12.12-1-1: КНР сосредотачивается, США - на демократию. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 12 гру, 2012 08:57

12.12-1-1: КНР сосредотачивается, США - на демократию. Ч I

КНР сосредотачивается, США ставят на демократию. Ч I


Audio: КНР сосредотачивается, США ставят на демократию. Ч I


«Адреналиновые» новости с рынков Запада в последние недели (греческая проблема, правительственный кризис в Италии, «фискальный обрыв» в Америке) вольно или невольно затенили сводки о состоянии дел в Китае. В этом контексте, разумеется, следует учитывать известную особенность выхода важнейшей макроэкономической статистики Поднебесной. Как правило, Пекин балует мировую общественность своими процентами экономического роста и прочими цифрами в выходные дни. Официальная версия такого подхода – стремление руководства КНР своими цифрами не исказить «естественный ход» торгов мировых рынков. Думается, однако, что в этом таится известное лукавство: Пекин не желает, чтоб на его данных спекулировали брокеры и трейдеры других держав.

Так или иначе, в конце предыдущей недели вышли смелые данные по промпроизводству Китая. Рост промышленного производства в Китае в ноябре 2012г. достиг восьмимесячного максимума и составил 10,1% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, говорится в материалах Национального статистического бюро КНР. Аналитики ожидали повышения показателя в ноябре с.г. на 9,8%. В октябре 2012г. рост объемов промпроизводства составил 9,6%. Рост розничных продаж также достиг восьмимесячного максимума в 14,9% при рыночных прогнозах 14,6%.

По этой и иным подобным причинам, складывается впечатление, что Поднебесная становится «белой вороной» в глобальной экономике и вышеприведенные цифры говорят сами за себя.

И, полагаю, никого не должно вводить в заблуждение то, что объем экспорта заметно замедлился - с 11,6% в годовом выражении в предыдущем месяце до 2,9% в годовом выражении на фоне стагнации импорта. Думается, такая динамика в условиях замедления Европы и вялого роста в США свидетельствует о том, что Китай, скорее всего, нашел внутренние точки роста.

Увеличение госрасходов на инфраструктурные проекты (строительство ж/д и автомобильных магистралей) вместе с проведением относительно мягкой денежно-кредитной политики, наконец, нашло отклик со стороны реального сектора. Все еще низкие инфляционные риски позволят ЦБ Китая и в дальнейшем проводить политику стимулирования экономического роста, который, по нашему мнению, имеет высокий потенциал, главным образом, за счет потребительского сектора.

Между тем, профильные гуру отмечают, что ключевые данные по экономической активности в Китае показали устойчивое повышение импульса к росту, о чем говорят вышеприведенные цифры, а, кроме того, обнадеживает тот факт, что, несмотря на повышение инфляции до 2% (в ноябре инфляция составляла 1,7%), опережающие индикаторы свидетельствуют о том, что инфляционные ожидания по-прежнему ограничены.

Опираясь на текущие и более ранние сводки по экономике Китая, есть все основания считать, что текущее оживление активности в стране указывает на то, что в IV квартале Поднебесная может достичь темпов роста в 8%, в результате чего экономический рост за весь год составит 7,8%.

Итак, китайская экономика постепенно восстанавливает темпы своего роста, по мере того как пакет экономических стимулов со стороны государства, представляющий из себя смягчение денежно-кредитной политики и увеличение расходов на инфраструктурные проекты, постепенно вступает в действие.

В ноябре Индекс объемов промышленного производства повысился на 10,1% и достиг самых максимальных значений за последние восемь месяцев. Темпы роста розничных продаж составили 14,9%, что также оказалось выше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

После замедления на протяжении семи последних кварталов вторая экономика мира, похоже, закончит 2012 год на положительной ноте, пытаясь восстановить былые темпы роста.
Тем не менее, данная динамика все же вызывает ряд сомнений в своей устойчивости. Прежде всего, потому что она обусловлена господдержкой, которую можно отнести к искусственным стимулам, в любом случае обладающим ограниченным по времени эффектом.

Кроме того, экономический рост в США в 2013 году находится под угрозой, из-за возможной реализации негативного сценария «фискального обрыва», а Европа продолжает пребывать в рецессии, что ограничивает возможность наращивания объемов поставок на ключевые рынки сбыта товаров китайского производства. На этом фоне, соответственно, приостановились темпы роста объемов частных инвестиций в производственный сектор, что в любой момент может обернуться снижением объемов производства.

Однако, повышение экономической активности не трансформировалась в повышенный уровень инфляции, которая сейчас находится на уровне около 2% в годовом выражении, при таргетируемом значении в 4%. Соответственно, Народный банк Китая обладает достаточным пространством для поддержания более мягкой денежно-кредитной политики. Напомним, что регулятор понизил учетную ставку в 2012 году два раза с отметки 6,5% до 6,0%.

При этом рынок недвижимости страны также продемонстрировал уверенный рост. Продажи новых домов возросли на 9,1% в период с января по ноябрь, в то время как за период с января по октябрь эта цифра составляла всего 3,6%, что было также обусловлено скачком объемов инвестиций на рынок ипотеки.

Таким образом, последние тенденции в экономике Китая обнадеживают, но его традиционная ориентированность на внешние рынки, где складывается неблагоприятная конъюнктура, вызывают определенные опасения в сохранении этих тенденций. Очевидно, что в сложившихся условиях очень многое будет зависеть от масштабов и долгосрочности запланированной государственной поддержки.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2807
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 гру, 2012 09:02
дядя Caша
0 2789
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 гру, 2012 08:59
дядя Caша
0 3559
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 тра, 2010 08:49
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама