25.05-1-2: К вопросу о дефолте, в который не верят. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 25 тра, 2011 08:23

25.05-1-2: К вопросу о дефолте, в который не верят. Ч II

К вопросу о дефолте, в который не верят. Ч II




Президенту США и Конгрессу придется сказать правду кредиторам Америки о том, что американское правительство взяло взаймы больше, чем американские граждане могут вернуть. И, наконец, реальность заставит правительство сказать правду своим собственным сотрудникам, чьи зарплаты и привилегии не могут оставаться на прежнем уровне, принимая во внимание американскую фискальную слабость.

С другой стороны, если янки поднимут долговой потолок, они отложат кризис на будущее. Можно избежать всех этих трудностей. Зарплаты государственных служащих останутся неизменными, и кредиторы США продолжат получать платежи по долгам. Но в будущем все эти платежи потеряют покупательную способность. Если янки продолжат бесконечно увеличивать потолок, то они рискуют уничтожить тамошнюю валюту. Но медленная смерть валюты и отток национальной экономической энергии не дают ярких газетных заголовков.

По этой причине я почти на 100% уверен в том, что Конгресс поступит неправильно и поднимет долговой потолок в 75-й раз за последние полвека. Все закончится каким-нибудь скользким компромиссом, при котором обе стороны заявят о победе. Но пока политики радуются по поводу того, что их не задела очередная пролетевшая мимо пуля, американская экономика продолжит истекать кровью.

В то же время де-факто ни одно из серьезных противоречий между демократами и республиканцами о том, как заткнуть дыру в бюджете в $1,5 трлн., решить не удастся. Это не переговоры, а одна показуха и пиар-кампания.

На вопрос, будет ли кризис, подобный 11 сентября, надо ответить: да, будет. Это будет мощная распродажа на рынке американских облигаций. Она произойдет гораздо быстрее, чем многие себе представляют. И может быть это будет сигналом к пробуждению.
Проблема не в потолке госдолга. Проблема в политике двух партий, которая ведет к одному исходу – дефолту.

У Америки нет двухстороннего рынка облигаций. Там манипулируемый рынок, на котором доминируют помимо Феда все центральные банки. Сегодня свыше половины публичного долга находится в хранилищах центральных банков. Можно назвать это: «Отель, в котором вход стоит доллар, а выход – два». Облигации туда входят и никогда не выходят. Когда центральные банки прекратят покупать долг, а это случится с окончанием QE2, тогда США возвратятся в рынок реального инвестора, в котором люди не верят в то, что конгресс и Белый Дом способны справиться с их проблемами. Тогда янки получат реальную оценку долга, которая будет значительно выше 3%.

Распад на прошлой неделе «бригады шести», которая работала над заключением сделки по бюджету с начала года, был воспринят рынком как мрачный предвестник. Шансов на заключение сделки остается все меньше.

И вот на этой неделе к решению этой проблемы подключился вице-президент Байден, на которого возлагаются особые надежды, поскольку у него сформировались отношения со многими влиятельными парламентариями за 36 лет его работы в качестве сенатора.

Нынче инвесторам угрожает настоящая преддефолтная истерия, почву для которой питает целый поток негативных новостей из Европы. А раз уж речь заходит о неизбежной реструктуризации долга отдельных стран, самое время вспомнить о спредах CDS – кредитных деривативах, страхующих от дефолта. По этому случаю издание Business Insider представило список стран, дефолт которых представляется наиболее вероятным, если судить только по стоимости этих самых пятилетних CDS.

В списке лидирует Греция, стоимость 5-летнего дериватива на долг которой составляет 1335 пунктов. Такая стоимость означает, что при покупке долговых обязательств этой страны на $10 млн. страховка суверенного риска обойдется инвесторам в $1,3 млн. ежегодных платежей. Такая стоимость, согласно мировой практике, характерна для стран в преддефолтном состоянии: желающих застраховаться от греческого дефолта становится все больше. Далее следуют Венесуэла, Португалия, Ирландия и Аргентина. Замыкает список Россия, под номером 21 – стоимость ее кредитных свопов для инвесторов составляет 137 пунктов.

Business Insider не стало включать в свой дефолтный список США, исчерпавших на днях возможность наращивать свой долг и теперь собирающихся поднять верхний предел заимствований дабы избежать дефолта. Стоимость их CDS немного не дотягивает до 100 пунктов. Впрочем, эта странность легко объяснима. Глядя на данные рейтинга, полезно помнить, что при ранжировании по цене CDS речь идет не о вероятности дефолта, а о спреде. А это всего лишь желание инвесторов купить страховку от дефолта – никто не верит в дефолт Америки.

Ситуация вроде парадокса про того суслика. Которого никто не видит, а он, между тем, есть.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68554
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4360 раз.
Подякували: 7913 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2980
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:08
дядя Caша
0 2873
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:04
дядя Caша
0 3018
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама