив. Ведь это страна с двумя колоссальными дефицитами — внешней торговли и бюджета…

С одной стороны, США нужна девальвация доллара для снижения дефицита внешнеторгового сальдо. Правда, главный торговый партнер США — Китай, который держит привязку юаня к доллару и девальвация доллара тут мало поможет (юань автоматически девальвируется вместе с долларом, сохранив статус кво). США приходится публично жестко давить на Китай, чтобы подвигнуть его хотя бы на небольшое укрепление юаня к доллару. Но все же девальвация доллара дала бы США преимущество в торговле с Европой и другими странами (включая нефтеимпорт), а значит, стимулировала бы экономику Америки.

С другой стороны, у США огромен дефицит бюджета. И для финансирования его нужны деньги. Иначе придется занимать под большой процент. Простой выход из задачи «как сохранить маленький процент по госдолгу и большой объем его финансирования» — это укрепление доллара, что даст приток внешних капиталов, получающих двойную выгоду (от процента по госбумагам и от разницы валютных курсов, укрепление доллара, таким образом, компенсирует низкий процент по госбумагам)…

Впрочем, нынче все проще: де-факто этой дилеммы нет. У США нет проблем с финансированием дефицита бюджета, и приток внешних капиталов для этого пока не нужен. Вполне достаточно перераспределения внутренних капиталов. Замедление роста фондового рынка и приостановка роста фьючерсов на сырье означают, что эти сферы больше не являются столь выгодными для бизнеса. Постоянные разговоры о кризисе заставляют бизнес помещать все больше капиталов в безрисковые инструменты — и ничего лучше госбумаг США тут нет. Сегодня США удается финансировать колоссальные триллионные дефициты своего бюджета за счет внутренних, американских источников и под рекордно низкий процент. И эта политика далеко не исчерпана.

Поэтому сегодняшний интерес США — к девальвации доллара. И он вступает в прямое противоречие с интересом Европы. Начинается «перетягивание каната». В арсенале США мощные инструменты — QE3, американские банки могут всегда обострить проблемы финансирования суверенных долгов наиболее уязвимых стран Европы, а американские СМИ всегда готовы запустить новый раунд обсуждения развала еврозоны, кто первый из нее выйдет, почему из нее надо срочно бежать Германии и т.п. Надо - запустим QE3 для ослабления доллара; надо - обострим долговые проблемы Европы для укрепления доллара (как только США понадобятся внешние капиталы для финансирования своего дефицита бюджета во время размещения тамошних «трежурок»).

В изменчивых валютных системах последнего полувека неизменным остается одно — это открытые экономики, избегание торговых войн и протекционизма, свободное передвижение капиталов. А вот остальные меняются. Сначала это были фиксированные курсы и никакой свободы денежной политики. Потом — наоборот. Сейчас явно пришли к синтезу, совместному учету влияния денежной и курсовой политики на экономику.

Практика экономического управления тут обошла теорию. И это тоже нормально для социальных наук. Поэтому широкой публикой (да и наукой) пока и не осознано, что валютный рынок на сегодня — это манипуляции центробанков и имитация настоящего рынка. Валютные курсы теперь, в отличие от сорока прошлых лет, включены в арсенал инструментов экономической политики ведущих стран мира. Теперь они - «секретное оружие» в борьбе мировых центробанков за благополучие своих экономик. Они - объект манипуляций центробанков ведущих стран мира со скрытыми и не всегда ясными для посторонних мотивами. А посторонние тут все — кроме самих центробанкиров.

В течение последних сорока лет явно манипулировали валютными курсами только некоторые страны Азии (их называют еще «тигры» или «драконы»), которые занижали курсы своих валют для ускорения экономического роста. И богатые страны смотрели на это сквозь пальцы, потому что их устраивала такая ситуация — они получали товары из этих стран (по импорту) по заниженной за счет курсов цене и повышали благосостояние своих граждан.

С приходом кризиса 2008 года ситуация изменилась. Богатым странам потребовалось сразу все — и дешевые импортные товары, и дорогие рабочие места для своих граждан. А это плохо совместимо. Валютные противоречия между богатыми и быстрорастущими странами обострились. Так что сегодня в валютные игры (войны?) оказались вовлечены все. Богатые страны даже между собой ведут невидимые миру, но весьма напряженные валютные игры, устраивают «психические атаки» на курсы валют, тайные подрывные действия через коммбанки, призывают других к солидарности, ведя весьма эгоистическую собственную политику.

Это — джинн, выпущенный из бутылки. Обратно его уже не загонишь. Если я научился тонко управлять сложной системой — зачем мне возвращаться обратно к простым, но грубым рецептам? Особенно, если противник не собирается отказываться от преимуществ, которые дает новый уровень управления.
Валютные войны возвращаются. Пока тайно и незаметно. Но все увереннее и публичнее. Как иначе можно понять атаки США на китайский юань или привязку швейцарского франка к евро? Атаки американских СМИ на еврозону?

Пока это односторонние, реже двусторонние действия. Но, вполне возможно, что скоро мы увидим и новые договоренности о взаимных «коридорах» колебаний валют — как двусторонние, так и многосторонние. Уже, казалось бы, забытая, ушедшая в прошлое практика может вернуться. Но не просто в виде согласования курсовой политики. А с использованием курсовой политики для фактического согласования странами своих денежных и отчасти бюджетных политик. Валютный мир постоянно усложняется, демонстрируя яркие краски нового витка спирали, эдакое винтажное валютное регулирование, но с новой, уже современной «начинкой».

В заключение считаю долгом выразить признательность российскому блоггеру Алексею Михайлову за использование в настоящем обзоре его идей и материалов.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 10 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3107
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2923
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2899
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама