Итоги: Энергетика 19.12.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 19 гру, 2012 13:06

Итоги: Энергетика 19.12.12

Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику в среду на фоне данных по динамике запасов сырья в США, опубликованных Американским институтом нефти (API).

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 06.45 Киева выросла на $0,06, или 0,06% - до $108,90 за баррель.

Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $0,12, или на 0,1% - до $87,81 за баррель.

API сообщил ранее об уменьшении оптовых запасов нефти на 4,1 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 14 декабря, что стало максимальным сокращением запасов с конца августа. В то же время, запасы горючего выросли на 4,2 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов уменьшились на 1,9 миллиона баррелей.

«Думаю, никаких причин для резкого падения цен сейчас нет», - говорит гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт, слова которого приводит агентство Bloomberg. По словам Барратта, рост стоимости «черного золота» связан также с оптимизмом по поводу компромисса между представителями Конгресса и Белого дома по вопросам бюджета и повышения налогов.

Позже в среду станут известны официальные данные министерства энергетики США по коммерческим запасам нефти. Аналитики ожидают сокращения запасов на 1,75 миллиона баррелей.


Мировые цены на нефть по итогам торгов во вторник выросли на фоне сообщений об уступках демократов и республиканцев в переговорах по преодолению автоматического секвестирования бюджета США в начале 2013 года.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов выросла на $1,14 - до $108,78 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на $0,73 - до $87,93 за баррель.

Оптимизм участников торгов вызвали новости из США: президент Барак Обама и представитель республиканцев на переговорах по бюджету, спикер палаты представителей Джон Бонер смягчили позиции и продемонстрировали готовность пойти на уступки, чтобы предотвратить падение экономики с «фискального обрыва».

В частности, в понедельник Обама согласился на повышение налогов для семей с доходом более $400 тысяч в год, в то время как ранее настаивал на сумме в $250 тысяч.


Иран потерял нефтяные доходы, равные затратам на строительство 70 атомных электростанций.

Министр Ирана по экономическим вопросам и финансам Шамседдин Хоссейни, наконец, заявил, что доходы Ирана от экспорта нефти перестали поступать, а доходы от таможенных налогов уменьшились, - пишет Trend News Agency.

Хоссейни сказал, что доход правительства в текущем солнечном году, как ожидается, достигнет $117 миллиардов (на основе официального курса доллара США в Иране), но, в основном, из-за прекращения экспорта нефти эта цифра может снизиться до $77 миллиардов, что создает $40 миллиардный дефицит.

Цена барреля нефти была рассмотрена на уровне $85 в законе о бюджете на текущий год, который был рассчитан на то, что Иран будет экспортировать 2,2 миллиона баррелей нефти в сутки, но Международное энергетическое агентство (МЭА) утверждает, что экспорт нефти Ирана сократился на один миллион баррелей. Цена на нефть, в среднем, около $110 за баррель в текущем году должна была принести Ирану $88 миллиардов за экспорт нефти, и около $20 миллионов за экспорт конденсата.

Заявление Хоссейни показывает, что экспорт нефти Ираном сократился еще больше, чем прогнозировало МЭА, которое предсказало 40-процентное снижение экспорта нефти Ирана.

Согласно ежегодному докладу ОПЕК, Иран заработал $114,750 миллиарда от экспорта нефти в 2011 году. Солнечный год Ирана начинается 20 марта. В связи с падением доходов Ирана от нефти на 50%, потеряли значение не только прямые доходы от экспорта нефти, но и таможенные доходы.

Около 60% доходов от нефти считаются государственными доходами, в то время, как 23% были направлены в Фонд национального развития (NDF), 14,5% - в национальную нефтяную компанию и около двух процентов - в бюджет неразвитых регионов.

Огромное падение прямых доходов Ирана от экспорта нефти имело и другие косвенные последствия, например, благодаря нефтедолларам, Иран заработал на импорте нефти $68,320 миллиарда в 2011 году.

Из-за потери источника доходов от таможенных налогов, произошло 50-процентное снижение национальной валюты Ирана в течение текущего года.

Вашингтонский Институт международных финансов на прошлой неделе заявил, что ВВП Ирана в 2012 году, как ожидается, сократится на 3,5% при положительных темпах роста в 2011 году в 1,2%. В связи с сокращением в экономике Ирана, прямое налогообложение доходов снизится.

В общей сложности, Иран, скорее всего, потерял выше $60 миллиардов в текущем году, и эта цифра соответствует строительству более 70 атомных электростанций (АЭС), таких, как 1000-мегаваттная АЭС в Бушере, а также стоимости необходимых ежегодных поставок ядерного топлива для из них.

Иран обогатил свыше шести тонн низкообогащенного урана за последние восемь лет, что соответствует всего лишь трем неделям работы 1000 мегаваттной АЭС.

Профильный аналитик: Прогнозы «Газпрома» всегда отличаются большим оптимизмом.

«Прогнозы «Газпрома» всегда отличаются большим оптимизмом», – говорит старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. В числе стран, в которых пытаются нарастить объемы экспорта российского газа, эксперт назвал Турцию. Однако рынок Евросоюза в компании, похоже, тоже не сбрасывают со счетов. Если январь и февраль окажутся столь же холодными, как декабрь, то спрос на российский газ сохранится на высоком уровне, что отразится на показателях «Газпрома» по итогам 2013 года. Однако в целом европейское направление теряет свое стратегическое значение для экспорта энергоносителей из России.

В 2011 году поставки «Газпрома» в страны ЕС сократились почти на 10%, напомнил Громадин. Это совпадает с прогнозом Shell, согласно которому до 2015 года объемы потребления природного газа в Европе снизятся на 20%. Европейцы методично работают над замещением использования в производстве электроэнергии дорогого газа на дешевый уголь.

Еще один неблагоприятный для «Газпрома» фактор – начало поставок Норвегией европейским потребителям газа по долгосрочным контрактам по спотовым ценам. Спотовые цены, как правило, выгодно отличаются от цен «Газпрома», привязанных к ценам на нефть, подчеркнул Громадин.

Со своей стороны аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров напомнил о Катаре, который начал экспортировать в Европу большие объемы сжиженного природного газа (СПГ). Цены на российский газ, поставляемый по долгосрочным контрактам, остаются высокими, что превратилось в сдерживающий фактор для роста экспорта. Прогнозы «Газпрома» и фактические объемы экспорта не совпадают традиционно. Причем, по словам Нестерова, «расхождения весьма существенные». К примеру, на 2012 год предполагалось, что поставки в ЕС составят около 160 млрд. куб. м газа, но уже сейчас ясно, что будет лишь около 150 млрд. куб. м. Спрос на энергоносители определяет не экономика, которая в еврозоне никак не оправится от кризиса, а погода. Таким образом, «Газпром» может рассчитывать лишь на помощь генерала Мороза, который всегда выступает на стороне поставщиков топлива в Европу.

Первоначальный прогноз экспорта газа в Европу скорее всего окажется завышенным. По данным за 11 месяцев 2012 года, «Газпром», вероятно, сократил поставки в Европу и Турцию на 9,3% к тому же периоду 2011 года. Нынешний объем экспорта в этих направлениях за 11 месяцев не дотянул до 124 млрд. куб. м против более 136 млрд. куб. м в 2011 году. Причины такого падения разнообразны – это и относительно теплая погода, и промышленный спад, и конкуренция со стороны других экспортеров.

«Газпром» планирует опустить цену за кубометр поставляемого в Европу газа. Российский энергоконцерн отреагировал на давление со стороны клиентов и конкурентов.

С 2013 года цены на поставки российского газа в Европу могут значительно снизиться. Об этом во вторник, 18 декабря, сообщает Reuters со ссылкой на источники в концерне «Газпром». Агентство отмечает, что российский монополист решил таким образом отреагировать на давление со стороны клиентов и конкурентов, которые указывают на падение спроса на газ в условиях экономической стагнации.

По информации «Интерфакса», «Газпром» планирует снизить цену для Европы до $369,7 за тысячу кубометров природного газа. В последнем квартале 2012 года она составляла $417 за тысячу кубометров. Однако, по словам источника в концерне, ценовые прогнозы в течение года могут измениться. Пока же «Газпром» установил цену чуть ниже той, по которой Германия получает газ от крупнейшего конкурента россиян - норвежского концерна Statoil, снизившего цены чуть ранее.

В Европе ожидают результатов российско-украинских переговоров о поставках газа, которые зашли в тупик. Украинский президент Виктор Янукович 18 декабря отменил запланированный визит в Москву, и, по мнению экспертов, это может привести к газовому дефициту 2006 и 2009 годов. Тогда Украина резко сокращала пропуск газа в Европу. Однако сейчас «Газпром» готов пойти на уступки украинцам: тысяча кубометров газа в 2013 году может стоить российским соседям $352, отмечает «Интерфакс». Это более чем на $60 ниже по сравнению с ценами 2012 года.

Сейчас «Газпром» считается важнейшим поставщиком природного газа в Европу и почти на треть покрывает потребности континента в этом виде топлива. В сентябре 2012 года Еврокомиссия начала проводить антимонопольную политику против российского концерна, так как, по мнению европейских политиков, он злоупотреблял доминирующим положением на рынке Восточной и Центральной Европы.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59326
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 39
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів