06.12-1-1: Золото: обвалы, обрывы и улетающие «орлы». Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 06 гру, 2012 08:38

06.12-1-1: Золото: обвалы, обрывы и улетающие «орлы». Ч I

Золото: обвалы, обрывы и улетающие «орлы». Ч I


Audio: Золото: обвалы, обрывы и улетающие «орлы». Ч I

Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что настоящий видеосюжет является попыткой разобраться в участившихся в последнее время обвалах цены на «желтый металл», не претендуя на «истину в последней инстанции». Рынок золота – вещь очень кастовая, закрытия от посторонних. Напоминающая изрядный айсберг, большая часть которого скрыта в глубинах мутных от последних событий на мировых рынках водах, чему в немалой степени способствуют риски «фискального обрыва» в Америке, чреватого новой волной глобальной рецессии а также очередными «ритуальными плясками» у печатного станка засевших в системных центробанках мира монетаристов, адептов кейнсианства.

В ноябре, который был насыщен важными событиями – президентские выборы в США, вновь обретший актуальность греческий вопрос и, самое главное, «фискальный обрыв» в США – рынки смогли порадовать игроков небольшой прибылью. На последней неделе главным движущим фактором торговли был «фискальный обрыв». Из-за противоречивых сигналов, поступающих от президента и возглавляемого республиканцами Конгресса, на сырьевых и финансовых рынках периодически наблюдались то резкие взлеты, то резкие падения. В декабре неопределенность сохранится, и по мере приближения крайнего срока, который истекает 1 января, именно это и будет задавать тон торговле. На данный момент игроки учитывают в ценах устраивающее всех решение, и вопрос возможной неудачи даже не стоит, несмотря на отсутствие прогресса. Ввиду потенциальной угрозы того, что американская экономика может рухнуть с «фискального обрыва», нельзя исключать повышенной волатильности в декабре, особенно учитывая, в этот период года ликвидность на рынке обычно возрастает.

По итогам последней недели осени стоимость золота упала почти на 2%, что было сильнейшим за месяц из-за страха перед грозящим США финансовым кризисом. Несмотря на то, что в конце недели золото отошло от отмеченного ранее минимума 1,5 недель, оно не смогло преодолеть сильное сопротивление на уровне $1 730, так как Вашингтон посылает противоречивые сигналы о ходе переговоров о «фискальном обрыве».

Новая атака на уровень $1800 за тройскую унцию на рынке золота, казалось, была гарантирована после того, как был пройден уровень сопротивления на отметке $1739. Но в среду, 28 ноября произошла сильнейшая распродажа, которая застала трейдеров врасплох и подорвала их доверие. В процессе 25-долларового падения, начавшегося после прорыва уровня $1737, за несколько секунд было ликвидировано позиций на более чем 1,5 миллиона унций, большинство из которых, возможно, были куплены по цене выше указанного уровня несколькими днями ранее, из-за чего многие игроки остались с пустыми карманами.

Компания CME Group, управляющая золотым фьючерсным рынком COMEX, заявила, что падение цены на золото в среду, 28-го, на которое обратили внимание участники форума «Валютный рынок в контексте» сайта Finance.ua, не было вызвано «толстым пальцем», то есть человеческой ошибкой. Торги не были достаточно быстрыми даже для того, чтобы вызывать панику на торговой платформе Globex.

Одно можно сказать с уверенностью – на рынке в Нью-Йорке произошел массивный концентрированный сброс 35 000 золотых контрактов (3,5 млн. унций) в результате чего цена упала с $1 735 до $1 711 с 08.25 до 08.30 утра по нью-йоркскому времени.
Один из приказов на продажу оценивается в 24 тонны или 770 000 унций. Невероятно, но 35% ежедневного объема торгов прошло лишь за 60 секунд.
Сброс, как и все необычные, нелогичные и резкие распродажи за последние несколько месяцев, произошел на COMEX и контракты COMEX приняли удар на себя, что вызвало дальнейшие продажи из-за активации стоп лоссов.

Продажи могли быть вызваны «бумажными» спекулянтами на COMEX. Это могла быть алго, то есть компьютерная продажа, хотя это менее вероятно.

Было бы наивно полностью отвергать возможность того, что слитковый банк, занимавший короткую позицию на рынке драгоценных металлов, попытался защитить свои концентрированные короткие позиции. Данные Комиссии по срочным рынкам CFTC показывают, что некоторые слитковые банки продолжают занимать большие концентрированные короткие позиции, по поводу которых все еще ведется расследование.

Информированные комментаторы ломали голову о причинах такого явления, так как крупный институционный трейдер на бирже COMEX обычно продает позиции такого размера постепенно, для увеличения прибыли.

Другой гипотезой было оптовая распродажа драгоценных металлов и других ресурсов, вызванная вынужденным закрытием ряда спекулятивных позиций неким фондом после получения им предупреждения от регуляторов о возбуждении дела по обвинению в инсайдерском трейдинге.
Некоторые аналитики заявили, что возможной причиной этих событий явился период экспирации фьючерсов и опционов.
Устойчивая позиция золота ночью и восстановление утром четверга вселяет надежду, так как обычно после такого резкого движения вниз происходят дополнительные распродажи.

Индексы золотодобытчиков также выросли 28-го, что говорит о том, что участники рынка драгоценных металлов видят в происходящем рутинное колебание цены в рамках «бычьего» рынка металлов.

Третье предположение о причинах падения цен на золото и серебро на американском фьючерсном рынке в прошлую среду (28 ноября) был довольно «рыночным» и предсказуемым. Причина этого в том, что коммерческие трейдеры, - категория включающая производителей, переработчиков, индустриальных пользователей, слитковые банки и своп дилеров, - поддерживают крупные короткие позиции, поэтому они заинтересованы в низких ценах.

Четвертым поводом для недельной давности обвала цены на «желтый металл» стало нижеследующее.

Не исключено, что в психологии американцев произошел надлом, так как за последние 30 дней металлотрейдеры зафиксировали рекордные продажи физического золота. В частности, объем ноябрьских продаж золотых монет «Американский орел» стал лучшим за последние 14 лет. Неопределенность с «фискальным обрывом» и переизбрание Обамы вызвали бегство инвесторов в «тихую гавань». Покупатели, берущие на спадах, также способствовали росту продаж монет, совершая сделки в моменты резких изменений цены начала и конца ноября.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65005
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3060
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2975
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2935
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама