19.12-1-3:К вопросу о «глубине» «фискального обрыва». Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 19 гру, 2012 09:08

19.12-1-3:К вопросу о «глубине» «фискального обрыва». Ч III

К вопросу о «глубине» «фискального обрыва». Ч III



Audio: К вопросу о «глубине» «фискального обрыва». Ч III

Меж тем, возвращаясь к навязшей в зубах теме «фискального обрыва», все чаще ловишь себя на мысли, что, если бы этой неприятности в Америке не было, ее надо было придумать. Дав пищу для ума профильным аналитикам и повод понервничать обывателям. Все как в том еврейском анекдоте, когда доведенному до отчаяния теснотой и обилием живущих на его жилплощади родственников квартиросъемщику ребе посоветовал купить, а затем продать козу. Констатировав резкий рост уровня комфортности от этой нехитрой операции.

Похоже, мы не одиноки в этом взгляде на эту американскую проблему. Во всяком случае нобелевский лауреат Пол Кругман также полон скепсиса относительно уровня шумихи вокруг «фискального обрыва».

В частности, гуру от экономики считает, что Белый дом готовится урезать расходы и повысить налоги не из-за требований рынка, а потому что члены Республиканской партии используют шантаж в ходе переговоров и президент, похоже, готов дать им соответствующий ответ. Не более, и не менее.

Предлагая сразу расставить точки на «i», мистер Кругман констатирует: Америке не грозит «фискальный обрыв», но в стране острейшая проблема с безработицей. Очень трудно понять реальную ситуацию, когда все только и говорят о «фискальном обрыве». Согласно результатам одного из последних опросов общественного мнения большинство людей уверено, что бюджетный дефицит увеличится, как только США упадет с «обрыва».

На самом деле все в точности до наоборот: угроза в том, что дефицит может уменьшиться слишком сильно и слишком быстро. Причины подобному развитию событий чисто политические. США готовятся урезать расходы и повысить налоги не из-за требований рынка, а потому что члены Республиканской партии используют вульгарный шантаж в ходе переговоров и президент, похоже, готов дать им соответствующий ответ и «сохранить лицо», выполнив часть своих предвыборных обещаний.

Более того, несмотря на многолетние предупреждения об опасности дефицита и большого долга (американское правительство может заимствовать по рекордно низкой ставке), процентные ставки по защищенным от инфляции гособлигациям США отрицательные, а это значит, что инвесторы платят правительству Америки за использование их денег. И не следует говорить, что сегодня рынки могут неожиданно отвернуться от Америки.

Не надо забывать лежащую на поверхности истину: правительство США не останется без денег (так как их само печатает), так что самое плохое, что может случиться - ослабнет доллар, но это не страшно и даже может помочь экономике Америки, улучшив ее внешнеторговое сальдо.

Пол Кругман сокрушается, что уже возникла целая индустрия по распространению паники о дефиците. Щедро финансируемые корпорациями группы продолжают нагонять страх по поводу опасности государственного долга и срочной необходимости его уменьшения. Правда, те же самые группы начинают предупреждать об угрозе слишком резкого снижения дефицита. Неудивительно, что штатовская и мировая общественность из-за этого в недоумении.

Между тем не звучат призывы по разрешению острейшей на сегодняшний день проблемы - массовой безработицы. И хотя США добились определенного успеха в этом вопросе, длительная безработица сохраняется на уровне, которого не было с Великой депрессии: в октябре 4,9 млн. американцев не могли найти работу более 6 месяцев и 3,6 млн. - более года.

Кризис на рынке труда, кроме личностных трагедий, имеет также огромную финансовую стоимость. Когда желающим трудиться людям приходится простаивать, общество несет изрядные убытки от неиспользованного таланта и энергии. Согласно оценке Бюджетного управления Конгресса в результате безработицы США производит примерно 6% ВВП, или $900 млрд. в год.

Возникает «непопулярный» в контексте «фискального обрыва» вопрос: почему руководство США не помогает безработным? Думается, как считает Пол Кругман, не помогает не потому, что не может. Учитывая рекордно низкую стоимость заимствований, а также экономический ущерб от безработицы в виде недополученных налогов, увеличение расходов на создание новых рабочих мест улучшит долгосрочную фискальную ситуацию, сняв вопрос «фискального обрыва» с повестки дня. Безо всяких, «заточенных» на вульгарный пиар переговоров в Конгрессе.

Как бы нелестно не звучали выводы нобелевского лауреата для сторон, продолжающих ломать копья относительно судьбы налогообложения для богатых и очень богатых американцев, очевидно, что все действия мотивированы исключительно классовыми интересами. Безотносительно сохраняющейся высокой безработицы в Америке.

В остальном, напоминает мистер Кругман, можно назвать несколько похожих кризисов, прогнозированных активистами движения борьбы с бюджетным дефицитом с известными благополучными исходами. Поэтому, полагает, гуру от экономики, Вашингтону пора перестать бояться этой призрачной угрозы и прекратить слушать людей, которые используют эту страшную историю себе во благо. Стараясь не слишком честным образом заработать себе политический капитал, а при случае, «срубить немного денег» «по-быстрому». Пользуясь движениями рынков, чутко реагировавших на новости с этого участка.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2778
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:04
дядя Caша
0 2891
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:00
дядя Caша
0 3417
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 тра, 2011 08:23
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама