28.11-1-1: Уроки кризиса или перечитывая Бисмарка. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 28 лис, 2012 09:36

28.11-1-1: Уроки кризиса или перечитывая Бисмарка. Ч I

Уроки кризиса или перечитывая Бисмарка. Ч I


Audio: Уроки кризиса или перечитывая Бисмарка. Ч I


Отто фон Бисмарк, выдающийся политик II половины XIX века, стараниями которого Германия из плохоуправляемых и слабых немецких княжеств превратилась в могущественную империю, сказал: «Только дураки учатся на своих ошибках - я предпочитаю на чужих». Судя по успехам в дипломатии и в государственном строительстве, Железный канцлер не лукавил.

Тем временем, полагаю, с прохождением очередного этапа проекта «Спасение Эллады», пришло время по-новому взглянуть на текущее состояние дел в кризисной Европе и попытаться извлечь уроки из уже реализованных антикризисных мероприятий.

По свежим следам, представляется, спасение Греции получилось излишне дорогим. Очевидно в будущем из этого потомки Бисмарка, по иронии являющиеся и родоначальниками неладно скроенного монетарного союза, куда набрали первых попавшихся, и одновременно спонсорами №1 спасательных операций в пределах еврозоны, извлекут должные уроки. Иначе Железному канцлеру будет за них стыдно.

Меж тем, несколько отвлекаясь от главной линии сюжета, обратим свой взор на малозаметную, но от этого не менее безопасную сторону текущего кризиса.

Западные экономики продолжают испытывать на себе разрушительное влияние двух видов финансового кризиса, которые ведут к росту безработицы и бедности. О первом мы регулярно читаем в газетах, он охватывает правительства по всему миру, второй - менее заметный - происходит на уровне мелкого и среднего бизнеса и домохозяйств. И пока не найдутся пути выхода, Запад обречен на анемичный рост, устойчиво высокого уровня безработицы и неравенства между чрезмерным доходом и благосостоянием.

Государственный долговой кризис хорошо известен. Для предотвращения вероятной депрессии, политики по всему миру прибегли к фискальному и монетарному стимулированию в разгар мирового финансового кризиса. Им удалось компенсировать неприятные экономические диспропорции, вызванные снижением доли заемных средств в частном секторе, но заплатить за это пришлось собственным налогово-бюджетным балансом и балансом своих Центробанков.

Несмотря на то, что ситуация с государственной кредитоспособностью ухудшается практически по всему миру, и, вероятнее всего, тенденция сохранится, последствия для каждой страны отличаются. Правительственные счета некоторых западных стран - например, Греции, - изначально не были стабильными, что вскоре повергло эти страны в состояние устойчивого кризиса. Воз и ныне там, хотя страны не бросают тщетных попыток показать населению свет в конце того, что превратилось в нескончаемый тоннель.

Другие страны ответственно подходили к фискальному вопросу, но их погубили решения, принятые другими (например, безответственные ирландские банки погубили не только собственный бюджет, но и бюджет своей страны). Над остальными странами, включая США, не нависла прямая угроза, но они не смогли сдвинуться с мертвой точки в отношении.

Немногим - например, Германии, - за несколько лет удалось создать прочную экономическую и финансовую гибкость с помощью фискальной дисциплины и структурных реформ.

Неудивительно, что политические подходы также отличаются. И правда, их объединяет всего одна, хотя основная (и разочаровывающая черта): неспособность положиться на быстрый рост как на наиболее «безопасный» способ снизить задолженности несостоятельных экономик.

Греция, фактически, оказалась не в состоянии погасить долг. Ирландия, как и Великобритания, сделала выбор в пользу жестких мер экономии и реформ. США постепенно переводят ресурсы от кредиторов к дебиторам, прибегая к мерам финансового давления.

А Германия постепенно склоняется к разумному относительному увеличению внутреннего спроса.

Вот вам и государственный долговой кризис, который, учитывая его национальное, региональное и мировое воздействие, так широко распространился. В конце концов, государства так называются, поскольку обладают полномочиями облагать налогом, вводить правила и, в крайнем случае, осуществлять конфискацию.

Другой кредитный кризис также важен, но привлекает гораздо меньше внимания, несмотря на то, что он разрушает целостность общества, уничтожает производительность и способность поддерживать уровень жизни (особенно, это касается менее удачливых).

Известны лишь немногие западные страны, где малые и средние предприятия (а также домохозяйства со средним и низким уровнем дохода) не столкнулись со значительным снижением возможности получения кредита - не только нового финансирования, но и возможности продления срока старого кредитного лимита и займов. Непосредственные причины хорошо известны. Они расходятся от снижения банковского кредитования до сильных антирисковых настроений, а также от потерявших доверие механизмов кредитования до полного отказа некоторых институтов от мобилизации капиталов через кредитно-финансовую службу.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69451
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4446 раз.
Подякували: 8031 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
20 5461
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 19:55
Изя Гуд
3 3241
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 12:11
Изя Гуд
0 2965
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 06:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама