10.01-1-1:Прыгая через обрыв, США заденут потолок долга. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 10 січ, 2013 09:34

10.01-1-1:Прыгая через обрыв, США заденут потолок долга. ЧI

Прыгая через «обрыв», США заденут потолок долга. Ч I


Audio: Прыгая через «обрыв», США заденут потолок долга. Ч I


Стало быть, палата представителей США одобрила во время процедурного голосования вечером 01 января 2013г. поправки, предотвращающие «фискальный обрыв» в американской экономике. Ранее эти поправки были утверждены Сенатом США и одобрены во время процедурного голосования.

Законопроект был одобрен при 257 голосах «за» и 167 «против». При этом решающую роль в судьбе законопроекта сыграла поддержка подавляющего большинства демократов в Палате представителей: лишь 16 конгрессменов-демократов проголосовали против, тогда как в республиканской фракции число противников законопроекта составило 151.

Законопроект, ставший плодом редкого в последние годы межпартийного компромисса, предполагает, что ставки подоходного налога останутся прежними для большинства работающих американцев: временные налоговые льготы, введенные в президентство Дж. Буша мл. в 2001-2003гг., становятся постоянными. Однако подобные льготы отменяются для не состоящих в браке граждан, зарабатывающих более $400 тыс. в год, и для семейных пар с общим доходом более $450 тыс. в год. Таким образом, для этих категорий граждан ставка подоходного налога вырастет - с текущих 35 до 39,6%.

Кроме того, законодатели договорились, что не будут продлены и временные льготы по налогообложению заработных плат, действующие с 2011г. Поскольку налог на зарплату фактически вырастет, 77% американских домохозяйств столкнутся с увеличением налоговых выплат, однако не с таким значительным, как если бы истекли сразу все налоговые льготы.

Принятый законопроект также откладывает на два месяца автоматические меры секвестирования бюджета, которые должны были вступить в силу с 1 января 2013г. Сокращения бюджетных расходов должны были составить $109 млрд. при отсутствии соглашения.

Напомним, что угроза «фискального обрыва» предполагала одновременное автоматическое повышение налогов и сокращение госрасходов с 1 января 2013г. в случае отсутствия компромиссных мер по сокращению бюджетного дефицита. Ряд экономистов сходился на том, что наступление «фискального обрыва» приведет к повторной рецессии экономики США.

Стало быть, заключенная в начале января американскими политиками долгожданная договоренность по предотвращению «фискального обрыва» позволит гражданам с годовым доходом менее $400 тыс. избежать повышения налогов, а также продлит сроки действия программ помощи безработным. Решение вызвало ралли мировых рынков, однако при этом такие вопросы как увеличение лимита госдолга и сокращение госрасходов по-прежнему остаются открытыми как минимум до февраля, что в краткосрочном периоде будет сдерживать рост рынков.

Профильные гуру из США, тем не менее, полны скепсиса по этому поводу, непатриотично считая, что Америке нужно было упасть с «фискального обрыва». С тем, что тамошнему руководству нужно принимать долгосрочные решения, а не промежуточные (на неделю или на месяц). Закулисные переговоры политиков не привели ни к чему. США нужны более высокие налоговые поступления. Это математическая реальность. Также необходимы сокращения расходов. В первую очередь на оборону. Военный бюджет США составляет $700 млрд. в год, около 5% ВВП. На эти деньги США ведут дорогие и бесполезные войны.

Стало быть, Америка сумеет перепрыгнуть через свой «фискальный обрыв». Если все пойдет по плану, худшего - повышения налогов в сочетании с сокращением расходов - удастся избежать, но фискальная арифметика и политический паралич, который, по сути, и привел к возникновению обрыва, никуда не денутся. Сенат готов принять закон о том, чтобы сокращение налогов, которое было введено Джорджем Бушем в 2001 году, и затем в 2003 году со сроком действия до 31 декабря 2012 года, из разряда временных перешло в постоянные для всех слоев населения кроме наиболее обеспеченных. Налоги на недвижимость вырастут, но не до уровней 2001 года, налог на прирост капитала и дивиденды, который сейчас составляет 15%, будет увеличен до 20%, что опять-таки ниже уровня 2001 года. Налоговые льготы для семей, рабочих и студентов колледжей, введенные Обамой в рамках программы стимулирования, продлят еще на пять лет.

Если с Сенатом все изначально было понятно (закон был одобрен в соотношении голосов 89 к 8), то судьба закона в Нижней палата оставалась под вопросом.

Фанатикам по обе стороны баррикад была ненавистна сама мысль о сделке: либерал-демократы против, потому что она не подразумевает повышение налога для всех, зарабатывающих более 250 тыс. - на этом давно уже настаивает Обама; республиканцам она не нравится, потому что их просят одобрить первое повышение налогов за последние два десятка лет без какого бы то ни было сокращения расходов. В конечном счете, его поддержали 257 человек против 167. Обе стороны понимали, что любая другая альтернатива еще хуже.

Сумев избежать этого потрясения и, наконец, устранив множество противоречий в налоговом кодексе, политики развеяли мрачную тучу, нависшую над экономикой США, и угнетающую доверие инвесторов.

Однако по всем остальным пунктам, полагаю, сделка не оправдала ожиданий. В краткосрочной перспективе сохранится довольно жесткая фискальная консолидация, а в долгосрочной долговой динамике ничего не изменится. Никаких налоговых реформ не предвидится. Несколько важных аспектов в основании обрыва остались не решенными.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65008
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2786
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2697
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 сер, 2013 06:41
дядя Caша
0 2656
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 сер, 2013 06:39
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама