23.05-1-2:Бернанки в Конгрессе: старые песни о главном. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 23 тра, 2013 06:27

23.05-1-2:Бернанки в Конгрессе: старые песни о главном. Ч II



Бернанки в Конгрессе: старые песни о главном. Ч II

Руководство ФРС и особенно Бернанки, хорошо усвоивший уроки Великой депрессии, очень трепетно относится к рискам дефляции. Вероятно, несколько месяцев роста инфляции смогут успокоить особо нервных. В марте дефлятор РСЕ - предпочтительный критерий инфляции для Центробанка - составил 1,1%. За последние девять месяцев он лишь дважды вырос больше, чем на 0,1%.

Некоторые члены ФРС говорят о том, что снижение инфляции - явление временное, переходное. Если посмотреть на изменение показателя в годовом соотношении, то во II квартале 2012 года он в среднем рос на 0,13% в месяц. Как только эти значения окажутся за пределами годовой статистики, дефлятор РСЕ упадет ниже 1%.

Такая низкая инфляция будет говорить о рисках дефляции и станет доводом для дальнейшего ослабления монетарной политики.

Помимо уровня занятости и цен для выбора стратегии ФРС есть еще и третий компонент: фискальная политика.

Бернанки уже высказывал свою точку зрения на фискальную консолидацию. Однако состояние бюджета в США быстро улучшается. На прошлой неделе Бюджетный комитет Конгресса обновил свой прогноз. Принимая во внимание изменения в действующем законодательстве, а также в планах по налогам и расходам, дефицит бюджета на 2013 финансовый год, вероятно, сократится до $642 млрд. - это самое низкое значение с 2008 года - примерно 4% от ВВП. Это гораздо меньше, чем в 2009 году (10,1%) и намного меньше, чем в 2012 году (7%). А теперь сравните: британское правительство, истязавшее свой народ консолидацией, начиная с 2011 года, не смогло добиться сокращения государственных займов в процентном отношении к ВВП (примерно 7,5%).

Госдолг США по отношению к ВВП в 2014 году, скорее всего, начнет снижаться. По оценкам СВО, в 2015 финансовом году дефицит сократится почти до 2% от ВВП. Уменьшение фискальных стимулов, вероятно, также подтолкнет ФРС к действиям со своей стороны. Американская экономика пока нестабильна, и одновременный отказ от монетарных и фискальных стимулов может ей навредить.

Меж тем, не следует забывать, что заявление FOMC, озвученное 01 мая, содержало один примечательный оборот: «Комитет готов к повышению или снижению темпов покупки для поддержания аккомодационного статуса политики в необходимом объеме, обусловленного прогнозом по рынку труда или инфляционными изменениями».
Это резко контрастирует с предыдущими разговорами, где акцент делался на сокращение покупок.

Похоже, «голуби» в FOMC снова набирают силу. Опубликованные с тех пор данные оставляют желать лучше.
Среди них можно отметить отчет по уровню занятости, исключая с/х сектор, и отраженное в нем снижение совокупных рабочих часов, неблагоприятные продажи автомобилей, слабое промышленное и обрабатывающее производство, низкую активность на рынке жилищного строительства.

Приятным исключением стали потребительское доверие и розничные продажи.

Так что, блиц-анализ предшествовавших «судьбоносному» выступлению Бернанки 22 мая показателей дал нам основание считать, что Бернанки признает - как это было сделано в заявлении FOMC, что экономика растет умеренными темпами, и что решения об объемах покупки зависят от уровня занятости и инфляции. Таким образом, он подчеркнет, что все зависит от данных, а их пока не достаточно. Натурально, если мы услышим от него что-то иное, гособлигации США могут получить поддержку, а доллар окажется под давлением.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4229 раз.
Подякували: 7745 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3281
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 3126
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 3086
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама