Итоги: Прогнозы 06.12.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 06 гру, 2012 14:20

Итоги: Прогнозы 06.12.12

В США индекс деловой активности в сфере услуг в ноябре 2012г. повысился до 54,7 пункта с 54,2 пункта в октябре.

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM index) в ноябре 2012г. вырос до 54,7 пункта по сравнению со значением за октябрь 2012г. в 54,2 пункта, говорится в опубликованном 05-го докладе американского Института по управлению поставками. Аналитики прогнозировали, что данный показатель составит 53,5 пункта.

Значение данного индекса выше 50 пунктов служит индикатором роста в секторе услуг, значение ниже 50 пунктов указывает на снижение деловой активности в секторе.

Объем промышленных заказов в США в октябре 2012г. повысился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем.

Объем промышленных заказов в США в октябре 2012г. повысился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные распространило в среду Министерство торговли США. Аналитики прогнозировали, что данный показатель в месячном исчислении не изменился.

Производительность труда в США в III квартале выросла на 2,9%.

Показатель производительности труда в США (без учета сельского хозяйства, где силен фактор сезонности) в III квартале 2012г., по окончательным данным, с учетом сезонных колебаний и в перерасчете на годовые темпы (annual rate), повысился на 2,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Такие данные содержатся в опубликованном 05 декабря докладе Министерства труда США. Аналитики ожидали роста этого показателя на 2,8%.

Moody's: В 2013г. негативное влияние на корпорации региона EMEA будет оказывать кризис еврозоны.

Продолжающийся в еврозоне кризис суверенного долга, а также слабый или отрицательный рост ВВП отразятся на кредитоспособности нефинансовых корпораций в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), говорится в опубликованном сегодня новом специальном комментарии агентства Moody's Investors Service.

"Агентство Moody's ожидает сохранения тенденции к ухудшению кредитоспособности эмитентов, что, вероятно, приведет к тому, что в 2013г. количество негативных рейтинговых действий превысит количество позитивных", - отметил старший вице-президент агентства Moody's, соавтор отчета Жан-Мишель Карайон. Рейтинговое агентство ожидает, что замедление темпов роста экономики в сочетании с мерами жесткой финансовой политики приведет к сокращению потребительских расходов. В наибольшей степени этот процесс затронет телекоммуникационных операторов, предприятия розничной торговли и автопроизводителей.

По состоянию на начало декабря количество "стабильных" прогнозов по отраслевым секторам в регионе EMEA, отражающих мнение агентства Moody's о тенденциях развития этих секторов и учитывающихся в корпоративных рейтингах, лишь немногим превышало количество "негативных"; однако в случае сохранения негативных экономических тенденций большее количество прогнозов может быть понижено в 2013г. Так, рейтинговое агентство в феврале с.г. ухудшило прогноз до "негативного" по европейским ритейлерам и поставщикам автокомпонентов, а в ноябре - по предприятиям химической промышленности Северной Америки и EMEA.

Ввиду отсутствия уверенности в скором восстановлении экономики, компании в цикличных отраслях, таких как производство стали, химической продукции и строительных материалов, наиболее уязвимы с точки зрения сохранения рейтинга, полагают аналитики агентства. Снижение спроса также, как считают в Moody's, негативно повлияет на операционную деятельность в ряде сегментов химической промышленности, что затронет даже такие крупные корпорации, как Akzo Nobel NV (рейтинг Baa1 на пересмотре с перспективой понижения), деятельность которых ориентирована на переживающие кризис отрасли. В секторе производства строительных материалов наиболее уязвимыми являются компании, имеющие низкую географическую диверсификацию, такие как Italcementi SpA (Ba2, "негативный").

В Moody's констатируют, что разрыв между операционными результатами компаний, работающих на рынках Северной и Южной Европы, остается значительным, о чем свидетельствует состояние таких компаний, как Fiat SpA (Ba3, "негативный") или Telefonica SA (Baa2, "негативный"). Тем не менее, агентство отмечает, что риск распространения экономических проблем от стран Южной Европы к странам Северной Европы растет.

Более того, дальнейшее ухудшение кредитоспособности, результатом которого стал переход крупных компаний из инвестиционной категории в спекулятивную (так называемые "падшие ангелы") может, как полагают аналитики, в целом изменить ландшафт рейтингуемого корпоративного сектора в регионе, что приведет к дальнейшему усилению волатильности на рынках капитала. Компания ArcelorMittal (Ba1, "негативный") стала последним и самым значительным примером "падшего ангела" в регионе EMEA, указывают в Moody's.

Агентство ожидает, что замедление темпов экономического роста на развивающихся рынках, особенно в Китае, станет еще одним ключевым фактором, который будет влиять на кредитоспособность предприятий цикличных отраслей, в частности, химической и металлургической, поскольку приведет к снижению доходов европейских корпораций, пытающихся компенсировать замедление роста на традиционных западноевропейских рынках за счет развивающихся.

В Moody's также полагают, что ликвидность в корпоративном секторе остается в целом стабильной, однако в 2013г. возможно постепенное ухудшение ситуации в связи с кризисом суверенного долга, а также сокращением кредитования банками, стремящимися снизить долю заемных средств и увеличить коэффициент достаточности собственного капитала.

Сводный индекс PMI в еврозоне вырос.

Значение сводного индекса менеджеров закупок еврозоны было пересмотрено в сторону повышения до 46,6 пункта с ранее заявленных 45,8 пункта, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics.

Значение индикатора ниже 50 п. свидетельствует о сокращении активности, выше этого уровня - о ее росте.

Результаты оказались лучше прогнозов экспертов, которые не ожидали пересмотра показателя с ранее заявленных уровней.

Индекс PMI в промышленном секторе вырос в ноябре до 46,2 п., тогда как экономисты ожидали показатель на уровне 45,6 п. Индекс в секторе услуг вырос до 46,7 п., хотя прогнозы находились на уровне 46 п.

Значение говорит о том, что активность производителей, новые заказы и производство снижаются медленными темпами, но до изменения ситуации еще далеко.

«Продолжающиеся быстрые темпы снижения промышленного производства предполагают, что рецессия в IV квартале усилится», - заявил главный экономист Markit Крис Уильямсон. Он также сказал, что темпы снижения ВВП заметно ускорились по сравнению с небольшим снижением в 0,1% в III квартале.

По мнению Ульямсона, PMI в промышленности еврозоны достиг минимума в июле и сейчас ситуация улучшается.

Розничные продажи в еврозоне упали сильнее ожиданий.

Потребители в еврозоне в октябре сильно урезали свои расходы, экономя на покупке большинства видов товаров, что уменьшает надежду на то, что рост потребительских расходов выведет регион из рецессии.

Объем розничной торговли упал на 1,2% в октябре по сравнению с сентябрем текущего года. Это самое сильное снижение с апреля текущего года. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали снижения всего на 0,1%.

Сентябрьские данные при этом были пересмотрены в сторону ухудшения. Таким образом, в сентябре показатель снизился на 0,6%, а не на 0,2%.

В годовом выражении розничные продажи упали в прошлом месяце на 3,6%, а аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение на уровне 0,8%.

Экономика еврозоны скатилась в рецессию в III квартале текущего года, и, как ожидается, такая ситуация сохранится до конца года, а до восстановления еще далеко.

«Мы считаем, что четвертый квартал будет худшим с точки зрения роста», - сказала экономист BNP Paribas Эвелин Херрманн. Она отметила, что в последние три месяца текущего года экономика региона упадет на 0,4%.

Расходы на продукты питания, напитки и табачные изделия снизились на 0,8% в октябре, а расходы на непродовольственные товары, включая одежду, мебель и медицинские товары, снизились на 1,4%.

Управление по бюджетной ответственности Великобритании понизило прогноз по росту экономики страны на 2012г. до «минус» 0,1%.

Британская экономика, похоже, не сможет избежать второй волны рецессии, уверены экономисты независимого Управления по бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility, OBR). Новые оценки, подготовленные OBR и оглашенные министром финансов страны Джорджем Осборном (его обращение транслировали британские телеканалы), свидетельствуют о том, что экономика страны в 2012г. не сможет продемонстрировать рост, как сообщалось в мартовском докладе управления. Прогнозы по росту британской экономики на следующий год также были понижены.

Теперь OBR прогнозирует, что ВВП Великобритании снизится на 0,1% в 2012г. и сможет вырасти на 1,2% в 2013г. Согласно обнародованным в марте 2012г. оценкам OBR, в 2012г. ожидался рост экономики на 0,8%, в 2013г. - на 2,0%.

Оценки OBR на 2014г. и 2015г. также оказались более пессимистичными (рост на 2% и 2,3% соответственно) по сравнению с предыдущими, обнародованными в марте 2012г., когда эксперты сообщили о прогнозируемом росте ВВП страны в 2014г. на 2,7% и в 2015г. - на 3%.

Эксперты говорят о том, что восстановление британской экономики идет очень медленными темпами. При этом темпы роста ВВП страны сильно «не дотягивают» до докризисных уровней, а безработица по-прежнему остается главной «головной болью» для британских властей. С сентября 2011г. до февраля 2012г. безработица в Великобритании установилась на отметке 5% (самой высокой за 16 лет), начав постепенно снижаться лишь к концу текущего года. В октябре 2012г. безработица составила 4,8%.

Доклад OBR свидетельствует о том, что страна движется по пути достижения целевых бюджетных показателей. Великобритании удастся избавиться от структурного бюджетного дефицита через пять лет. Впрочем, правительство, скорее всего, не сможет достичь целевых показателей по сокращению госдолга к 2015г., что связано с более тяжелыми экономическими условиями, уверены эксперты OBR.

Согласно прогнозам OBR, дефицит бюджета Великобритании в 2013-2014 финансовом году (1 апреля 2013г. - 31 марта 2014г.) составит £99 млрд. (примерно €122 млрд.) против прогнозировавшихся в марте £98 млрд. и постепенно снизится до £49 млрд. к 2016-2017 финансовому году (€60,3 млрд.), хотя в марте 2012г. OBR прогнозировало снижение показателя до £21 млрд.

Moody's понизило рейтинг гособлигаций Украины с B2 до B3, прогноз «негативный».

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило в среду рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень - с B2 до B3. Прогноз остается «негативным». Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

По мнению агентства, понижение вызвано дефицитом внешней ликвидности, что увеличивает риски ухудшения экономической ситуации в стране.

В середине декабря 2011 года Moody's ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Украины до «негативного» со «стабильного» из-за возросших бюджетных и внешних рисков на фоне неопределенности относительно сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Рейтинговое действие также учитывало возможное ухудшение экономической ситуации на Украине вследствие проблем в мировой экономике в целом и увеличения политических рисков, связанных с парламентскими выборами в октябре 2012 года.

Агентство отмечает, что основным стимулом для понижения рейтинга стало ухудшение институциональной устойчивости в стране на фоне плохой предсказуемости проводимой политики, а также в связи с уменьшением информационной прозрачности. В том числе, речь идет о неспособности страны договориться о новой цене на российский газ в течение 12 месяцев.

Украина не первый год пытается убедить Россию пересмотреть цену на газ, которую считает несправедливой. В связи с этим Киев сокращает объемы закупки российского топлива и увеличивает собственную добычу, а также ищет альтернативные источники поставок.

Кроме того, агентство выражает озабоченность относительно ситуации с ликвидностью. Так Международный валютный фонд прогнозирует, что золотовалютные резервы Нацбанка Украины до конца текущего года могут сократиться до $24 миллиардов. Еще в сентябре глава Нацбанка Сергей Арбузов опроверг заявления о том, что регулятор, поддерживая курс гривны, истощает свои золотовалютные резервы. Тогда он отмечал, что уже не первый месяц золотовалютные резервы Нацбанка сохраняются на уровне $30 миллиардов.

Другим фактором понижения суверенного рейтинга являются сравнительно слабые экономические перспективы страны в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Прогноз по рейтингу может быть изменен на стабильный в случае успешного осуществления реформ, предусмотренных в программе МВФ.
Ранее украинские власти заявили, что считают целесообразным продление действующей программы сотрудничества с МВФ, которая была начата в 2010 году, а не разработку новой.
В 2010 году Киев договорился с МВФ о новой кредитной программе объемом в $15,16 миллиарда. Уже выделены два транша на общую сумму более $3,4 миллиарда, однако с декабря 2010 года сотрудничество по этой программе не осуществляется. МВФ настаивает на повышении цен на газ для населения, а украинское правительство отказывается идти на этот шаг.

Правительство Украины имеет пессимистический макропрогноз-2013 с ростом ВВП 2,5% и инфляцией 6,1%.

Кабинет министров Украины утвердил два сценария прогнозных макропоказателей на 2013 год, и заложил в проект государственного бюджета оптимистический, предполагающий рост ВВП на 3,4% при инфляции 4,8%.
Согласно постановлению Кабинета министров №1125 от 28 ноября, обнародованному в среду, второй сценарий предусматривает рост ВВП на 2,5% при инфляции 6,1%.
В этом сценарии номинальный ВВП меньше на 46 млрд грн и составляет 1530 млрд грн.
Этим же постановлением правительство отменило одобренные в августе 2011 года макропоказатели на 2014 год, но не стало менять утвержденный тогда же макропрогноз на 2012 год. Он также предусматривает два сценария: пессимистический, на котором был поострен госбюджет-2012, с ростом ВВП на 3,9% % и оптимистический с ростом ВВП 6,5%. Инфляция по обоим сценариям прогнозировалась на уровне 7,9%.

По итогам января-октября вместо инфляции зафиксирована дефляция 0,3%. По данным Государственной службы статистики, ВВП Украины в третьем квартале 2012 года упал на 1,3% по сравнению с третьим кварталом 2011 года, тогда как в первом квартале рост составил 2%, во втором - 3%.

Премьер-министр Николай Азаров, уже не смеша народ «покращенням», на минувшей неделе признал, что из-за ухудшения мировой конъюнктуры в 2012 году рост украинском экономики окажется намного меньшим, чем планировалось. «Хорошо, если будем иметь плюс по завершению года», - сказал опростоволосившийся глава правительства.

Сезон низколиквидной торговли безналичным долларом в четверг был продолжен, сохраняя участников сессии в «слегка подвешенном» состоянии из-за невозможности определиться со своими симпатиями в условиях относительного изобилия доллара и гривны. Виной тому «неясные перспективы» отечественных финансов, куда тумана добавили отложившие до нашего Рождества приезд в Киев представители МВФ а также вчерашнее снижение рейтинга украинских еврооблигаций, по сути поставившее крест на внешние заимствованиям по «божеским» ценам.
Меж тем, судя по всему, валютный межбанк продолжает «вариться в собственном соку», пользуясь наличием СКВ от вынужденных расставаться с ней экспортерами.
Уровень торговой активности индицирует очевидную неохотность этого расставания.

Рынок наличных по образу и подобию предыдущей сессии, испытывал очевидные проблемы с ликвидностью. Причем, настораживает обострившаяся в столице нехватка гривневого ресурса, способная вызвать пролонгацию вынужденной коррекции цен на наличный доллар.

Судя по всему, эта беда рискует распространиться и в остальные регионы страны, причем посильное участие в этом проекте наверняка примет слегка просевший в цене безналичный доллар.

Впрочем, не исключено, в пятницу, после исчерпания вопроса газового платежа, на валютном межбанке ситуация может стать более «прозрачной» и, вероятно, туда могут вернуться «быки», способные «без особого фанатизма» изменить тренд в свою пользу.

Ну а с понедельника, не без вероятного влияния настроений межбанка, и рынок наличного доллара может остановить вялотекущую коррекцию и после стабилизации возобновить неспешный рост.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58351
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3405 раз.
Подякували: 6630 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 77
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.10.17
дядя Caша » Сер 11 жов, 2017 13:22
0 57
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 жов, 2017 13:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів