19.12-1-2:К вопросу о «глубине» «фискального обрыва». Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 19 гру, 2012 09:04

19.12-1-2:К вопросу о «глубине» «фискального обрыва». Ч II

К вопросу о «глубине» «фискального обрыва». Ч II


Audio: К вопросу о «глубине» «фискального обрыва». Ч II


Прения сторон крутятся вокруг цифры в $1,2 трлн. за следующие десять лет – именно столько дополнительных поступлений должны принести меры по реформе бюджета (изначально Обама хотел на $200 млрд. больше). Кроме того, Обама хочет обеспечить увеличение потолка госдолга США, достаточное для проведения реформ по его плану, на что республиканцы готовы пойти и уже предварительно согласились на отсрочку достижения потолка на год. Обама также согласен на частичное усиление инфляции, к которому такие существенные изменения в бюджете неизбежно приведут.

Реакция рынков не замедлилась. В частности, в течение вторника курс евро, являющегося своеобразным аналогом «индекса оптимизма» вырос относительно доллара США с уровня $1,316 к отметке $1,323.

Кроме того, как стало известно 18-го, инвесторов уже не так страшит «фискальный обрыв» в США, и они с оптимизмом встречают Новый год, от которого ждут роста мировой экономики. Во всяком случае, об этом говорит декабрьский опрос управляющих активами, проведенный BofA Merrill Lynch.

Число участников опроса, считающих, что в течение ближайшего года мировая экономика будет расти, на 40% превысило число пессимистов. Это на 6 п.п. больше, чем месяцем ранее, и в два раза больше, чем в октябре. Доля инвесторов, ставящих «фискальный обрыв» на первое место среди рисков с непредсказуемыми последствиями, снизилась в декабре до 47% с 54% в ноябре.

Декабрьский опрос показал, что наибольшей отдачи инвесторы ждут от emerging markets.

Оптимизм в отношении перспектив китайской экономики достиг наивысшего уровня за всю историю проведения исследования. С перевесом в 67% участники регионального опроса выразили убеждение в том, что в течение ближайшего года экономика Китая будет расти. В октябре разница составляла 51%. Число респондентов с перевесом в портфелях доли акций развивающихся рынков на 38% превысило число управляющих, в чьих портфелях доля этих бумаг не превышает индикативных значений. Это в два раза больше, чем в сентябре.

В Китае «быки» снова на коне, как бы комично это не выглядело.

В других странах политики заставили «медведей» поумерить свои аппетиты и убраться в берлоги. Но чтобы присудить «быкам» окончательную победу, профильным гуру потребуются веские доказательства того, что экономика вновь набирает обороты.

В своих ожиданиях экономического роста и при формировании стратегии на будущий год инвесторы исходят из того, что показатели будут где-то на среднем уровне. Многим кажется, однако, что ожидания роста доходов компаний неоправданно завышены. Когда эти опасения рассеются, вполне вероятно, что низкие цены европейских акций заставят управляющих глобальными фондами обратить на них внимание.

Число управляющих портфелями с перевесом американских акций по сравнению с предыдущим месяцем упало. При этом объем средств, направляемых на покупку европейских акций, впервые с ноября 2010г. превысил ассигнования на приобретение бумаг американских компаний. Число инвесторов с перевесом европейских акций на 7% превысило число управляющих, не видящих у них особенных перспектив. В ноябре разница составляла 1%. Распределение инвестиций по отраслям указывает на рост аппетита к риску - выросли вложения в такие циклические сектора, как производство потребительских товаров и услуг не первой необходимости и промпроизводство, по обоим из которых в инвестиционных портфелях значительный перевес.

Инвесторы отмечают, что ситуация с ликвидностью сегодня максимально комфортная с мая 2012г. Число респондентов, оценивающих ситуацию с ликвидностью как позитивную, превысило число инвесторов, недовольных нынешним положением, на 23%. В ноябре разница составляла 13%.

Декабрь, таким образом, стал третьим подряд месяцем, в котором респонденты отметили улучшение ситуации с ликвидностью. Насыщение рынков ликвидностью в последнее время было одним из приоритетов центральных банков. Шаги в этом направлении включали несколько этапов количественного смягчения со стороны ФРС США, Банка Англии, Народного Банка Китая. Интенсификации по этому пути следует ожидать от Национального Банка Японии.

Так, что внимая переговорам о путях избежания «фискального обрыва», большинство инвесторов уже дали им свою, не слишком высокую, цену.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2783
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:08
дядя Caша
0 2796
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:00
дядя Caша
0 3346
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 тра, 2011 08:23
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама
cron