Итоги: Энергетика 11.12.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 11 гру, 2012 14:28

Итоги: Энергетика 11.12.12

Мировые цены на нефть во вторник демонстрирует разнонаправленную динамику в преддверии двухдневной встречи членов Комитета по открытым рынкам ФРС США, а также заседания ОПЕК.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.40 Киева снизилась на $0,01, или на 0,01% - до $107,32 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на $0,04, или на 0,05% - до $85,6 за баррель.

В настоящее время многие аналитики ожидают, что по итогам заседания ФРС, который завершится 12 декабря, члены финрегулятора примут решение сохранить мягкий монетарный курс в стране. В частности, прогнозируется, что ФРС продлит так называемую «Операцию Twist», завершение которой предполагается в конце 2012 года, или заменит ее на другие стимулирующие меры.

«Есть вероятность существенного расширения поддержки экономики США, что может привести к удешевлению доллара и росту спроса на рисковые сырьевые активы», - прокомментировал ситуацию агентству MarketWatch аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс.

В то же время в среду, 12 декабря, состоится очередное заседание ОПЕК. Согласно ожиданиям аналитиков, организация сохранит квоты на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день без изменений. При этом реальные показатели добычи, по мнению экспертов, могут быть намного выше.

«Что бы ни решила организация после встречи, наши данные показывают, что ОПЕК или отдельным ее членам нужно будет сократить в 2013 году производство на 0,5-1 миллион баррелей в день в целях предотвращения растущего избыточного предложения на рынке и негативного влияния на рост цен на сырье», - сказал агентству MarketWatch стратег UBS Джулиус Уокер
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов в понедельник, 10 декабря, изменились разнонаправленно на фоне опасений относительно того, что возможная смена руководства Италии может усугубить кризис еврозоны.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов выросла на $0,37 — до $107,39 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на $0,37 — до $85,56 за баррель.

Премьер-министр Италии Марио Монти в минувшую субботу заявил о своей готовности подать в отставку после того, как крупнейшая парламентская партия «Народ свободы» отказалась голосовать при вопросе о доверии кабинету министров, тем самым продемонстрировав, что больше не готова поддерживать нынешнее техническое правительство. По словам Монти, его отставка может произойти сразу же после того, как парламент примет бюджет на следующий год.

Несколькими часами ранее Сильвио Берлускони, который после ухода с премьерского поста в ноябре прошлого года не раз заявлял, что больше не будет претендовать на эту должность, объявил о своем участии в предстоящих в 2013 году парламентских выборах и намерении в шестой раз побороться за кресло главы правительства
.

ОПЕК сохранит нынешние объемы добычи нефти в течение ближайших месяцев.

ОПЕК не изменит ныне действующие предельные квоты производства нефти по итогам работы открывающейся в среду в Вене сессии этой международной организации. Таково мнение большинства операторов Лондонской нефтяной биржи, которые были опрошены накануне.

«Мы не ждем решений о сокращении размеров добычи, хотя Иран в кулуарах ОПЕК и настаивает на снижении объемов суточного производства на один миллион баррелей», - отметил нефтяной трейдер.

«Деловой мир считает, что нынешние размеры добычи стабильны и сохранятся в ближайшие месяцы на своем уровне, который носит среднесрочный устойчивый характер», - добавил он.

Это подтверждают и собственные расчеты ОПЕК. Так, согласно распространенной руководством организации оценке, в наступающем 2013 году средний объем добычи нефти странами ОПЕК составит 30 млн. баррелей в сутки. Это в целом соответствует ныне существующему уровню.

В Америке начинают прорабатывать планы по строительству терминалов по экспорту СПГ.

В Америке начинают прорабатывать планы по строительству терминалов по экспорту сжиженного природного газа. Для этого энергетические компании уже начали постройку танкеров для перевозки сырья.

Пока что явных изменений нет, но, как и в любом бизнесе, есть периоды временного застоя. Так, терминал Cove Point, крупнейшее хранилище газа в стране, построенный еще в 1970-х гг., может обслуживать порядка 220 танкеров в год. Но это в перспективе. На деле в 2012 г. был загружен только один танкер, да и тот полгода назад.

Еще 5-10 лет назад США рассматривались как импортер газа, и в них строились СПГ-терминалы для импорта, а не экспорта газа. В результате сегодня Северная Америка не имеет собственных экспортирующих СПГ-мощностей и рынок Западного полушария выглядит изолированным от рынка Восточного полушария.

Еще 4 года назад эксперты в области энергетики в один голос говорили о том, что США будут продолжать импортировать СПГ, чтобы заполнить разрыв между ростом потребления природного газа и сокращением внутренних поставок. Но рынок перевернулся с ног на голову. Цены на газ в США упали в 2011 г. на 40%, а доля спроса на энергоресурсы на внутреннем рынке США выросла до 81%. Такого прироста в стране не наблюдалось 20 лет.

И теперь, когда компании придумали способ, как совместить горизонтальное бурение с гидравлическим разрывом пласта, появился огромный потенциал добычи больших объемов сырья из сланцевых пород, США могут превратиться в нетто-экспортера. Рост добычи газа отмечается на месторождениях в Пенсильвании, Техасе и Луизиане.

В частности, Dominion Resources, одна из таких газовых компаний, сейчас добивается разрешения от федеральных регуляторов на строительство новых объектов на сумму в $2 млрд в целях переориентации стратегии компании на экспорт в зарубежные страны, где цены на газ в 3-5 раз выше американских.

В Японии цены на газ упали до $16 за 1 тыс. куб. м, а в Соединенных Штатах цены колеблются на уровне $3,70. Даже с поправкой на затраты на сжижение и доставку японцам все равно выгоднее покупать сырье из США.

Процесс сжижения природного газа впервые был придуман еще в XIX веке, а первый коммерческий завод построили в 1941 г. Природный газ превращается в жидкое состояние при температуре минус 162 градуса по Цельсию. Любопытно, что в жидком состоянии природный газ занимает в 600 раз меньше пространства, чем в газообразном состоянии.

В докладе NERA прогнозируется, что через 5 лет объем экспорта может поднять цены в США на 22 цента до $1,11 за 1 тыс. куб. футов. Американских промышленников ждет еще более крутой подъем цен.

Есть проблемы и у других мировых поставщиков. Спрос со стороны европейцев на катарский газ упал с 2009 г. на 9%. Не исключено, что упадет и еще на фоне рецессии в еврозоне и сокращения спроса.

Регион, где мировые цены остаются на высоких уровнях, – Азия. Спрос в Китае неуклонно растет, а пятилетний план предусматривает расширение использования газа. Спрос газа из Японии также растет. Особенно после аварии на АЭС «Фукусима» и в связи с планами правительства отказаться от использования ядерной энергии.

На Европу пытается давить российский «Газпром». Он использует сеть газопроводов, построенных еще в Советском Союзе. В последние годы компании работали над тем, чтобы диверсифицировать поставки за счет строительства новых трубопроводов из Каспийского моря через Турцию. И Польша, которая в значительной степени зависит от российского газа, пытается, хотя и с неутешительными результатами, выявить собственные месторождения сланца.

Exxon приняла решение покинуть польский рынок, после того как на двух месторождениях, на которые компания имела лицензию, не было найдено достаточного количества сырья, чтобы оправдать вложения.

Терминалы СПГ сейчас строятся по всему миру. Chevron является ведущим партнером трех мегапроектов в Австралии. Exxon Mobil имеет газовый проект в Шри-Ланке, инвестиции в который составляют $19 млрд. BP инвестирует $12 млрд в расширение проекта в Индонезии, направленного на корейских и японских клиентов.

Будут ли они успешными? Никто не смог предсказать экономический кризис в Европе, цунами или «сланцевую революцию» в США. Ко всему прочему в игру может вступить и Китай, который может расконсервировать свои сланцевые запасы.

«Газпром» наивно надеется, что СПГ из США будет слишком дорогим для Европы.

«Газпром» рассчитывает, что сжиженный природный газ (СПГ) из США окажется слишком дорогим для европейского рынка, сообщил в интервью журналу «Газпром» начальник департамента внешнеэкономической деятельности ОАО «Газпром» Павел Одеров.

Он напомнил, что на данный момент в Северной Америке функционирует только один завод по сжижению природного газа на Аляске (мощностью около 1,4 миллиона тонн СПГ в год), который работает на протяжении уже более 40 лет. При этом в настоящее время объявлено о планах по строительству 22 экспортных СПГ-проектов в Северной Америке (15 - в США, 7 - в Канаде) суммарной мощностью около 265 миллиардов кубометров газа, или 195 миллионов тонн СПГ в год.

Одеров отметил, что основными экономическими предпосылками для растущего интереса к СПГ-проектам в Америке являются: наличие в мире неудовлетворенного спроса на СПГ в среднесрочной перспективе, относительно низкая стоимость производства сланцевого газа в Северной Америке и возможность снижения капитальных затрат по проектам, многие из которых планируется построить на базе существующих регазификационных терминалов с готовыми объектами морской инфраструктуры, соединительными трубопроводами и мощностями для хранения СПГ.

«Вместе с тем реализация всех заявленных проектов в среднесрочной перспективе маловероятна. В качестве основных причин этого можно назвать следующие: длительная процедура получения разрешений на экспорт стратегического ресурса, каким является природный газ, в страны, не подписавшие в США соглашение о свободной торговле; недовольство общественности относительно сооружения заводов по сжижению, являющихся объектами повышенной опасности в густонаселенных районах восточного побережья США и Мексиканского залива; отсутствие необходимого флота дорогостоящих судов-газовозов», - считает он.

Кроме того, по мнению Одерова, власти США не спешат поддерживать новые экспортные газовые проекты, поскольку их реализация будет способствовать увеличению внутренних цен на газ, что существенно уменьшит конкурентные преимущества других секторов американской экономики: нефтехимии, металлургии, тяжелого машиностроения. На сегодняшний день все необходимые разрешения на строительство и экспорт СПГ имеет только проект Сабин Пасс СПГ (проектная мощность 17 миллиона тонн в год, планируемый срок ввода в эксплуатацию - 2017 год).

Одеров добавил, что у вопроса о перспективах американского СПГ, особенно на европейском рынке, есть еще один немаловажный аспект - ценовой.

«Многие считают, что если газ в США стоит $2-3 за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), то и в Европу он будет экспортироваться по сравнимым ценам. Это серьезное заблуждение. Оценка экспортных цен должна осуществляться следующим образом: расчет себестоимости газа на месторождении плюс стоимость транспортировки до завода СПГ, стоимость сжижения (включая технические потери газа), затраты на перевозку через океан, а также регазификация в порту назначения. И в дополнение ко всему этому - маржа поставщиков, возможные налоги, акцизы и т. д. По самым приблизительным подсчетам получается от 13 и более долларов за миллион БТЕ. В результате этот газ в Европе будет дороже российского или норвежского. Возможно, американский СПГ будет выгодно поставлять на премиальный азиатский рынок, особенно в Японию, где цены достигают $16 за миллион БТЕ. Европейцы же такие цены платить не станут», - наивно надеется Одеров.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 88
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 124
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів