11.12-1-3: От Nonfarm Payrolls к «широкому» QE3. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 11 гру, 2012 08:33

11.12-1-3: От Nonfarm Payrolls к «широкому» QE3. Ч III

От Nonfarm Payrolls к «широкому» QE3. Ч III


Audio: От Nonfarm Payrolls к «широкому» QE3. Ч III


Основным событием недели в период 11 по 17 декабря, способным оказать существенное влияние на позиции доллара, станет заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, итоги которого будут оглашены в среду 12 декабря в 19.30 Киева. Через 45 минут после этого Бен Бернанки даст очередную пресс-конференцию, на которой прокомментирует решения по монетарной политике. В декабре истекает «Операция Twist» и ее продление станет одной из значимых тем.

Новейшая история событий, связанных с «судьбоносными» заседаниями FOMC ФРС США, в результате которых были приняты решения об очередном раунде QE, вернула нас на три месяца назад, к 07 сентября, когда в пятницу подобно 07-го в декабре так же вышли данные о Nonfarm Payrolls за август. В результате на ближайшем, сентябрьском заседании FOMC, был дан старт QE3.

Аналогия очевидна.

Так вот, в августе, подобно ноябрю, тоже наблюдалось падение безработицы на 0,2%, с 8,3% до 8,1%. Количество занятых упало тогда на 119 тыс. и количество безработных на 250 тыс., и произошло это из-за выбытия 581 тыс. человек из Labor Force в Not in Labor Force. Цифры почти такие же, что и по результатам за ноябрь.

Кстати, напомним: в этот раз ADP за ноябрь вышли хуже прогноза, на уровне 118 тыс., что куда ближе к прогнозу по Nonfarm Payrolls, чем опубликованные в пятницу 146 тыс., но, повторимся, и они не говорят ровно ни о чем.

Исходя из «нюансов» американской статистики по рынку труда, являющемуся главным аргументом «в пользу» пролонгации политики «смягчения», всерьез говорить о том, что ФРС не пойдет на расширение QE3, основываясь только на вышедших хороших цифрах Nonfarm payrolls, может лишь неофит от рынков.

Кстати, ранее представители ФРС заявляли, что отказываться от смягчения можно будет лишь в случае, когда средний прирост рабочих мест будет превышать 200 тыс., так что по этим меркам ноябрьским данным до позитива как до Киева «гусиным шагом».

В «сухом остатке» по американской статистике, которой можно доверять у нас в запасе остается лишь показатель Participation Rate, цифры которого мы приводили как 07 сентября, так и в пятницу, 07 декабря. И подобно сентябрьскому резюме, нынче «имеем право» сделать вывод: эти цифры и есть пояснение и обоснование того, почему 11-12 декабря FOMC ФРС США анонсирует расширение QE3 с известными последствиями для пары евро-доллар, на которые мы всерьез рассчитываем.

Так что, ФРС может с чистой совестью расширять QE3 11-12 декабря, а пара евро-доллар, стряхнув с себя уныние от главного евроменеджера, с удвоенной яростью и энергией двигаться к заветному таргету $1,35. Причем, ввиду непредвиденных остановок стараниями европейской статистики, руководства Евроцентробанка и фокусов итальянских политиков, единой валюте следует ускориться: до Рождества Западного обряда, которое является точкой отсчета, осталось не так много времени.

В четверг 13 декабря в 15.30 Киева будут также опубликованы данные по розничным продажам в США, которые могут оказать влияние на динамику фондовых рынков и, соответственно, на позиции доллара.

В центре внимания останется и проблема «фискального обрыва». Информации о ходе переговоров поступает сейчас очень мало, а потому любая утечка может оказывать существенное влияние на участников финансовых рынков. Данные, дающие основания предполагать скорое разрешение спора между демократами и республиканцами, может оказать серьезное давление на доллар, давая евро дополнительный шанс.

Участники торгов по паре евро-доллар будут ожидать отчета от центра экономических исследований ZEW по индексам делового оптимизма в Германии (вторник 11 декабря 12.00 Киева). Последние данные, базирующиеся на результатах опроса, сигнализировали о стабилизации делового оптимизма на низких уровнях, а потому возможны приятные сюрпризы, на которые европейская валюта может отреагировать ростом.

Позиции британского фунта ослаблены поступившей в начале месяца макроэкономической статистикой. Тем не менее, пара фунт-доллар по-прежнему сохраняет высокую корреляцию с евро-долларом. В отсутствие важных новостей на грядущей неделе вряд ли что-то спровоцирует изменение в этой взаимосвязи. С позиций технического анализа в случае пробития поддержки $1,5960 целью движения может стать отметка $1,5860.

Японская иена имеет все шансы продолжить ожидать выборов в парламент, которые состоятся 16 декабря. Пара доллар-иена в таком случае продолжит пребывание в коридоре ¥81,90-82,60 за доллар.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3520
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 січ, 2014 07:02
дядя Caша
0 3339
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 січ, 2014 07:01
дядя Caша
0 3345
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 січ, 2014 06:59
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама