07.12-1-2: Над Европой тучи ходят хмуро… Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 07 гру, 2012 08:00

07.12-1-2: Над Европой тучи ходят хмуро… Ч II

Над Европой тучи ходят хмуро… Ч II


Audio: Над Европой тучи ходят хмуро… Ч II


В Moody's констатируют, что разрыв между операционными результатами компаний, работающих на рынках Северной и Южной Европы, остается значительным, о чем свидетельствует состояние таких компаний, как Fiat SpA или Telefonica SA. Тем не менее, агентство отмечает, что риск распространения экономических проблем от стран Южной Европы к странам Северной Европы растет.

Более того, дальнейшее ухудшение кредитоспособности, результатом которого стал переход крупных компаний из инвестиционной категории в спекулятивную (так называемые «падшие ангелы») может, как полагают аналитики, в целом изменить ландшафт рейтингуемого корпоративного сектора в регионе, что приведет к дальнейшему усилению волатильности на рынках капитала.

Знакомая «в степях Украины» компания ArcelorMittal стала последним и самым значительным примером «падшего ангела» в регионе EMEA, указывают в Moody's.

Агентство ожидает, что замедление темпов экономического роста на развивающихся рынках, особенно в Китае, станет еще одним ключевым фактором, который будет влиять на кредитоспособность предприятий цикличных отраслей, в частности, химической и металлургической, поскольку приведет к снижению доходов европейских корпораций, пытающихся компенсировать замедление роста на традиционных западноевропейских рынках за счет развивающихся.

В Moody's также полагают, что ликвидность в корпоративном секторе остается в целом стабильной, однако в 2013г. возможно постепенное ухудшение ситуации в связи с кризисом суверенного долга, а также сокращением кредитования банками, стремящимися снизить долю заемных средств и увеличить коэффициент достаточности собственного капитала.

Как известно, «размявшись» на участке корпоративных рейтингов, Moody's занялось странами, начав с Украины. В еврозоне в это время Standard & Poor’s (S&P) опустило кредитный рейтинг Греции до уровня «выборочный дефолт».

Греции явно не везет с рейтингами. В среду она была признана самой коррумпированной страной в Евросоюзе, опустившейся за год с 80-го на 94-е место по результатам исследования Transparency International. А в ночь на четверг S&P понизило ее долгосрочный суверенный кредитный рейтинг с «мусорного» уровня ССС до уровня SD («выборочный дефолт»).

Почин рейтинговых агентств был подхвачен банковскими аналитиками.

В долгосрочной перспективе все последние решения европейских политиков будут напрасны: еврозону ждут годы кризиса, а Греция в любом случае откажется от евро, говорится в долгосрочном прогнозе, подготовленном аналитиками Citi.

В ближайший год страны Европы продолжат экономить, ставки на рынке будут низкими, все будет держаться на Евроцентробанке, который будет помогать ликвидностью странам и банкам. Рецессия в еврозоне продолжится вплоть до середины 2014 года.

Действий европейских политиков будет недостаточно, чтобы снизить риски до приемлемого уровня. Итогом станет выход Греции из еврозоны и реструктуризация долгов других стран европейской периферии до 2017 года.

Причем выход Греции из валютного блока произойдет скорее раньше, чем позже: в 2013-2014 годах вероятность этого события составляет 60%.

Следует отметить, что еще в июне прогноз банка был куда более мрачным. Вероятность выхода Греции в банке оценивали в 90%, причем самой вероятной датой называлось уже 1 января 2013 года.

С тех пор ЕЦБ объявил программу покупки облигаций проблемных стран, в Европе начал работать постоянный антикризисный фонд - European Stability Mechanism (ESM). Данные и другие меры снизили риск неконтролируемого дефолта Греции и других стран и отказа их от евро в краткосрочной перспективе.

Кроме того, политики твердо обещали уже в 2013-2014 годах создать банковский союз, в рамках которого ЕЦБ получит надзорную функцию над всеми европейскими банками, а ESM сможет рекапитализировать банки в обход национальных правительств. Но и этот шаг лишь уменьшит, а не полностью устранит фрагментацию финансовой системы еврозоны.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 10 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2872
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 гру, 2012 08:01
дядя Caша
0 2972
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 гру, 2012 07:58
дядя Caша
0 2896
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 лис, 2012 09:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама