19.12-1-1:К вопросу о «глубине» «фискального обрыва». Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 19 гру, 2012 09:00

19.12-1-1:К вопросу о «глубине» «фискального обрыва». Ч I

К вопросу о «глубине» «фискального обрыва». Ч I


Audio: К вопросу о «глубине» «фискального обрыва». Ч I


Тема ожидающего Америку, а вослед за ней и всю планету «страшного фискального обрыва» не сходит со страниц профильных и бульварных СМИ, отчасти потеснив злободневность намеченного на 21 декабря «конца света».

Наконец, в прошлую субботу в этом мраке безысходности и непримиримости обсуждающих варианты выхода из этой проблемы сторон забрезжил луч надежды.
Переговоры по проблеме «фискального обрыва» сдвинулись с «мертвой» точки. В прениях сторон, которые прошли между президентом Обамой и представителем республиканской партии Джоном Бонером в субботу 15 декабря, наметился определенный позитив. Несмотря на то, что обе стороны периодически через СМИ сгущают краски относительно возможности достичь соглашения с целью оказать давление на оппонентов, республиканцы ослабили свои позиции.

По сообщениям источников, близких к переговорному процессу, Бонер, спикер Конгресса США согласился на повышение налогов для граждан, чьи доходы превышают $1,0 млн. в год. Однако, его позиция по размерам этой ставки, а также по расходной части бюджета еще далека от той которую занимает президент США.

Таким образом, по состоянию на 15 декабря одна сторона сделала первые уступки, и многое стало зависеть от того, что в ответ предложит вторая. Впрочем, памятуя о жесткости риторики Барака Обамы и его предвыборных обещаниях, вряд можно было ожидать его готовности идти на значительные уступки.

Демократы могли бы поднять планку годовых доходов, начиная с которой будут использоваться более высокие налоговые ставки, и понизить значение самой процентной ставки, но в таком случае доходная часть бюджета может не достичь отметки $1,4 триллиона, необходимых Обаме. Поэтому в лагере президента США будут все тщательно взвешивать. В случае принятия предложенных 15-го Бонером условий доходная часть бюджета составит $1 триллион. Возникнут риски, что придется идти на сокращение расходов по программе медицинского страхования Medicare и другим социальным проектам.

На излете прошлой неделе в условиях, когда разрыв между позициями сторон сохранялся значительным, а времени для поиска компромисса оставалось немного, возможность ее успешного разрешения попадала под сомнение. Однако, думается, первые шаги навстречу, сделанные одной из непримиримых доселе сторон сулил прогресс. Особенно в контексте отказа мистера Бонера от своей «непоколебимой» позиции «никогда не голосовать за повышение налогов».

Для справки, в случае если соглашение не будет достигнуто, 31 декабря истечет ряд нормативных актов, предусматривающих снижение ставок по налогам с 39,6% до 35% для всех граждан, а также вступят в силу меры по сокращению дефицита бюджета. В общей сумме потребительские расходы могут уменьшиться на $600 миллиардов, что по оценкам Комитета конгресса по бюджету спровоцирует падение ВВП на 2,9% в первой половине 2013 года.

Тем не менее, планетарные финансовые рынки упорно продолжали закладываться на успешное разрешение проблемы. Ключевые фондовые индексы США по итогам прошлой недели пытались выйти на траекторию роста. S&P 500 за последний месяц прибавил 5,5%, а доллар пребывал под давлением и не пользовался спросом в качестве защитного актива. Доходность по десятилетним казначейским облигациям повысилась до отметки 1,75% с уровня 1,60%.

С наступлением новой недели по-прежнему переговоры оставались в центре внимания инвесторов, и до оглашения окончательных итогов, ожидать существенного ралли рынкам не приходилось.

Настоящий прорыв по этой проблеме наметился уже в дебюте настоящей, предрождественской недели. Вызвав «адекватную» реакцию рынков. От фондовых и валютных до сырьевых.

В частности, во вторник, 18 декабря, цены на нефть, чутко реагирующие на перспективы экономики, начали расти на оптимизме в отношении перспектив успешного завершения переговоров относительно пути разрешения проблемы «фискального обрыва».

Накануне, 17-го, Белый дом сделал свое новое контрпредложение республиканцам, в котором впервые отказался от идеи повышения налогов для лиц, получающих более $250 тыс. в год. Теперь администрация Обамы хочет отменить налоговые льготы только для тех, кто зарабатывает более $400 тыс.

На киевский полдень вторника стало очевидно: Барак Обама и глава палаты представителей республиканец Джон Бонер близки к достижению договоренности по сокращению налоговых льгот и усилению налогового бремени для богатых, что может помочь США избежать падения с «фискального обрыва». Барак Обама согласился на уступки, повысив планку дополнительного налогообложения с прежних $250 тысяч ежегодного дохода до $400 тысяч. В обмен на это президент США готов согласиться на сокращение части бюджетных расходов, на котором настаивали республиканцы.

На утро среды здесь сложилась следующая обстановка.

Республиканцы, обладающие большинством в нижней палате конгресса, со слов главы республиканского большинства в нижней палате конгресса Эрика Кантора, вынесли свой вариант по предотвращению «фискального обрыва» на голосование, которое состоится в палате представителей США 20 декабря.
Ключевым пунктом плана является повышение налогов для граждан с доходами свыше $1 млн. при сохранении налоговых льгот «бушевской эры» для других категорий налогоплательщиков.

Глава демократического большинства в сенате Гарри Рейд уже заявил, что любое одностороннее действие республиканцев в палате представителей будет заблокировано в верхней палате конгресса.
«Все должны понимать, что план Джона Бонера не пройдет голосования в сенате. Вместо того, чтобы сегодня предпринять серьезные шаги, в палате представителей угрожают отказом от дальнейших переговоров», - сказал Г.Рейд.

Ранее администрация президента США отвергла контрпредложения республиканцев по предотвращению «фискального обрыва». «Барак Обама не одобрит компромисс, при котором не будет повышения налоговой ставки для самых состоятельных американцев, когда все бремя перекладывается на средний класс и пожилых. Президент надеется, что обе стороны смогут преодолеть разногласия и прийти к соглашению. Мы не должны упускать тот шанс, который сегодня у нас имеется», - сообщил пресс-секретарь президента США Б.Обамы Джей Карни. 17 декабря 2012г. Б.Обама предложил установить порог льгот для налогоплательщиков с годовым доходом свыше $400 тыс., ранее он настаивал на пороге в $250 тыс.. Дж. Бонер и республиканцы отстаивают порог в $1 млн. ежегодного дохода перед повышением ставки налогообложения.
Думается, демократы и республиканцы могут договориться о $500 тыс. годового дохода как компромиссном решении.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69360
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2994
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:08
дядя Caша
0 2889
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:04
дядя Caша
0 3554
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 тра, 2011 08:23
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама