23.05-1-3:Бернанки в Конгрессе: старые песни о главном. Ч 3

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 23 тра, 2013 06:29

23.05-1-3:Бернанки в Конгрессе: старые песни о главном. Ч 3



Бернанки в Конгрессе: старые песни о главном. Ч III


Содержание выступления главы ФРС не удивило.

Преждевременное ужесточение монетарной политики чревато существенными рисками, заявил 22 мая председатель Федрезерва США Бен Бернанки, выступая перед объединенным экономическим комитетом Конгресса. Тем самым Б.Бернанки дал понять, что ФРС не собирается в ближайшее время поднимать вопрос о сокращении денежных вливаний в экономику через программу «количественного смягчения» (QE).

Финансовые рынки позитивно отреагировали на заявление главы ФРС: американские фондовые индексы поднялись на 0,5-0,6%, общеевропейский индекс «голубых фишек» отыграл утренние потери и вышел в небольшой «плюс».

«В текущих экономических обстоятельствах монетарная политика приносит значительную пользу. Низкие реальные процентные ставки способствуют расходам на товары длительного пользования и благотворно влияют на продажи жилой недвижимости, строительство и цены», - подчеркнул Б.Бернанки.

Он оговорился, что продолжительный период низких ставок сопряжен не только с выгодами для экономики, но и с определенными рисками, однако «преждевременное ужесточение монетарной политики будет нести существенный риск замедления или даже остановки экономического восстановления».

При этом Б.Бернанки еще раз подтвердил, что в ближайшие несколько месяцев ФРС все же может решиться на изменение своей политики.

Думается, рынки не совсем верно интерпретировали слова Бернанки. Идея была в том, что если ситуация в экономике улучшится, то ФРС может завершить политику количественного смягчения, однако в противном случае нас ждет ее продолжение. Ничего нового сказано не было. Бернанки говорил об этом уже несколько раз. Биржевые игроки просто услышали то, что хотели услышать.

Возвращаясь к событиям среды, на которые возлагалось столько надежд участниками рынков, мы не без толики ехидства заметим: содержимое спича Бернанки в Конгрессе легко «вычислялось» вечером вторника.

21 мая вечером курс евро резко подскочил вверх после выступлений представителей ФРС Уильяма Дадли и Джеймса Булларда.
Пара евро-доллар торговалась в районе $1,2870 около 18.00 Киева, и после сделанных клерками ФРС заявлений подскочила до $1,2933.
Причина еврооптимизма (или «баксопессимизма») очевидна: оба представителя ФРС четко высказались против сокращения покупок активов на баланс ФРС, лоббируя пролонгацию QE3.

В этом контексте напомним, что ранее выступавшие представители ФРС либо явно выступали за сокращение темпов QE3, либо просто удовлетворялись констатацией «покращення» ситуации в экономике США, что можно также считать косвенной поддержкой «ястребов».

Меж тем Дж. Буллард в своем выступлении основное внимание уделил ситуации в еврозоне. По его словам, Европа возвращается в рецессию, что приведет «к непрогнозируемым эффектам». Он без обиняков рекомендовал ЕЦБ начать проводить количественное смягчение по образцу ФРС. А относительно политики ФРС Буллард заявил, что «пока инфляция остается низкой, нет причин для сокращения темпов QE».

Более того, он считает, что «количественное смягчение» – лучший инструмент, чтобы избежать «японского сценария» и полагает, что QE без ограничения срока действия «имеет будущее».
Буллард де-факто считает, что пока инфляция ниже целевого уровня, центробанки должны «печатать» деньги для поддержки экономики, чтобы избежать дефляционной депрессии, в которой уже 25 лет находится Япония. В этом контексте, думается, наш видеосюжет от 22 мая “Дегустация первых плодов «абэномики»”( viewtopic.php?f=68&t=130166), вышел весьма кстати.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3120
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 2946
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 2897
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама