Итоги: Энергетика 26.11.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 26 лис, 2012 14:04

Итоги: Энергетика 26.11.12

Мировые цены на нефть снижаются в понедельник на фоне уменьшения напряженности на Ближнем Востоке после достижения перемирия между Израилем и Палестиной, что снизило опасения инвесторов за возможные перебои в поставках сырья.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.45 Киева снизилась на $0,18, или на 0,16%, - до $111,2 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на $0,16, или на 0,18%, - до $88,12 за баррель.

Перемирие между Израилем и палестинскими группировками сектора Газа, согласованное при американо-египетском посредничестве, вступило в силу в среду в 21.00 Киева. Оно базируется на принципе «затишье в обмен на затишье», и Израиль, в случае возобновления палестинских атак, оставляет за собой право возобновить боевые действия вплоть до наземного вторжения в анклав.

Операция «Облачный столп», ставшая израильским ответом на участившиеся ракетные обстрелы со стороны палестинцев, продолжалась в секторе Газа с 14 ноября. В ходе операции израильтяне нанесли дистанционные удары по сотням целей в анклаве. По данным СМИ, в результате израильских авиаударов и обстрелов погибли более 160 палестинцев. С израильской стороны погибли пять человек.

«Нефть начала снижаться, но только незначительно. Мне кажется, слабое удешевление сырья также связано с желанием инвесторов зафиксировать прибыль», - считает управляющий директор IHS Consulting в Сингапуре Виктор Шум, чей комментарий приводит агентство Bloomberg
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов в пятницу, 23 ноября, выросли на фоне позитивной статистики из Германии.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов выросла на $0,83 — до $111,38 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на $0,9— до $88,28 за баррель.

В пятницу стало известно, что индекс делового климата в Германии, крупнейшей экономики Европы, в ноябре повысился до 101,4 пункта со 100 пунктов в октябре. Данные оказались лучше прогноза экспертов, которые ожидали снижения индекса до 99,5 пункта.

Порадовали инвесторов и макроэкономические новости из еврозоны. По данным исследовательской организации Markit Economics, композитный индекс деловой активности еврозоны (PMI), по первоначальной оценке, в ноябре вырос до 45,8 пункта с 45,7 пункта в октябре, хотя аналитики не ожидали изменения показателя
.

Франция может снять запрет на разработку месторождений сланцевого газа.

Франция, в которой действует запрет на разработку месторождений сланцевого газа с помощью технологии гидравлического разрыва пласта, может со временем снять его. Об этом передает Финмаркет со ссылкой на главного исполнительного директора Total SA Кристоф де Маржери.

Президент Франции Франсуа Олланд ранее выступил за сохранение запрета, введенного его предшественником Николя Саркози. Ф.Олланд отметил, что эта технология несет в себе риски, как для окружающей среды, так и для здоровья людей. Между тем, нефтегазовые компании призывают французское правительство разрешить проведение исследовательских работ с целью оценки резервов сланцевого газа, надеясь, что перспективы создания во Франции рабочих мест и снижения затрат на энергоносители заставят руководство страны снять запрет.

«Во Франции эта проблема, главным образом, политическая, - цитирует слова К. де Маржери агентство Bloomberg. - Я думаю, что однажды эти проекты начнут реализовываться в стране. Это не опасно».

Парламент Франции ранее в этом месяце запросил отчет об альтернативных методах добычи сланцевого газа, которые позволили бы проводить «более четкую оценку ресурсов» и были бы разработаны в соответствии со строгими правилами.

По словам К. де Маржери, Total реализует проекты в сфере добычи сланцевого газа в США, Аргентине и Польше, а также планирует начать операции в Китае и Дании.

По оценкам экспертов, наибольшими резервами сланцевого газа среди европейских стран обладают Франция и Польша.

«То, что "Газпром" сел в сланцевую лужу, уже всем понятно. Вопрос в том, что с ним будет дальше», - рассуждает источник в нефтегазовой отрасли. По его словам, «Газпрому» на протяжении последних лет удавалось поддерживать прибыль за счет увеличения оборота трейдинговых операций. Но эксперты ожидают, что вследствие антимонопольного расследования, недавно начатого Еврокомиссией, прибыль может сократиться по всем направлениям работы монополии. Но, несмотря на это, «Газпром» пока продолжает ставить на Европу: в октябре он запустил вторую очередь «Северного потока», увеличив его мощность с 27, 5 до 55 млрд. куб. м, а также объявил, что «признано целесообразным» строительство третьей и четвертой «ниток». Одна из них может направиться в Великобританию, которая, кстати, также планирует в ближайшем будущем добывать сланцевый газ.

Удивительно, как при таких низких ценах на сланцевый газ его добыча остается привлекательной для американских компаний. Опрошенные "К°" эксперты считают, что сегодня газ из сланцев продается ниже себестоимости, а интересной его добычу делает попутное извлечение жидких углеводородов.

Вполне может статься, что с учетом принятой у наших соседей скорости согласований те шансы, которые пока еще есть у «Газпрома» по сохранению существенной части европейского и завоеванию азиатского рынков, пропадут втуне.

Так или иначе, если монополия хочет оставаться лидером рынка, ей придется научиться контролировать свои затраты. Эксперты постоянно говорят о том, что громадные расходы на транспортировку серьезно ухудшают конкурентные позиции газпромовского газа. Например, вызывают вопросы издержки на строительство.

«Сухопутная часть газопровода Nord Stream от Грязовца до Выборга стоит порядка $7 млн. за километр; подводная часть Nord Stream - $7, 2 млн. за км», - делится рассуждениями один из собеседников. По его мнению, подводная часть должна стоить намного дороже сухопутной. Однако, в отличие от последней, там стройка ведется под надзором зарубежных партнеров. Источник считает, что стоимость сухопутной части должна быть вдвое ниже.

Ясно, что в сильно изменившемся мире, в котором есть сланцевый газ, сланцевая нефть и много потребителей, недовольных высокими ценами на энергоресурсы, «Газпрому» придется всерьез начать менять самого себя. Пока же, по прогнозу Валерия Нестерова, в этом году добыча монополии упадет почти до минимума за последние двадцать лет - около 490 млрд. куб. м «голубого топлива» вместо обещанных газпромовскими руководителями в начале года 528 млрд. куб. м. Меньше - 464 млрд. куб. м - было лишь в 2009 г., в разгар мирового экономического кризиса.

«Намерения российского "Газпрома" увеличить объемы транзита природного газа на 30% через территорию Белоруссии являются шантажом Украины!», - заявил 24 ноября украинский политолог Николай Гаврилов.

«Сегодня Москва применяет в отношении Украины шантаж. Строительство "Южного потока» займет время, поэтому российская сторона пытается найти серьезный рычаг для воздействия на правительство Украины. Перспективой увеличения транзита природного газа через территорию Белоруссии власти Украины ставят перед фактом, что, мол, будет плохо именно сейчас, после потери доходов от транзита природного газа. Газовые отношения России и Украины нужно рассматривать только в политическом ключе. Экономическая целесообразность в газовом вопросе второстепенна. Попытки Украины качать газ через Германию в реверсном режиме не устраивают "Газпром". Сегодня Украине предлагают, ее "нагибают", чтобы она вступила в Таможенный союз. "Газпром" использует свои ресурсы для влияния на решение Украины», - считает Гаврилов.

По мнению эксперта, власти Украины не заинтересованы в интеграции в Таможенный союз.
«На мой взгляд, такими методами России не удастся затащить Украину в Таможенный союз. Руководство России не совсем понимает тех игроков, которые стоят у власти на Украине. Эти люди не заинтересованы в том, чтобы вступать в союз с Россией, у них другие дивиденды. Они сами по себе. Они придерживаются нейтралитета - ни в Европу, ни в Россию. У них задача: извлечь из данного момента максимум дивидендов, и все. В Таможенный союз они не будут вступать», - сказал Гаврилов.

«Продажа ГТС Украины была бы возможна, если бы власти Украины не испытывали серьезного давления со стороны Европейского союза, США и внутренней оппозиции. Продажа ГТС - это повод для создания политического и социального напряжения, революции. А так, украинские власти давно бы продали ГТС, эта труба им не нужна. Сегодняшняя украинская власть не самостоятельна в принятии судьбоносных решений. На нее оказывают огромное влияние внешние факторы», - резюмировал эксперт.

Как сообщалось, «Газпром» планирует увеличить транзит газа через Белоруссию на 30%. Об этом шла речь на встрече Александра Лукашенко с главой «Газпрома» Алексеем Миллером 22 ноября. Также было объявлено, что в 2012 году «Газпром» поставит в Белоруссию 22 млрд кубометров газа, а транзит через страну составит 44,5 млрд кубометров газа. В дальнейшем «Газпром» хочет полностью загрузить транзитную инфраструктуру, инвестировать $2 млрд в ее модернизацию, а также увеличить мощность белорусских подземных хранилищ природного газа.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57622
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3363 раз.
Подякували: 6537 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 40
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 92
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 78
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів