07.12-1-1: Над Европой тучи ходят хмуро… Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 07 гру, 2012 07:58

07.12-1-1: Над Европой тучи ходят хмуро… Ч I

Над Европой тучи ходят хмуро… Ч I


Audio: Над Европой тучи ходят хмуро… Ч I

Пятничный сюжет.

В отличие от предыдущего, недельной давности видеокомментария («В конце осени о конце света»), нынешний обзор будет изобиловать цифрами, и опираться на мнение профильных авторитетов. Речь идет о будущем Европы, где, кстати, мы имеем удовольствие процветать. Так что, к нему можно отнестись более серьезно.
На этот сюжет меня сподвиг глава Евроцентробанка, который после решения Совета управляющих не менять базовую процентную ставку, оставив ее на уровне 0,75% а также не изменив ставку по депозитам, заморозив ее на нулевом уровне, «порадовал» публику и рынки настолько унылым комментарием, что пара евро-доллар на мировом форексе в течение 4,5 часов потеряла 1,3 фигуры, по сути похоронив мои ожидания, мой прогноз, что единая валюта к Рождеству Западного обряда достигнет отметки $1,35.

Так вот, ЕЦБ устами Марио Драги, который после последней пресс-конференции рискует потерять звание «Супермарио», ухудшил прогнозы по росту ВВП зоны обращения евро в 2012-2013гг.

По итогам уходящего года ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 0,4-0,6% (то есть минус 0,5% в средней точке диапазона), тогда как тремя месяцами ранее прогнозировалось снижение на 0,2-0,6% (минус 0,4% в средней точке).

В 2013г. ЕЦБ ожидает динамику экономического роста в еврозоне от минус 0,9% до плюс 0,3%. Таким образом, продолжение рецессии видится более вероятным, нежели возобновление роста. В сентябре с.г. ЕЦБ прогнозировал динамику ВВП на 2013г. в диапазоне «минус 0,4 - плюс 1,4%».

«Слабость экономики еврозоны, как ожидается, продлится в следующем году», - заявил глава ЕЦБ Марио Драги на традиционной пресс-конференции после решения банка по ставкам.

ЕЦБ ожидает, что экономический рост возобновится в 2014г., прогнозируя рост ВВП еврозоны на 0,2-2,2%.

М.Драги сообщил, что ЕЦБ продолжит предоставлять банкам неограниченные объемы ликвидности по крайней мере до июля 2013г. Кроме того, он указал, что на последнем заседании управляющего совета Центробанка обсуждалась возможность понижения депозитной ставки ЕЦБ до отрицательного уровня по сравнению с текущим нулевым значением.

Как и следовало ожидать, последняя капля уныния от главного менеджера евро переполнила чашу нерадостных прогнозов в отношении судеб Старого Света.

Как водится, в этом преуспели рейтинговые агентства.

Продолжающийся в еврозоне кризис суверенного долга, а также слабый или отрицательный рост ВВП отразятся на кредитоспособности нефинансовых корпораций в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), говорится в опубликованном на днях новом специальном комментарии агентства Moody's.

«Агентство Moody's ожидает сохранения тенденции к ухудшению кредитоспособности эмитентов, что, вероятно, приведет к тому, что в 2013г. количество негативных рейтинговых действий превысит количество позитивных», - отметил старший вице-президент Moody's, соавтор отчета Жан-Мишель Карайон. Рейтинговое агентство ожидает, что замедление темпов роста экономики в сочетании с мерами жесткой финансовой политики приведет к сокращению потребительских расходов. В наибольшей степени этот процесс затронет телекоммуникационных операторов, предприятия розничной торговли и автопроизводителей.

По состоянию на начало декабря количество «стабильных» прогнозов по отраслевым секторам в регионе EMEA, отражающих мнение Moody's о тенденциях развития этих секторов и учитывающихся в корпоративных рейтингах, лишь немногим превышало количество «негативных», однако в случае сохранения негативных экономических тенденций большее количество прогнозов может быть понижено в 2013г.

Так, агентство в феврале с.г. ухудшило прогноз до «негативного» по европейским ритейлерам и поставщикам автокомпонентов, а в ноябре - по предприятиям химической промышленности EMEA.

Ввиду отсутствия уверенности в скором восстановлении экономики, компании в цикличных отраслях, таких как производство стали, химической продукции и строительных материалов, наиболее уязвимы с точки зрения сохранения рейтинга, полагают аналитики агентства. Снижение спроса также, как считают в Moody's, негативно повлияет на операционную деятельность в ряде сегментов химической промышленности, что затронет даже такие крупные корпорации, как Akzo Nobel NV, деятельность которых ориентирована на переживающие кризис отрасли. В секторе производства строительных материалов наиболее уязвимыми являются компании, имеющие низкую географическую диверсификацию, такие как Italcementi SpA.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67747
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7815 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2928
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 гру, 2012 08:01
дядя Caша
0 3137
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 гру, 2012 08:00
дядя Caша
0 2948
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 лис, 2012 09:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама